Бизнес по-скандинавски. Топ-продажи датских клубов за последние 10 лет

Underdogs обращает свой взор на трансферные дела датских клубов, подаривших футбольному миру немало интереснейших футболистов.

АвторUnderdog
3 декабря 2013, 11:19
3

Дания — страна спокойная и богатая. Вне геополитических потрясений, с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. Но местный футбол абсолютно не оперирует теми средствами, которые пропорциональны тамошней экономической ситуации. В Дании нет сумасшедших олигархов с их неоправданными тратами, нет серьезных традиций богатого чемпионата, который манит звездных игроков из других стран.

Датское первенство интересно и достаточно непредсказуемо (с большой долей вероятности можно ожидать, что Копенгаген не станет чемпионом в этом сезоне, а значит за последние 11 лет в Дании титул выиграют пять разных команд), но даже до уровня второго эшелона «топ-чемпионатов» (Бельгия, Голландия, Португалия…) не дотягивает.

Тамошние клубы живут по средствам. И хоть уровень жизни в стране, а, соответственно, и зарплаты высоки, это не касается футбола. Даже по сравнению с украинскими клубами тут игроков большими гонорарами не одаривают. Плюс высокие налоги, и картина для профессиональных футболистов складывает не самая приятная. Это прекрасно понимают и в клубах. В отличие от наших толстосумов, тамошние футбольные боссы представляют собой настоящих менеджеров, которые знают цену каждого цента в бюджете клуба и умеют идти на компромиссы.

Для датских футбольных менеджеров грамотная работа с кадрами — основа основ. Клубы инвестируют в развитие футболистов, скаутинговая система для страны, население которой 5 с половиной миллионов, работает на отличном уровне. Не найдешь, не воспитаешь — не продашь. Не продашь — привет, бюджет. Клубам есть что терять, но репутация у датчан в этом плане просто отменная. Небольшие цены и хорошее качество — отличительные свойства этого скандинавского чемпионата.

Датские клубы регулярно продают игроков в топ-чемпионаты Европы. Достаточно недавно до этой лиги добрались украинские и российские клубы. Наши пока на уровне интереса (Днепр зондировал почву на предмет стоппера Копенгагена Занки Йоргенсена, Карпаты вели беседы с украинским датчанином Эриком Святченко), а россияне достаточно регулярно покупают игроков у местных клубов (Фаль, Муса, Мовсисян, Лумб).

Underdogs предлагает вспомнить ключевые продажи датских клубов в последние десять лет (во внимание брались ключевые факторы — цена игрока, его дальнейшая карьера, уровень клуба-покупателя и чемпионата).

Мохамед Зидан (Египет, Мидтьюлланн — Вердер, 3,5 миллиона евро)

Клуб из 50-ти тысячного городка в центре Дании отыскал 21-летнего египтянина в Академиске. В свою очередь «Академики» пригласили Зидана из египетского Масри Порт Саид двумя годами ранее. За Мохамеда Волки из Хернига выплатили Академиске 400 тысяч евро. Через полтора года скауты Вердера положили на стол Томасу Шаафу отчет об африканском таланте, который забивал за Мидтьюлланн с невероятной регулярностью. Боссы Музыкантов пошли навстречу тренеру, взяли игрока в аренду за 500 тысяч евро, а после ее завершения добавили три миллиона и заполучили контракт Зидана.

Увы, но Мохамед оказался капризным и скандальным игроком. Добавьте к этому травмы и причин, по которым он не заиграл в Бремене, более чем достаточно. Через два года с финансовыми потерями в размере 700 тысяч евро он был продан в Майнц, который «оживил» форварда, и затем перепродал в Гамбург почти за 6 миллионов.

Карьера египтянина закончилась достаточно неожиданно — в этом месяце Зидан получил шесть лет тюрьмы за финансовые махинации в родной стране.

Даниэль Аггер (Дания, Брондбю — Ливерпуль, 8,8 миллионов евро)

Один из лучших стопперов европейского футбола прошел все ступени клубной системы Брондбю. В 20 лет Аггер дебютировал в сборной Дании, а затем в этом же возрасте в паре с Пером Нильсеном помог национальной команде торпедировать англичан в товарищеском матче — 4:1! Аггер настолько уверенно и спокойно играл против Руни и компании, что его судьба была предрешана в том поединке.

Даниэль едва успел получить титул «талант года» в Дании и провести один единственный полноценный сезон в родном чемпионате, как у дверей клубного офиса уже толпились посланники английских клубов разного уровня. Те, что попроще, предлагали ему гарантированное место в основе, из топ обоймы манили перспективами и деньгами. Аггер выбрал Ливерпуль — разумный компромисс в соотношении уровня и финансовых возможностей.

Его трансфер за 8,8 миллионов евро (6 миллионов фунтов) стал рекордным для датского клубного футбола.

Томас Калленберг (Дания, Брондбю — Осер, 5 миллионов евро)

В том же году гранд датского футбола провернул еще одну выгодную сделку. Аггер был продан в 21 год, а другой ключевой молодой игрок Томас Каленберг был всего на год старше.

Даниэль цементировал оборону, а Томас был системообразующим исполнителем в организации атак. Он также является воспитанником клуба, а дебютировал на профессиональном уровне в 18 лет. Каленберга отличала высокая культура паса и превосходные технические данные. По своему футбольному образованию Томас центральный атакующий полузащитник, но свой лучший сезон в Дании провел как левый вингер.

К 22-м годам он сыграл за Брондбю 130 матчей во всех турнирах, а летом 2005-го получил выгодный контракт во Франции. В своем первом же сезоне за Осер Томас стал лучшим ассистентом Лиги 1. Но яркого продолжения эта история не получила — спустя четыре года Каленберга позвали на повышение в бундеслигу, но для Вольфсбурга он так и не стал важным игроком.

В этом году Калле, спустя восемь лет, вернулся в родной Брондбю.

Йохан Элмандер (Швеция, Брондбю — Тулуза, 5 миллионов евро)

Всего год понадобился Томасу Каленбергу, чтобы покорить французскую лигу, а тамошним клубом уделить больше внимания чемпионату Дании. И процесс пошел!

Йохан Элмандер был едва ли не самым талантливым молодым форвардом Швеции, когда его клуб Эргрюте соблазнился почти тремя миллионами от голландского Фейенорда. На Де Кюйпе Йохан откровенно скис. Аренда на родину в Юргорден показала, что в привычном окружении он неудержимая сила, но Голландия так и осталась для него непокоренной вершиной. Фейе продал Элмандера в Брондбю за смешные 500 тысяч, а в датской лиге тот стал одной из главных звезд.Футбол в Индии? Слоны, что ли, играют? Э, нет - копайте глубже http://undrd.com/indiya/  

Всего за два сезона датчане подняли трансферную стоимость шведского форварда в десять раз и перепродали его Тулузе. Во Франции начал с места в карьер, и в первом же сезоне спорил с лидером Лиона Флораном Малуда за звание игрока года. Тулуза хорошо заработала на трансфере скандинава, который и голы забивал, и в итоге принес казне клуба 12,5 миллионов евро от английского Болтона.

Сейчас Элмандер продолжает свои выступления в АПЛ, защищая цвета Норвича на правах аренды от турецкого Галатасарая.

Бреде Хангеланд (Норвегия, Копенгаген — Фулхэм, 3,3 миллиона евро)

Копенгаген вытеснил Брондбю не только с позиций лидера местного футбола, но и с рынка в плане хороших продаж игроков. Благодаря грамотной менеджерской работе, Львы в 2000-х стали настоящим гегемоном в чемпионате, выиграв девять из своих десяти титулов в истории за последние 12 лет.

Разумеется, спортивные успехи команды привлекли к ее выступлениям скаутов традиционных покупателей в Дании — англичан, немцев, голландцев. Продажа 25-летнего норвежского стоппера не стала рекордной для Копенгагена, но ее смело можно считать в числе важнейших в истории клуба. Хангеланд стал ключевой фигурой для Фулхэма, его надежная игра отмечалась специалистами и прессой. Это добавило вистов датскому клубу, который не стеснялся тратить приличные по местным меркам средства на покупку новых исполнителей, в основном, с перспективой на перепродажу.

Бреде продолжает выступать в АПЛ, являясь капитаном Коттеджеров.

Симон Поульсен (Дания, Мидтьюлланн — АЗ Алкмаар, 3,6 миллиона евро)

Очередной пример отличного бизнеса от скромного Мидтьюлланна. Клуб подписал 19-летнего Поульсена в качестве свободного агента, и за два года левый крайний стал одним из лучших полузащитников чемпионата. Голландский АЗ выложил за Симона приличную сумму (рекордная продажа для датского клуба), а вот заработать на нем не смог.

В Голландии Луи ван Гааль переквалифицировал Поульсена в левого защитника и на своей позиции датчанин был в числе ведущих исполнителей тамошнего чемпионата и помог АЗ выиграть титул. Летом 2012-го клуб не смог договориться с игроком по поводу нового контракта, и Симон пошел на повышение, заключив соглашение с итальянской Сампдорией.

Симон Кьяер (Дания, Мидтьюлланн — Палермо, 4 миллиона евро)

После отличных трансферов Аггера и Хангеланда центральные защитники датских клубов привлекают к себе особое внимание. Причем возраст не имеет значения — за 19-летнего Симона Кьяера итальянцы выложили четыре миллиона евро и объявили его наследником защитника Ливерпуля.

Симон провел за Палермо всего два сезона и его трансферная стоимость увеличилась в три раза. 12 миллионов евро и он перебирается в Вольфсбург, заработавший дурную славу транжиры и «кладбища талантов». Не минула доля сия и молодого датчанина. Кьяер очень быстро сдал, уже во втором своем сезоне побил горшки с тренерским штабом и был отправлен в Рому на правах аренды. Ни в столице Италии, ни во втором заходе в Вольфсбурге удача не улыбнулась парню.

Кьяеру всего 24, но его уже «списали» в Италии и Германии. Пришлось отправляться во французский Лилль, который заплатил за скандинава 2,5 миллиона евро.

Уинстон Рид (Новая Зеландия/Дания, Мидтьюлланн — Вест Хэм, 4,2 миллиона евро)

Родители Уинстона по происхождению коренные новозеландцы из народности Маори. Когда Риду было 10 лет его мать и отчим-датчанин перебрались в Европу. Разумеется, в Данию. Тут рослый и крепкий парень сумел попасть в академию Мидтьюлланна и уже в 17 лет дебютировать в первой команде.

Не по годам физически развитый и сильный, он стал опорой центра обороны Мидтьюлланна и быстро попал в поле зрения скаутов из европейских чемпионатов. Два полноценных сезона в основе команды убедили представителей Вест Хэма, что парня надо забирать. Очередные миллионы в копилку отменно сработавшего клуба, а Рид пошел на повышение и является оплотом обороны Молотобойцев в АПЛ.Как вручали второй раз Золотой мяч - http://undrd.com/istoriya-zolotogo-myacha-god-1957-y/ 

На уровне сборных Уинстон выступал за различные возрастные группы в Дании, но когда пришло время делать выбор он отправился защищать цвета исторической родины. Парень не теряет связи с отцом и, поговаривают, именно он сыграл ключевую роль в решении сына выбрать сборную Новой Зеландии.

Юра Мовсисян (Армения, Рандерс — Краснодар, 2,5 миллиона евро)

Уроженец Баку, сын армянских эмигрантов вырос в США в Лос-Анжелесе. Там же начал играть в футбол на уровне колледжей, поиграл в МЛС за Канзас и Солт Лейк, но принял решение развивать карьеру в европейском клубе.

Тихий и непафосный чемпионат Дании стал для Мовсисяном трамплином в большой (в финансовом плане) футбол. Он провел за Рандерс всего 39 матчей, но был замечен агентами и скаутами. Спор за игрока выиграл российский клуб Краснодар, который не поскупился на два с половиной миллиона евро.

Спустя всего полтора года краснодарцы сделали на армянском форварде отличный бизнес, продав его Спартаку в три раза дороже. Сейчас Юра является лидером атак красно-белых и ключевым исполнителем в сборной Армении.

Вильям Квист (Дания, Копенгаген — Штутгарт, 3,5 миллиона евро)

Трансфер Квиста полная противоположность предыдущим продажам. Обычно клубы из топ-чемпионатов стараются забрать таланты датского чемпионата как можно раньше, лет так до 22-23-х. Вильям успел провести за Копенгаген шесть полных сезонов и более двухсот матчей.

Титул лучшего игрока чемпионата 2010-го года не особо убедил иностранные клубы раскошелиться, а когда Квист повторил этот же «трюк», плюс прописался в сборной Дании, предложения посыпались. Работоспособный полузащитник принял контрактные условия немецкого Штутгарта, который согласился выплатить за 26-летнего игрока три с половиной миллиона.

В Германии Квист стал незаменимым игроком для Швабов, а минувшим летом клуб отклонил предложение по датчанину от мадридского Атлетико в размере семи миллионов евро.

Даме Ндойе (Сенегал, Копенгаген — Локомотив, 5 миллионов евро)

Ндойе появился в Дании уже достаточно известным игроком. Он поиграл и в Португалии, и в Греции, а купил его Копенгаген за достаточно внушительные, как для местного чемпионата, деньги — два миллиона евро.

В столице Дании Ндойе буквально расцвел. В трех полных сезонах за Копенгаген африканец ни разу не забивал менее 24-х мячей в год (во всех турнирах). Разумеется, что подобная результативность привлекла внимание ряда клубов, но в первых рядах были россияне. Интересовался персоной Даме и украинский Днепр, но на тот момент датчане решили отойти от своей привычной практики продавать за вменяемые деньги, и требовали за форварда 8 миллионов.

В итоге, после непростых торгов, африканский бомбардир отправился в московский Локомотив за вполне приемлимые пять миллионов. В нынешнем сезоне Даме один из лучших снайперов чемпионата России, забив 10 голов в 15-ти встречах.

Жорес Окоре (Дания, Норшелланд — Астон Вилла, 5 миллионов евро)

Окоре классический случай после Аггера и Кьяера. Молодой, физически мощный стоппер, который рано начал играть в основе первой команды. Для центральных защитников не характерны стабильные выступления в основе в раннем возрасте, но Жорес отсутствие опыта с лихвой компенсирует физической мощью и хорошим выбором позиции.

Выходец из Кот д’Ивуара отверг выгодные предложения из России и Украины в пользу сильного чемпионата. К сожалению, уже в самом начале сезона в АПЛ он сломался, но перспективы Окоре от этого хуже не стали. Потенциально — один из сильнейших стопперов в Англии и оплот обороны сборной Дании в паре с Дани Аггером.

Андреас Корнелиус (Дания, Копенгаген — Кардифф, 8,7 миллионов евро)

Этому мощному форварду хватило всего одного сезона, чтобы влюбить в себя болельщиков Копенгагена. По клубной статистике, в последнем чемпионате Дании продажи футболок Копенгагена с фамилией Корнелиуса составили 38% от общего числа.

Андреаса приезжали смотреть скауты почти всех серьезных команд Голландии и Германии, регулярно просматривали представители Милана, англичане весь сезон собирали подробную информацию о молодом бомбардире. Но первым стал вышедший в Премьер-лигу Кардифф, который летом провернул ряд интересных трансферов.

На датчанина возлагают большие надежды в валлийском клубе. Он вполне способен выиграть конкуренцию у нынешних форвардов команды и оправдать авансы самого талантливного молодого игрока Дании за последние годы.

Лучшие
Новые
Старые
Олександр Сажко
Материал-то хороший, а вот ссылки не по делу посреди текста несколько выводят из себя.
Ответить
1
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Они тут явно лишние, можно бы было просто гиперссылку в самом тексте сделать
Ответить
1
Виталий Старенький
Хороший материал
Ответить
0

Другие посты блога

07 марта 2014, 08:55
05 марта 2014, 14:14
04 марта 2014, 15:14
17 февраля 2014, 04:55
30 января 2014, 15:23
19 января 2014, 17:45
12 декабря 2013, 15:03
05 декабря 2013, 20:36
29 ноября 2013, 14:25