android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Моё прочтение футболу

    Индия

    Индия

     

    • Местонахождение: Южная Азия
    • Население: 1 220 800 000 человек
    • Столица: Нью-Дели

    ИСТОРИЯ

    Одна из величайших стран мира и вторая по населению, здесь зарождались и погибали цивилизации, формировались философские направления и религии. В четвертом тысячелетии до нашей эры здесь возникла цивилизация долины реки Инд, люди же населяли территорию современной Индии задолго до этого. Индская цивилизация входит в число самых древних и может похвастаться монументальным строительством и металлургией. На ее место пришла ведийская цивилизации, о времени существования которой спорят до сих пор. Большинство считает, что цивилизация существовала до середины первого тысячелетия до нашей эры. Этому периоду приписывают формирование культуры, религии и языка. Позже на территории Индии возникли города-государства. Незадолго до окончания не нашей эры в земли вторглись персы и греки. Начало нашей эры ознаменовалось индо-римской торговлей. В средние века возникали империи, правили династии, развивались искусство, культура и религия. Долгое время Индия была единственным местом, где добывались алмазы. Очередными захватчиками стали мусульмане, которые создали империю Великих Моголов, просуществовавшую с середины XVI по середину XIX века. На смену империи снова пришла раздробленность. В XVII веке на территории Индии появились европейцы. С англичанами соперничали французы, португальцы и голландцы. Британская Ост-индская компания с XVIII века управляла всей территорией Индии. В XX веке Махатма Ганди начал борьбу против британского колониального правительства. В 1947 году Британская Индия получила независимость, но была разделена на Индию и Пакистан. На сегодняшний день экономика Индии – одна из самых быстро развивающихся в мире.

    ФАКТЫ

    • Индия – родина шахмат, йоги, индуизма, буддизма, первой школы медицины и, скорее всего, карри.
    • В Индии почтовых офисов больше, чем в какой-либо другой стране.
    • Мост Бейли – самый высокий мост в мире, расположенный в Гималаях, построенный в 1982 году.
    • Гималаи – самая крупная в мире горная гряда.

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

    Рынок

    Простите за избитое, но если и называть какое-либо государство страной контрастов, то это, конечно, Индия. Индия – это грязь, антисанитария, но в то же время место, куда отправляются для просветления. Это страна с чудовищно бедным населением, но с величайшей историей. Индия подарила миру древнюю культуру, в наши дни эта страна создала мощную киноиндустрию для внутреннего пользования – Болливуд с большим отрывом опережает Голливуд по количеству снимаемых фильмов. Турист здесь может найти экзотику, попытаться отыскать смысл жизни или просто поваляться на пляже. Место, которое посетить должен каждый, кто пересек границу – величественный мавзолей Тадж-Махал. А, вообще, если вас не смущают грязь, попрошайки и острота карри, вы без труда найдете места, которые стоит посетить: буддистский пещерный комплекс Аджанта, мусульманский заброшенный город, расположенный в парке Чампанер-Павагадх, национальные парки Казиранга и Кеоладео и многие другие. Всего в Индии находятся 28 объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Известный человек: Махатма Ганди

    Его портрет можно увидеть на индийских купюрах, граждане Великобритании в 2000 году назвали его человеком тысячелетия. Памятники в его честь установлены в Нью-Йорке, Москве, Лондоне и других городах мира. В 46 лет Ганди включился в борьбу за независимость Индии от Великобритании. Тогда же его назвали Махатмой, что означает «великая душа». Ганди пропагандировал ненасильственные методы сопротивления, а также боролся с кастовым неравенством и старался примирить индусов и мусульман. Он неоднократно объявлял голодовки и добивался своих целей. Несмотря на то, что Ганди был духовным лидером нации, врагов у него было предостаточно. Нашлись и те, кто идею ненасилия сочли безнравственной. В 1947 году Британская Индия получила независимость и была разделена на Индию и Пакистан. Это было время кровавого столкновения индусов и мусульман. В январе 1948 года произошло первое покушение на Ганди. Самодельная бомба взорвалась в нескольких метрах от Махатмы, но никто не пострадал. Прошло десять дней, и состоялось новое покушение. На этот раз Ганди был убит. Но главное дело его жизни было сделано – Индия стала независимой. И трудно поспорить с тем, что Ганди – один из величайших людей в истории человечества.

    ФУТБОЛ

    • Место в рейтинге ФИФА: 154 (по состоянию на октябрь 2013 года)
    • Достижение на чемпионатах мира: была приглашена, но не участвовала (1950)
    • Достижение на Кубках Азии: второе место (1964)

    ИСТОРИЯ ФУТБОЛА СТРАНЫ

    Индийцы – не великие футболисты, и футбол в этих краях совсем не спорт № 1. Но этой стране неоднократно удавалось удивить весь мир. Первый большой турнир для этой команды состоялся в рамках Олимпийских игр в 1948 году. Индийцы вышли на поле против Франции босиком, проиграли 1:2, не сумев реализовать два пенальти. Интересная история связана с чемпионатом мира 1950 года. Все соперники по отбору (Бирма, Филиппины, Индонезия) отказались от участия, и индийцы получили приглашение. Но от участия в турнире отказались. Есть две версии, почему они не поехали на чемпионат. ФИФА запретила играть босиком, а команда не отказалась от своих принципов экипировки. Второй вариант – федерация футбола Индии сочла расходы на поездку слишком обременительными, даже несмотря на то, что большую часть готова была покрыть ФИФА. Оценив затраты и считая, что олимпийский футбольный турнир важнее чемпионата мира, чиновники приняли решение освободить свою команду от поездки в Бразилию. С тех пор столь близко к мундиалю эта страна не была никогда. Позже ФИФА запретила играть босиком. Федерация Индии оформила аналогичный запрет в 1952 году после разгрома от Югославии 1:10 на Олимпийских играх. Через четыре года в Австралии они заняли четвертое место в олимпийском турнире. В эти же годы Индия дважды выигрывала азиатские игры. В 1964 году они стали вторыми в розыгрыше Кубка Азии. Также как в случае с чемпионатом мира 1950 года, отбор им проходить не пришлось, соперники отказались от участия. С тех пор индийцы могут гордиться выступлениями во второстепенных турнирах. На чемпионат мира они не пробивались, только дважды участвовали в розыгрышах Кубка Азии, и ничего там не добились.

    Как всплывал Вильярреал - http://undrd.com/1080-minut-nad-vodoy/ 

    Но Индия смогла удивить еще раз. На 2012 год был запланировал старт новой лиги. В штате Западная Бенгалия должны были сойтись шесть клубов, которые пригласили в свои ряды известных футболистов прошлых лет. Эрнан Креспо, Фабио Каннаваро, Джей Джей Окоча, Робби Фаулер, Робер Пирес были призваны привлечь внимание к турниру. Высокие зарплаты и гаснущие звезды обратили на себя внимание не только индийцев, но и всего мира. Турнир пришлось перенести. Возникли проблемы со стадионами, с индийской федерацией и индийской лигой. Ну а самая главная причина – команды так и не были сформированы. Закончилось все отменой турнира. И это отдаленно напоминает оставшееся в истории приглашение на чемпионат мира. Индия была близка к любопытному турниру, также как в свое время к мундиалю. Но организация подвела, и все провалилось.

    Памятный матч: Индия – Гонконг 3:1. 2 июня 1964 года

    Это был Кубок Азии 1964 года. Тогда в нем принимали участие четыре команды, матчи длились 80 минут, а Израиль еще относился к азиатской конфедерации. Как раз в Израиле турнир и состоялся. Индии не пришлось проходить отбор из-за отказа оппонентов от участия в нем. Южная Корея получила место благодаря чемпионству в предыдущем турнире. Израиль выступал на праве хозяина. Единственной сборной, прошедшей отбор, стал Гонконг. Именно против этой команды вышли индийцы на поле в последнем туре. Соперник открыл счет, медаль чемпионата уплывала из рук индийцев. Но они собрались, отыгрались, а потом забили еще два мяча и одержали волевую победу. На следующий день Израиль обыграл Южную Корею, это означало, что хозяева с тремя победами побеждают в турнире, а Индия занимает второе место на пьедестале.

    Звезда. Абдул Рахим (17.08.1909 – 11.06.1963)

    Рахима прославила не карьера игрока, хотя и на поле он добился немалых успехов. Учитель по образованию стал самым успешным тренером в истории страны. Тогда в Индии обязанности тренеров исполняли не профессионалы, а, как правило, чиновники или футболисты. После успешной работы в клубе ему доверили сборную в 1950 году. За двенадцать лет его работы Индия дошла до полуфинала Олимпийских игр в Мельбурне и дважды выигрывала Азиатские игры. Через год после триумфа на Азиатских играх в Джакарте он умер от рака. Ему приписывают инновации в тактике. До него нередко играли по схеме 2-3-5. Сейчас невозможно вообразить, на что это было похоже, и о каких успехах можно было думать, используя такую формацию. Считается, что Рахима вдохновила игра сборной Венгрии. А в свою очередь сам Рахим стал примером для своих последователей.

                                                                                                       Михаил Калинин

    Читайте больше (намного больше) здесь: http://undrd.com/ 

    Вступайте в Гильдию Взбалмошных Аутсайдеров: http://vk.com/undrd  (Иначе дулечка вам от Дедушки Мороза (Санта-Клауса), а не подарки)

    Автор
    • Underdog

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы