Блог Моё прочтение футболу

Маэстро королевской крови

Маэстро королевской крови

Сто лет тому назад, 23 ноября 1913 года, состоялось чудо. Говорят, что сказкам в реальной жизни не место, но говорить — оно-то, конечно, легко. А вот проверить и поверить не хотят. Между тем, сказка гласит: «…и вот кузнец, чтобы обмануть козлят, выковал волку тоненький голосок». Это «Волк и семеро козлят», мало ли, может, и не помнит кто.

Чудо? Еще бы! Нереально? Сказка, что и говорить. Однако испанский кузнец из Альбасете пошел еще дальше. И правда, эка невидаль, тоненький голосок выковать. Один удар молотом по причинному месту — и нате пожалуйста, готов новый Витас. Иное дело выковать слух. Идеальный слух, королевский. Вот и выковал кузнец 23 ноября 1913 года сына Индалесио Сиснероса, у которого уже в три года появились феноменальные музыкальные способности. Справедливости ради отметим, что процесс ковки состоялся месяцев эдак на девять раньше, но позвольте нам сие не описывать — результат куда интереснее банальной, в общем-то, процедуры.

Парень в три года освоил аккордеон, причем наяривал сложнейшие мелодии без единого сбоя, и безо всякой нотной грамоты — так, на слух. А в 9 лет Индалесио дал свой первый скрипичный концерт в Альбасете, под названием «Концерт для скрипки с оркестром Чайковского». Неплохо так, да? И сколько, по-вашему, такое дарование могло продержаться у себя в Альбасете? Переехал после школы в Мадрид с родителями и поступил в консерваторию. Правильно поступил.

Разумеется, его карьера стремительно развивалась, и, безусловно, его имя прекрасно известно ценителям классической и камерной музыки, особенно в Испании. Однако любим мы его (а кто-то и не любит, хотя в чем он, по сути, виноват?) не совсем за это. Тут вот в чем дело — во время 50-х годов Индалесио Сиснерос был главным дирижером оркестра «Радио Мадрид» в течение, а также музыкальным руководителем знаменитого лейбла Columbia. Разумеется, связей у него было более, чем достаточно — как деловых, так и дружеских, а иногда одно другому не мешало. Как-то раз наш герой возвращался с концерта в Аранхуэсе, и ехал он в одном вагоне (а может, и в одном купе, вы, если что, у проводника уточните) с семейной парой композиторов — Марино Гарсия и Антонио Виллена Санчес. Как ни странно, «Мариной» звали мужа, а Антонио — жену, но тут уж, как говорится, «такие у них имена» ©.

В определенный момент общения вся компания сошлась во мнении, что «Нет на свете клубов лучше, лучше нашего Реала». Еще бы, «Ведь не зря эта команда Королевским клубом стала». Ого, да это же целый стих выходит. А давайте продолжим? Давайте. Жаль только, что уже приехали. Но это ничего — друзья договорились встретиться в ресторане «Зеленая лягушка» (а то какая ж еще?). И уже там,на бумажных салфетках, были сформированы первые ноты и аккорды будущего гимна Реала!

Впервые песня была записана официально в 1952 году — на студии, принадлежащем тому самому лейблу Columbia, где и работал Сиснерос. Легенда гласит, что участие в записи гимна принимал лично Сантьяго Бернабеу — человек, который и сам стал легендой при жизни. И ни он, ни Сиснерос, ни его друзья не прогадали — в 1958 году песня получила премию в номинации «Лучшее музыкальное произведение», присуждаемой Cadena SER (что-то типа «Русского радио», только испанское). А впервые «Хала Мадрид» был исполнен Хосе Агилларом в сопровождении оркестра из 32-х музыкантов, часть которого была преподавателями консерватории, другая же часть принадлежала Испанскому национальному оркестру.

Текст гимна:

De las glorias deportivasque campean por Espanava el Madrid con su banderalimpia y blanca que no empaсa.Club castizo y generoso,todo nervio y corazуn,veteranos y noveles,veteranos y noveles,miran siempre tus laurelescon respeto y emociуn.Hala Madrid!, Hala Madrid!Noble y bйlico adalid,caballero del honor.Hala Madrid!, Hala Madrid!

A triunfar en buena lid,defendiendo tu colorHala Madrid !, Hala Madrid !, Hala Madrid!Enemigo en la contienda,cuando pierde da la manosin envidias ni rencores,como bueno y fiel hermano.Los domingos por la tarde,caminando a Chamartin,las mocitas madrileсas,las mocitas madrileсasvan alegres y risueсasporque hoy juega su MadridHala Madrid!, Hala Madrid!Noble y bйlico adalid,caballero del honor.Hala Madrid!, Hala Madrid!A triunfar en buena lid,defendiendo tu colorHala Madrid!, Hala Madrid!, Hala Madrid

Русская версия:

Нет на свете клубов лучше,

Лучше нашего Реала,

Ведь не зря эта команда

Королевским клубом стала.

На Сантьяго Бернабеу

Клуб сражается с врагом,

Переполнены трибуны,

Переполнены трибуны

И всем радостно безумно

Ведь Реал наш — чемпион!

Вперед Мадрид! Вперед Мадрид!

Всех врагов он победит,

К новым битвам он готов!

Вперед Мадрид! Вперед Мадрид!

В небе солнцем он горит,

Да поможет ему Бог!

Вперед Мадрид! Вперед Мадрид! Вперед Мадрид!

Но в тяжелую минуту,

Когда помощь нам нужна,

Мы дадим друг другу руку

И настанут времена

Когда снова чемпионом

Будет наш Реал Мадрид,

Снова солнце воссияет,

Снова солнце воссияет,

Всех врагов он обыграет,

Всех на свете победит!

Вперед Мадрид! Вперед Мадрид!

Всех врагов он победит,

К новым битвам он готов!

Вперед Мадрид! Вперед Мадрид!

В небе солнцем он горит,

Да поможет ему Бог!

Вперед Мадрид! Вперед Мадрид! Вперед Мадрид!

В 2002 году, в честь столетия клуба, мировой тенор Пласидо Доминго добавил свой куплет и исполнил всю песню целиком. Позже куплет стал исполняться как отдельная песня, такой себе гимн-спутник. В этом куплете было упомянуто слово «Галактикос» во вполне позитивном значении. Реал — это не просто жизнь, не просто там какой-то мир на отдельно взятой планете. Реал — это целая Вселенная…

Алексей Собинский

Читайте больше (намного больше) здесь: http://undrd.com/ 

Вступайте в Гильдию Взбалмошных Аутсайдеров: http://vk.com/undrd  (Не понятно одно - почему некоторые до сих пор этого не сделали? Праздники, что ли?)

Автор
  • Underdog

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья