Блог Моё прочтение футболу

В эпоху славных поражений

В эпоху славных поражений

Underdog с удовольствием представляет: статья гуру роскошной журналистики Алексея Иванова

Говорят, что автобиография – наименее ценный с точки зрения истории документ. Главный герой повествует о себе, сглаживая острые углы и обычно представляя только одну точку зрения – свою. В таком случае биография, написанная родственником (если только это не бывшая жена), может иметь еще меньшую ценность. Если герой автобиографии суетится только в скользких ситуациях, а во всех остальных обычно не очень-то выпячивает себя, то родственники не постесняются на каждой странице нарисовать портрет ангела.

— Ты славный мальчик, всегда был таким. Ты никогда не огорчал меня.— Перестань. Мы оба знаем, что это не так.— Притворимся, что это правда.© х/ф  «Однажды в Ирландии» (скачай фильм и выучи английский ирландский бесплатно)

 

Sir Walter Winterbottom: The Father of Modern English Football (2013)Автор: Грэм Моурс Оценка: 3,5/5

Биография сэра Уолтера Уинтерботтома принадлежит перу его зятя, Грэма Моурса. Он женился на дочери первого менеджера в истории сборной Англии в 1963 году, когда тот только-только расстался со сборной и Футбольной Ассоциацией. После Второй мировой войны Уинтерботтом был назначен Футбольной Ассоциацией директором по тренерской работе, а также возглавил национальную команду. При нем Англия участвовала в четырех чемпионатах мира, дважды – в 1954 и 1962 годах – выходила в четвертьфинал; при нем же было поражение от сборной США на ЧМ-50 и разгромы в товарищеских матчах с венграми (3:6 и 1:7). Это было время, когда английский футбол выбирался из кокона, в котором провел первую половину прошлого века. Это было время болезненных открытий и попыток изменить устоявшийся мир, в котором верность традициям считалась более ценной, нежели здравый смысл. И это было время, когда начинала меняться сама культура отношения англичан к себе и своему футболу – в сторону другой крайности. В такой ситуации невозможно было пройти весь путь, не совершая ошибок и не набивая шишек.

Потому Уинтерботтом, как ключевая фигура в истории английского футбола первых послевоенных лет, был и остается персонажем неоднозначным для понимания. Дать ему и его работе комплексную оценку – задача не из легких. И, казалось бы, персоне, столь приближенной к герою повествования, все карты в руки. Моурс, по его собственному признанию, несколько раз предлагал Уинтерботтому заняться автобиографией, но из-за своей скромности и порядочности тот всегда вежливо отказывался. Однако, когда сам Моурс взялся за биографию своего тестя, оказалось, что он не очень-то к этому был готов. Нет, в его распоряжении были личная переписка и личная библиотека сэра Уолтера, он проделал впечатляющую работу с источниками. Но возможность узнать больше от самого Уинтерботтома была упущена. Например, пересказывая известную байку о том, как наставник сборной Англии лично готовил еду для футболистов во время чемпионата мира в Бразилии 1950 года, Моурс только предполагает, что все это преувеличение, а Уинтерботтом всего-то подготовил подробную инструкцию для местного шеф-пофара. Он догадывается об этом по пометке, сделанной сэром Уолтером подле этой истории в одной из книг по истории Кубка мира. Но наверняка автор не знает.

Режет глаз желание излишне драматизировать ситуацию. В том числе используя цитаты Джонатана Уилсона, который и сам не чурается эксплуатировать драму в глобальных вопросах. Чтобы глаголом жечь сердца. «Уинтерботтом, как Кассандра, видел будущее, но ничего не мог с этим поделать». Красивое сравнение. Однако следующее за ним подробное описание того, как Уинтерботтому титаническими усилиями удалось изменить отношение англичан к работе тренера, к вопросам тактики и так далее, вызывает резонный вопрос: если Уинтерботтом все-таки что-то изменил, то при чем тут Кассандра? а если не изменил ничего, о чем тогда этот рассказ?

Книга

Ради все той же драмы автор позволяет себе вольное обращение с фактами. Например, чтобы лишний раз подчеркнуть, как сложно было Уинтерботтому в обстановке, когда состав на матч выбирал не лично он, а комитет сборной, автор трагически повествует о случае, когда злобные чиновники, невзирая на возвращение после травмы Билли Райта, поставили в центр обороны не его, а 38-летнего дебютанта Лесли Комптона из Арсенала. Просто чтобы отблагодарить того за долгие годы служения футболу. Но на самом деле Райт в то время (1950 год) еще даже и не мечтал о позиции центрального защитника, на которой он был попробован только четыре года спустя. После травмы Райт вернулся на свою обычную позицию в полузащите, а на место в обороне даже не претендовал. Или же сетование на то, что комитет выбрал Джека Фроггатта опять-таки центрбеком, хотя до того в сборной он играл на фланге атаки. Но вся штука в том, что Фроггатт, футболист универсальный, к тому времени в своем Портсмуте прочно обосновался именно в центре обороны.

Знал ли об этом автор? Работая с документами той эпохи, в том числе и с газетными репортажами, знал наверняка. Уинтерботтому было нелегко, и это факт, не нуждающийся в излишнем усилении с помощью надуманных примеров.

Понятно, что Моурсу не свойствено критическое отношение к своему герою. Неудачам каждый раз находилось объяснение на стороне, зато на чемпионате мира 1966 года, как скромно намекает автор, победила вовсе не команда сэра Альфа Рамзи. Позиция футболистов вроде Томми Лоутона, не принимавших идей Уинтерботтома на более глубоком уровне, нежели «нам это не нравится, потому что мы этого не знаем», представлена вскользь и, разумеется, с осуждением. А ведь это один из тех моментов, который заставляет задуматься: а был ли Уинтерботтом единственным и лучшим вариантом для сборной той эпохи?

Из моментов более приземленных заметно, что книге не хватает внимательного корректора. Очень часто кавычки, открываемые при прямой речи, так и не закрываются, и цитата таким образом смешивается с текстом автора. Так и в биографии сэра Уолтера Уинтерботтома, невзирая на действительно огромную работу, проделанную Грэмом Моурсом, еще не все знаки препинания расставлены.

Алексей Иванов Вступайте в Гильдию Взбалмошных Аутсайдеров: http://vk.com/undrd  (нас уже больше ста, но без тебя нам никак) Читайте прямо на сайте: http://undrd.com/v-epohu-slavnyih-porazheniy/

Автор
  • Underdog

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.