Трибуна

Южноафриканские грабли для Пранделли

Эхо «позднего» Марчелло Липпи раздается в ушах нынешнего тренера сборной Италии.

АвторUnderdog
10 декабря 2013, 11:24
0

Скуадра Адзурра легко прошла отбор к финальной части мундиаля-2014, оформив путевку в Бразилию за два тура до завершения матчей в группе. Однако данная задача-минимум не должна смущать алленаторе Чезаре Пранделли, которому еще до начала чемпионата мира предстоит справиться с вызовом, что наверняка предопределит судьбу его команды уже в финальной части.

Несмотря на досрочный выход на ЧМ, можно обратить внимание на то, что итальянцы набрали минимальное количество очков среди победителей европейских подгрупп, состоящих из шести команд (наряду с Англией и Россией). И как раз в их сикстете оказалась единственная сборная в отборе Старого Света, чье итоговое второе место не позволило ей принять участие в стыковых матчах. Но даже не в этом проблема Национале, давно приучившей всех к своему расчетливому стилю. Это, скорее, признак проблем, которые есть у коллектива и у его рулевого.

При всем извечном рационализме Скуадры, раньше ее все-таки отличало непременное иррациональное качество – чуть ли не магическая игра оттянутых форвардов, для которых всегда существовал свой итальянский термин – фантазиста. Манчини, Баджо, Дель Пьеро, Тотти – все эти имена с придыханием вспоминают и будут вспоминать тифози Адзурры, особенно если сразу переведут взор на нынешнее племя. «Богатыри – не вы», и далее по классику…

Отсутствие подобного исполнителя пока что не мешает команде добывать результат, тем более что тот же Марио Балотелли способен сверкнуть своим мастерством и на время заставит позабыть о временах перечисленных героев прошлого. Однако если попытаться поставить форварда Милана в один ряд с ними же, а его сборную – с их командами, невольно возникает чувство неловкости. Все как-то не то…

Видимо, не напрасно отбор на бразильский мундиаль совпал с загадочным игнорированием Антонио Кассано – фантазисту, который, казалось, перенял эстафету магии от Тотти и Дель Пьеро, но после финала Евро-2012 так ни разу и не был приглашен в Скуадру. И это кажется еще более странным с учетом того, что именно Пранделли был одним их тех немногих, кто всегда верил в «анфан террибль» итальянского футбола, и кто помог реанимировать его карьеру.А про вратаря почитать из Стока, который гол забил коллеге - это можно, это пожалуйста http://undrd.com/asmir-pyatyiy/ 

И ведь нельзя сказать, что Фантантонио с тех пор как-то резко сдал. Так, в сером Интере прошлого сезона Кассано был лучшим ассистентом, а больше него забивали только Милито и Паласио. Перейдя же в Парму, он не сбавил оборотов, отметившись четырьмя голами и тремя результативными передачами в текущей кампании, что стало одним из лучших показателей в Серии А. Создается впечатление, будто после киевского матча ранее критикуемый Фантантонио Марчелло Липпи снова стал у руля коллектива. В противном случае трудно объяснить его столь длительное отсутствие в сборной.

Случай с Антонио – лакмусовая бумажка нынешних решений Чезаре Пранделли. Безусловно, алленаторе по сути не за что критиковать, особенно, как тренера сборной страны, где столь сильно развит культ результата, который тренер продолжает давать, не проиграв ни единого матча во время отбора на ЧМ-2014. Тем не менее аналогии с Липпи, как будто боявшимся присутствия Кассано в команде, так и напрашиваются.

Нынешний наставник повторяет действия своего предшественника не только в отношении Антонио. Ведь если дон Марчелло не взял на южноафриканский мундиаль еще одного фантазисту, Сандро Дель Пьеро, то синьор Пранделли совсем недавно ясно дал понять, что также в его команде нет места и для Ческо Тотти, дипломатично напомнив, что капитан Ромы решил завершить карьеру в сборной.

И хотя при этом рулевой Скуадры, как и Липпи до него, подчеркивает стремление омолодить команду, отказавшись от творческих ветеранов, как и предшественник, он также не до конца последователен. Например, блестяще проводящие сезон в своих клубах молодые или уже зрелые Флоренци, Инсинье и Черчи получили крайне мало игрового времени как уже в ничего не решавших поединках отбора, так и последних товарищеских матчах. Тем временем вызываются 31-летний Тиаго Мотта, который в поединке с Германией выглядел инородным телом, а также малоубедительные 28-летний Джаккерини и 27-летний Освальдо.

Справедливости ради, стоит отметить, что Пранделли, похоже, еще не определился с основной обоймой из 11 игроков, а также ближайшим резервом, чтобы спешить делать далеко идущие выводы по кадрам. И, пожалуй, уже упомянутые контрольные поединки были важны для экспериментов, тогда как последние полгода перед мундиалем наставник займется проверкой старта и приближенных к нему исполнителей. В любом случае, противоречия при выборе состава совсем не на руку дону Чезаре, ведь тогда он рискует наступить на те же грабли, которые ранее ударили по лбу Липпи.

Другие посты блога

7 марта 2014, 08:55
5 марта 2014, 14:14
4 марта 2014, 15:14
17 февраля 2014, 04:55
30 января 2014, 15:23
19 января 2014, 17:45
12 декабря 2013, 15:03
5 декабря 2013, 20:36
29 ноября 2013, 14:25