Блог Футбол как хобби (т)

«Динамо». Не на что надеяться

Матч за Суперкубок и началом сезона трудно считать. Это, по большому счету, простая выставочная игра, продукт маркетинга. Победитель получает условный трофей и непонятное звание, которое ни на что не влияет. Место в еврокубке не разыгрывается, очки не начисляются. Поэтому мое отношение к прошедшему матчу Динамо и Шахтера было не более серьезным, нежели к прошлогоднему ОбъеКубку.

Удивили стартовые составы обеих команд. Не ожидал готовности сыграть от хорватских сборников. Все же ЧМ не так давно закончился для Хорватии – меньше месяца назад. Срна и Вида смогли все 90 минут качественно провести на своих флангах, постоянно переходя от оборонительных действий к наступательным. У Шахтера бросилось в глаза наличие сразу двух наконечников, один из которых играл из глубины. Динамо же выбрало слегка измененную 4-3-3. Что это было: 4-2-3-1 или 4-1-2-2-1? Сразу и не скажешь. Больше просматривался первый вариант, Беланда чаще составлял пару Рыбалке в центре поля.

Понравился мне первый тайм. Соперники сыграли в атакующий открытый футбол, каждый имел шансы забить. Если у Шахтера шансы были самыми что ни есть реальными, как выпад Гладкого справа, то киевскому клубу опять не хватало последней передачи или опасного дальнего удара. Накал страстей чувствовался, все же украинское классико. Что там наговорил Илсиньо Юнесу после того, как второй завалил Фернандо на газон? И, конечно же, традиционная реакция Дарио на неправильные, по его мнению, решения арбитров. Ох уж эти страсти.

Две странные серии индивидуальных ошибок центральных защитников – два гола Шахтера. Это уже второй тайм. После мяча от Гладкого я не видел, за счет чего Динамо может отыграться. Ситуация у киевской команды не изменилась: мяч катался в центре поля и на флангах, но ни опасных ударов, ни быстрых атак, ни разрезных передач толком не было. Удар Влада Калитвинцева сгодится как раз для Первой Лиги. Там вратарь может плохо отбить мяч в поле на соперника. В Премьер-Лиге, а уж тем более в еврокубках, такие фокусы зачастую не канают.

Безус

Говоря о личностях, меня продолжает удивлять Рома Безус. Я за ним особо не следил в Ворскле, а то, что вижу сейчас – это пацан из моего двора. Движения дерганые, мяч далеко отпускает, много потерь. Может разок интересно дать вразрез, что и имело место быть в первом тайме вчерашней игры. Но разве это все? За что его пригласили в Киев или что с ним сделали в Динамо? Может, у Безуса корни южноамериканские?

Рыбалка и Калитвинцев, которые провели определенное время в Словане в прошлом году, сыграли вполне нормально. Чуда не сотворили, но и не становились незаметными. Им нужен опыт в первой команде. Они должны почувствовать себя в команде своими, обретя уверенность. Тогда и игра пойдет. Но о постоянном месте им и мечтать не придется, конкуренции велика. Может, пора валить из Динамо? Не губить же карьеру.

Болбат

А Шахтер, несмотря на потери, порадовал. И показал, что эти потери вовсе не критические. Коста и Тейшейра, конечно, ключевые игроки и большие мастера, но замена им найдется. Это и прекрасный шанс для Болбата, который грамотно подключился к контратаке и отдал превосходную голевую передачу (у Динамо кишка тонка провести такую атаку). И Фернандо, которому просто нужно побольше доверия и игровой практики. И Марлос, который сразу, в отличии от Тайсона, показал свои лучшие способности после перехода из Металлиста. Неплохо, в общем. Один матч – хорошо, длинная дистанция чемпионата – будем смотреть.

Я бы не стал делать каких-то выводов по Динамо Реброва от одной этой игры. Их целесообразно будет сделать 1 сентября, по происшествию первых 5-6 игр чемпионата. Там уже и конкретная цель будет – очки. И с течением игр мы посмотрим, как же будет меняться игра команды от «только после сборов» до «скоро стартовать в Лиге Европы». Те ошибки, которые мы увидели вчера, вполне можно списать на общую усталость (Драгович и Рыбалка пару раз поскользнулись на ровном месте, может ноги тяжелые). Игроки основы вроде Велозу, Ленса, Гармаша и Хачериди отсутствовали по известным причинам.

Пока игра и результат остаются такими же далекими от того, что мы хотим видеть, как и год назад. Я сейчас скажу «давайте подождем месяц-полтора», но это будет гаданием на кофейной гуще и настолько заезженной фразой для болельщиков клуба, что ну просто тошнит. А что делать? Только слепо надеяться на то, что у Реброва что-то получится. А с какого перепуга я должен в это верить? Вот это главное. Верить не во что. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...