Блог Моё прочтение футболу

Золотой Мяч-60: золотыми буквами в ЛС

На этот раз трофей жаждали аж пятеро. Но достался он, как обычно, одному.

Золотой Мяч-60: золотыми буквами в ЛС 

Первый в истории Золотой мяч, чей год вручения начинался на «шесть». То есть, первый, который не на «пять». А это означает, что трофей прижился, освоился и стал неотъемлемым атрибутом подведения ежегодных итогов. Всем пришлась по душе идея определять лучшего игрока года. С лучшими командами оно и так понятно — кубки, чемпионаты, еврокубки, чемпионаты мира, а в этом году еще и Кубок Европы добавился. В общем, с командными трофеями никаких вопросов не возникало.

Иное дело трофеи индивидуальные. В 1960 году страсти расширились — теперь на главный приз лучшему футболисту с равным правом претендовало целых пять футболистов.

Луис Суарес. Барселона обошла Реал в чемпионате Испании ровно на два очка, то есть на одну победу. Луис Суарес забил 13 мячей в 23 матчах. В Эль Классико не отличался, в пятерку лучших бомбардиров Ла Лиги и близко не вошел. В Кубке чемпионов благополучно вылетел от того же Реала в полуфинале, а всего в турнире забил один гол. Такой себе претендент, в общем. Одно название. Но был у него один вариант: это Кубок Ярмарок. Да, не Кубок чемпионов, это понятно. Большого Ушастого в очередной раз выиграл Реал. И он, этот Реал, всем уже надоел. В этом и был шанс Суареса.

А из этого Реала сразу два представителя нацелились на Золотой мяч: это Альфредо ди Стефано (который, впрочем, тоже успел малость поднадоесть) и Ференц Пушкаш. Между прочим, венгр стал лучшим бомбардиром Ла Лиги, да еще и в финале Кубка чемпионов забомбил покер (четыре мяча!) сопернику! В общем, всем фаворитам фаворит.

Ференц Пушкаш

Справка Адердога: Золотой Мяч-1960 у Пушкакша, по праву заслужившего его фактически отобрали спортивные журналисты из Восточной Европы, которых обязали голосовать за кого угодно, но только против Пушкаша.Известно,что ему присвоили статус предателя после бегства его из социалистической Венгрии - он не вернулся из зарубежного турне команды после всем известных событий 1956 года в Будапеште...

Однако был еще и Уве Зеелер, который мал да удал. Взял да наклепал в Оберлиге 49 мячей. И ладно бы в 50-60 матчей, а то ведь 33 игры всего! По полтора мяча за игру! Весьма недурно.

И был еще Лев Яшин — вратарь (да-да, не голкипер и не кипер, а простой русский вратарь) чемпионов Европы. Вратарю — Золотой мяч? Нет, ну такому вратарю можно!

Вот такая великолепная пятерка. И ко вторнику, 13 декабря следовало определиться, кто же из них наиболее достойный, наиболее «золотой». Сразу скажем — больше всех баллов заполучила именно эта пятерка, а вот в каком порядке — об этом мы сейчас и расскажем.

5. Лев Яшин. 28 баллов. Нельзя сказать, что московский динамовец был недостоин главного приза. Однако холодная война пусть и не была еще в разгаре, но Советский Союз уже особо не боготворили. Да и будем откровенны, нечто выдающегося Лев Яшин не свершил. Его час придет позже.

4. Альфредо ди Стефано. 32 балла. Нет, ну правда, сколько можно? Два раза уже получил человек. Заслуживает, несомненно, но нельзя одному и тому же коту все время есть одну и ту же колбасу.

3. Уве Зеелер. 33 балла. Парень из Гамбурга был оценен весьма высоко, а его вклад в титул чемпиона Германии недооценить невозможно в принципе. Сколько голов он забил и за сколько матчей, мы уже писали несколько выше. Казалось бы, у парня все впереди — и, о да, у него и правда было все впереди. Вот только первым немцем, получившим Золотой мяч, он так и не стал.

2. Ференц Пушкаш, 37 баллов. Итак, интрига закручивается и выводит нас на финишную прямую. И здесь нас ждет… разочарование. Нет, не победителем конкурса, он-то как раз заслужил свой триумф. А вот величайший венгр из футболистов и величайший футболист из венгров достиг своего пика — второе место. Никогда ранее он не был близок к этому трофею, как в этом году. И более никогда не будет. Никогда, представьте себе! Как щедра и до чего же скупа бывает все же футбольная жизнь.

1. Луис Суарес, 54 балла. Да, Телец Суарес забивал мало. Очень мало. Но давайте начнем с того, что он и не форвард вовсе. Он — плеймейкер, причем не вытянутый на острие, а, скорее, оттянутый вглубь. Отдать последнюю передачу дело не хитрое, завершить атаку вообще немудрено, а вы вот возьмите и попробуйте ее начать. Есть такая фраза «атака захлебнулась». Дурацкая фраза, но где она только не применялась. А где, кстати, не применялась? Да во время матчей Барселоны образца 59-60! Потому что если Луис Суарес отдавал пас, то он, может быть, и не был острым, проникающим, разрезающим или разрывающим, или еще каким. Но он был точным. Понимаете, точным. И атака никогда не захлебывалась. Скорее, захлебывался соперник, не понимая, что это гигантское цунами начиналось от валуна по имени Луис Суарес.

Зато журналисты и эксперты все прекрасно видели. И оценили футболиста по достоинству.

                                                                              Алексей Собинский Вступайте в Гильдию Взбалмошных Аутсайдеров: http://vk.com/undrd  (серьезно, мы вам рады и вообще, пишем для вас)

Автор
  • Underdog

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья