Долгая дорога наверх

Underdogs рассказывает о скромном немецком клубе Айнтрахте из Брауншвейга.

АвторUnderdog
29 ноября 2013, 14:25
1

«WIR SIND EINTRACHT»

Девиз на главной странице сайта этого клуба гордо гласит «Wir sind Eintracht». «Мы есть Айнтрахт, единственный и неповторимый, как стоит понимать. Претенциозно, не правда ли? На манер «Wir sind Wir» или «Mia san Mia» — «Мы такие, какие мы есть». Другой, ныне более известный Айнтрахт, из Франкфурта, таким слоганом похвастаться, увы, не может. Этот Айнтрахт из Брауншвейга. Им почти нечего противопоставить своим зажиточным тезкам в финансовом плане, но один весомый аргумент в споре за право называться первым, кроме сравнения даты основания, у них, все же, есть.

В этом году северяне снова вернулись в Бундеслигу, где не появлялись очень давно. Да и предпосылок для этого не было. Команда, не располагающая большими финансовыми возможностями, долгое время вела отчаянную борьбу за стабилизацию своего положения. Путем проб и ошибок Айнтрахт, все же, смог преодолеть барьер и таки вырвался на курорт, который, целых 28 лет, был для него закрыт.

Сейчас трудно назвать более очевидного кандидата на вылет, но это ни за что не должно останавливать команду, которая, вместе со своими болельщиками прошла долгий путь к этой вершине. Снова выиграть чемпионат никто и не рассчитывает (наполеоновских планов никто не строит – сумасшедших здесь нет), но набраться опыта и попробовать со второй или третьей попытки закрепиться в элите – самое оно.

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ

Много воды утекло с тех пор, когда на улицах Брауншвейга наступил самый настоящий праздник. Шел только четвертый сезон новообразованной Бундеслиги, четвертый сезон профессионального футбола, но Айнтрахту удалось почти невозможное. Среди таких монстров как Кельн, Боруссия Дортмунд, Гамбург, Нюрнберг, Вердер, Шальке, команда из ничем не примечательного городка не выглядела как равная по статусу. Но тур за туром она нанизывала своих соперников, ставя почти непреодолимый барьер в защите – половину матчей чемпионата удалось отстоять «на ноль». И этим Айнтрахт брал свое, поскольку не обладал мощной атакующей линией. С начала второго круга, несмотря на осечки, никто не смог столкнуть эту команду с вершины таблицы – конкуренция на подступах была очень высока.

Последний тур того чемпионата Львы, как их еще называют за изображенное на эмблеме величественное животное, проводили дома. И достаточно было не проиграть. Но Айнтрахт в тот вечер был окрылен и разнес Нюрнберг 4:1, приведя в экстаз всех собравшихся на стадионе и его подступах. После финального свистка, на поле яблоку негде было упасть – счастливые болельщики заполнили его до отказа. 1967 год вошел в историю клуба как «золотой», а «серебряная салатница» вместе с командой колесила вдоль утопающего в счастье города…Ферги - классный мотиватор, но хреновый тактик. Так ли это? Читай на Андердоге 

И никто даже и представить не мог, что ближайшее подобное торжество случится еще не скоро и будет связано только с возвращением в Бундеслигу. На одной защитной тактике команда долго не продержалась и в следующем сезоне скатилась на 9-ю строчку.

В сезоне 72/73 оформилось первое понижение в классе. Оно было примечательно тем, что шло под аккомпанемент «Niedersachsen derby», Ганновер — Айнтрахт. Эта парочка в тот год участвовала в розыгрыше спасительного билета за право остаться в Бундеслиге. В 32-м туре, за два тура до конца, Львы дома победили «96″-х и оторвались от них на целых три очка, оставив на предпоследнем месте. Казалось, что вопрос вылета решен. Но судьба распорядилась иначе – заключительные два матча Брауншвейг бездарно проиграл, в то время как ганноверские поднажали и добыли спасительные 4 очка. С тех пор классическое «нижнесаксонское» дерби в чемпионате было сыграно еще два раза… И замерло вплоть до текущего сезона. О накале предыдущих матчей сказать сложно, но дерби есть дерби, а болельщики «подобающе» отметили его возрождение. 

ОПЕРАЦИЯ «AUFSTIEG»

Что только не пережили Львы за эти 28 лет. Реорганизация, кризис, чехарда на тренерском мостике и даже смена эмблемы. Сейчас многие удивятся, но в свое время, на целых 14 лет на груди Львов прописался олень. Лучшим доказательством тому служит футболка с таким диковатым для традиций клуба логотипом на груди у самого Пауля Брайтнера – да-да, того самого, — который успел сезончик в «оленьи» времена попылить за местных, по дороге из Мадрида обратно в Мюнхен. Вот такой вот парадокс виживания. Но, все же «рогатый» сдался и благополучно вернул пост царю зверей. С тех пор «льву» на эмблеме ничто не угрожает.

Возрождением же команды этого «Льва»-феникса с 2008-го занимался Торстен Либеркнехт, экспрессивный наставник, которого пресса все время сравнивает с ранним Клоппом. В свою игроцкую бытность они поиграли плечом к плечу в Майнце. Заканчивал же карьеру Торстен именно в Брауншвейге, которому отдал четыре года, да так и остался, когда поступило предложение тренировать. Сначала была молодежь. А уже всего через год ему неожиданно доверили первую команду. Наверное, усмотрели перспективу. Стоит отметить, что Либеркнехт установил рекорд по времени, проведенном за один заход на тренерском кресле Айнтрахта — вот уже шестой год как пошел, а он на своем месте, все такой же эмоциональный. Всего за 5 сезонов Торстену удалось почти невероятное, без больших финансовых затрат, в рамках политики жесткой экономии, которая была установлена перед его приходом, только на чутье тренера, его видении игры и умениях нового спортивного директора Марка Арнольда, команда прошла путь от третьей Бундеслиги, до Бундеслиги 1. Арнольд тоже в этом деле новичок, только в 2007-м закончивший карьеру игрока, как и Либеркнехт, энтузиаст и альтруист в своем стремлении принести клубу максимальную пользу. Они искали молодежь везде, где только могли, доносили свои мысли идеи каждому игроку, засучив рукава, пахали до седьмого пота. И они добились своего – исполнили заветнаю мечту брауншвейгцев, Львы в Бундеслиге!

«Aufstieg-2013″ — первая «золотая» страница в новейшей истории клуба была оформлена в 31-м туре в Ингольштадте победным голом на 90-й минуте. Брауншвейг стал недосягаем для потенциальных претендентов на второе место, которое Айнтрахт оккупировал уже давно (первое беспрекословно занимала Герта). Восхождение на былую вершину прошло успешно.

…И снова, как и в 67-м, вся команда в машинах разъезжала по городу, собирая народную любовь и уважение, которыми был пропитан буквально каждый его уголок. Тех, кого переполняли эмоции, даже умудрялись от радости залезать на столбы — экстаз в буквальном смысле слова. На главной площади для чествования своих героев собралось такое количество людей, которое бы, наверное, не собрала бы даже Мадонна, если бы решила устроить для местных концерт. Пламенные речи, море флагов, море людей, аплодисменты. И никого не волновало то, что сейчас Айнтрахт не завоевал такой же значимый трофей, как тогда, значимость для болельщиков, был в другом, в духовном – возможность наконец-то пробросить мостик к 60-м, 70-м, 80-м и снова окунуться в мир футбола высшего разряда.

В матче первого тура Львы хоть и проиграли Вердеру, но болельщиков это ничуть не смутило. Они как встретили этот праздник, так его и провели – ярко, красочно, с пиететом.

Сложно сказать насколько хорошо повлияет политика экономии на дальнейшее развитие команды, видно, что для Бундеслиги 1, она еще сыровата, но руководство делает все, что может при данных обстоятельствах, дабы фаны не теряли надежду на светлое будущее. Вновь возвести брауншвейгский замок за такой промежуток времени не получится, но заложить фундамент и уверенно двигаться вперед можно уже сейчас, главное не затянуть и не упустить момент. Так как в свое время было у Юргена Клоппа в Майнце.

И если даже Айнтрахт и вылетит в этом сезоне, я надеюсь, что очередной праздник для Брауншвейга не заставит себя долго ждать!

Лучшие
Новые
Старые
utsutsutsu2011
Удачи ребятам и их замечательным болельщикам!
Ответить
0

Другие посты блога

07 марта 2014, 08:55
05 марта 2014, 14:14
04 марта 2014, 15:14
17 февраля 2014, 04:55
30 января 2014, 15:23
19 января 2014, 17:45
12 декабря 2013, 15:03
05 декабря 2013, 20:36
29 ноября 2013, 14:25