Синдром единственной надежды

Ряд причин, по которым шесть (!) золотых мячей на двоих (!!!) смело умножаются на ноль на уровне национальных сборных.

АвторUncle Thierry
16 июня 2014, 22:17
2

Роналду и Месси безусловно лучшие игроки современности. Сколько всяких индивидуальных рекордов Европы было побито ими за последние 5 лет, сколько трофеев выиграли их клубы... Не счесть. Эти двое пишут историю и создают новые планки для будущих поколений. Их клубы процветают, они сияют на клубном уровне. Но не в тех странах они родились...

 

Как Кристиано,так и Лео стали заложниками ситуации в своих командах. Ситуации таковой, что фактически каждая игра зависит непосредственно от их уровня выступления. И если в Аргентине имеется прекрасное нападение, то у португальцев попросту ни один игрок и близко не дотягивает до уровня Роналду.

 

Месси в сборной уготована странная роль, но ей есть причины. Прежде всего это отсутствие толковых исполнителей на позиции хавбеков. Нету у Аргентины своих Хави, Сеска и Иниесты, которые могли подыгрывать Лео, создавая ему и компании момент за моментом. И эту роль подыгрывающего отдали десятке, только вот со странным нюансом: подыгрывать он должен сам себе. Т.е. фактически будучи вольным художником, он получает мяч в центре поля и с помощью незамысловатых стеночек должен пробираться к воротам, попутно обыгрывая всю защиту за счет дриблинга. Чем такая тактика увенчалась? Полным провалом с откровенным середняком - Боснией и Герцеговиной. При беспомощности такой тактики наступления убогая оборона Аргентины умудрялась позволять боснийцам создавать момент за моментом. В итоге БиГ прошли, но что будет с командой вроде Германии или Италии? Вообще без шансов ведь.

 

У португальцев ситуация сложнее. На всю сборную один игрок топ-уровня - Роналду. И как показала сегодняшняя игра, ему в такой команде играть трудно. Толком никто не может отдать годную передачу (помните запоротый пас Нани? а будь на его месте Модрич или Ди Мария из Реала...), толком не с кем разыграть всю ту же незамысловатую комбинацию. Да, Португалию сегодня еще и рефери не пожалел, но это не снимает главной проблемы. Роналду в форме - наколотил три гола таким же шведам с одним Иброй и вышла команда на ЧМ. Роналду не в лучших кондициях, да еще и соперник сверхорганизованный - ничего не получилось, а уровень остальных 10ти иргоков позволил немцам забить аж 4 мяча.

 

Футбол давно ушел в максимально командный вид спорта, где одна мегазвезда (будь у нее хоть десять Золотых Мячей) не в силах сделать результат в игре против организованной и сплоченной команды. В этом контексте Роналду и Месси крупно не повезло. Не в те времена они родились в своих странах. Будь Криштиану на 6-7 лет старше, то кто знает, может португальцы и выиграли бы тот Евро-2004 и добились бы большего на ЧМ-2006. Лео? У Аргентины давно имеются проблемы с качесвенными оборонцами и центральными хавбеками. А прими он гражданство Испании - давно бы стал легендой и Обладателем Кубка Мира.

 

Мне жаль их. В сборные игроков не скупают за сотни миллионов, а Ла Масия и знаменитые голландские школы массово выращивают ребят не для Аргентины и Португалии. Заложники обстоятельств. Феноменальнейшие игроки, одни из лучших в истории этого вида спорта, которым, кажется, не суждено добиться успеха со своими сборными. Да еще и давление ответственности мешает - как ни крути, они являются единственной надеждой своих команд. А этот синдром крайне трудно преодолеть.

Лучшие
Новые
Старые
Драго Вовк
Реальный заложник обстоятельств это Гарет Бэйл неизвестно сыграет ли он когда нибудь на ЧМ?
Ответить
3
Алексей Герман
Статья интересная . Пути Господние - неисповедимы...
Ответить
0

Другие посты блога

12 марта 2015, 23:18