Блог Моё прочтение футболу

Гибралтар

Underdog представляет: Местонахождение: Юго-запад Европы. Население: 28 875. Столица: Гибралтар.

История

В одной из пещер Гибралтара был обнаружен скальп неандертальца. Считается, что древние люди жили здесь еще сорок тысяч лет назад. Мореплаватели Карфагена, Греции и других государств использовали скалу в качестве стоянки. Территория площадью 6,5 квадратных километров на протяжении долгих лет, конечно, не была самостоятельной. Гибралтар входил в состав Римской империи, принадлежал немецким племенам, маврам, Испанской империи. В 1704 был захвачен англичанами. Испанцы несколько раз пытались его отвоевать, но это им не удавалось. С 1830 года Гибралтар — колония Великобритании. Скала имела стратегическое значение, благодаря ей удавалось контролировать Средиземное море. В двадцатом веке испанцы уже не пытались завоевать Гибралтар, хотя Гитлер предлагал Франко это сделать. После войны испанцы предпочли политическую борьбу вооруженным конфликтам. Сегодня статус Гибралтара — заморская территория Великобритании, его граждане являются гражданами Великобритании и Европейского союза.

Возможно, Вы спросите, какая связь между Гибралтаром и мировым футболом. Ведь эта крошечная территория не участвует в международных матчах. Совсем скоро все будет по-новому. Гибралтар в этом году стал членом УЕФА.

Факты

Гибралтар

  • это единственное место в Европе, где живут дикие обезьяны маготы. По легенде, Гибралтар будет оставаться английским, пока на горе жива хотя бы одна обезьяна. Отсюда появился известный английский афоризм: «Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина». Во время второй мировой войны Уинстон Черчилль поручил командованию английской армии заботиться об обезьянах. В июле 1992 года их сняли с военного довольствия и передали на содержание городским властям. При рождении каждая макака регистрируется, ей вживляется электронный чип, наносится татуировка и дается имя.
  • мисс Гибралтар-2009 Кайэн Альдорино получила титул Мисс Мира в 2009 году.
  • в 1969 году на Гибралтаре поженились Джон Леннон и Йоко Оно. Также в этом месте дважды вступал в брак Джеймс Бонд.
  • в Гибралтаре есть аэропорт, взлётно-посадочная полоса которого пересекает шоссе с довольно плотным движением. На время взлётов и посадок самолётов движение перекрывается шлагбаумами.

Аэропорт Гибралтара

Достопримечательности

Несмотря на крошечную территорию, туристу несложно найти здесь что-нибудь интересное. Пещеры — главная визитная карточка Гибралтара. Вторая — это, естественно, обезьяны. Стоит также обратить внимание на мавританский замок с фортификационными сооружениями. Одна из двух оставшихся в мире стотонных пушек Викторианской эпохи находится здесь, вторая на Мальте. Известный маяк, расположен в самой южной точке Гибралтара, из которой открывается вид на Гибралтарский пролив, Средиземное море и Марокко.

Горацио Нельсон                                                                     

Известный человек: Горацио Нельсон

Прославленный адмирал Горацио Нельсон, конечно же, не гибралтарец, но смерть свою он нашел совсем рядом с этой территорией в 1805 году. Трафальгарская битва — его последнее сражение, которое произошло рядом с Гибралтарским проливом. Флот Наполеона потерпел серьезное поражение, а англичанин Нельсон был смертельно ранен в первый день триумфальной битвы, но смог дожить до победы. Его тело для сохранения было помещено в бочку с ромом. Прежде чем отправить его Англию, корабль «Victory», на борту которого находилось тело вице-адмирала, пришлось ремонтировать в Гибралтаре.

По легенде, матросы проделали отверстие в бочке и пили ром. Красивый миф, и далеко не единственный, вошедший в биографию Нельсона. У многих Нельсон ассоциируется с потерей глаза, но ряд источников утверждает, что осколочное ранение повлекло только существенное ухудшение зрения. Пили моряки ром из бочки, где хранилось тело Нельсона или нет, мы точно не узнаем, но можем точно сказать, что эта легенда вдохновила производителя рома ”Pusser`s” дать одному из своих брендов имя «Кровь Нельсона». Некоторые бренды этого производителя можно приобрести в очень небольшом количестве стран, среди них Гибралтар.

Футбол

Место в рейтинге ФИФА: еще не вступилаДостижение на чемпионатах мира: —Достижение на чемпионатах Европы: —

История футбола страны

Как бы анекдотично это не звучало, футбольная ассоциация Гибралтара — одна из самых старейших в мире. Учреждена была еще в 1895 году. Конечно, это не сильно помогало на международной арене. Главный турнир для сборной — островные игры, которые проводятся раз в два года. В состязаниях по различным видам спорта участвуют команды островов и малых территорий. Они были учреждены в 1985 году, Гибралтар присоединился к ним в 1993 году. Следующие игры прошли именно в Гибралтаре, а наилучшего результата команда достигла в 2007 году — золотая медаль.

Стадион в Гибралтаре

Однако в Гибралтаре сочли, что хватит довольствоваться матчами с карликами, и в 2006 году была подана заявка на вступление в ФИФА и УЕФА. Получив лишь три голоса «за» из 55 возможных и ощутив давление со стороны испанцев, Гибралтар попытался обжаловать отказ в суде. 21 мая 2012 Спортивный арбитражный суд огласил требования, которым должна соответствовать амбициозная федерация. Гибралтар получил статус временного член УЕФА. А через год, 24 мая УЕФА окончательно приняла скалу в свои ряды. 19 ноября 2013 года состоится первый товарищеский матч сборной — вызов новичков приняла Словакия.

Памятный матч: Гибралтар — Словакия. 19 ноября 2013 г.

Михаил Калинин

Читайте больше (намного больше) здесь: http://undrd.com/ 

Вступайте в Гильдию Взбалмошных Аутсайдеров: http://vk.com/undrd  (приду - проверю!) 

Автор
  • Underdog

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья