Трибуна

Топ-клубы vs УЕФА: анонс Суперлиги как последнее предупреждение

Идея Суперлиги как турнира сильнейших хороша и привлекательна

АвторUncle Thierry
20 апреля 2021, 18:04
6
Топ-клубы vs УЕФА: анонс Суперлиги как последнее предупреждение

В целом, поразмыслив, пришел к выводу, что идея Суперлиги как турнира сильнейших хороша и привлекательна. Но не в том виде, в котором её предлагают.

Выделю следующие плюсы и минусы, которые вижу на текущий момент.

Плюсы:

  • топ-игры с самого начала сезона
  • меньшая зависимость от монополиста УЕФА
  • самое интересное в ЛЧ начинается только с 1/4, в ЛЕ с полуфиналов

 Недочёты:

  • чистый капитализм: богатые станут еще богаче, бедные не смогут даже теоретически к ним приблизиться без вливаний уровня МанСити / ПСЖ. О поступательной стратегии развития типа Шахтера или Лейпцига можно забыть, она перестаёт быть актуальной
  • управление лигой не должно вестись президентами клубов-основателей, это монополия интересов участников
  • повышение и понижение в классе должно проходить полностью по спортивному принципу, без наличия неприкасаемых
  • неясен механизм вхождения в суперлигу
  • топы получат еще больший контроль над клубами второго-третьего эшелонов, легко переманивая их талантов к себе и диктуя свои условия

 Идея турнира с топ-клубами хороша. Но орг. моменты вызывают большие вопросы. Фактически образовывается корпорация топ-клубов, которые сами будут решать, кого приглашать к ним в компанию и с кем делиться выручкой. Капитализм во всей красе. Весь мир к этому идёт по заветам концепции киберпанка, и это есть нехорошо.

С ПСЖ пока всё понятно - катарцы не пойдут на конфликт с ФИФА в преддверии ЧМ-2022, слишком много миллиардов на него уже потрачено. А вот мотивы немцев не совсем ясны. Бавария легко могла получить самые жирные % от прибыли наравне с Реалом, Барсой, Юве и МЮ. А Боруссия легко могла войти в 20-ку, они сейчас выглядят даже приоритетнее Милана, Арсенала и Севильи по аудитории. Пока не могу понять, почему все немцы от лица Баварии выступили против. В чем выгода?

Интересно будет наблюдать за развитием ситуации. Если они реально планируют стартовать розыгрыш первого сезона уже осенью, то это всё вдвойне интереснее. Запасаемся попкорном и следим за корп. войной ФИФА/УЕФА vs топ-клубы.

ИМХО: текущий вброс про Суперлигу (а иначе как вбросом это не назвать) есть последним актом давления (последним китайским предупреждением) на УЕФА касательно реформы ЛЧ, которую хотят видеть топы. Если уж сейчас УЕФА не пойдёт на уступки по пожеланиям клубов в реформе ЛЧ, то Суперлиге точно быть.

Барановський Сергій 🎗️
У мене схожі думки виникали. Цікавий пост. \n\nРадив би фото додати.
Ответить
1
Uncle Thierry
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
А вот проблема с фото была: какую картинку или ссылку бы не вставлял - выскакивала ошибка о невозможности добавления её в пост.
Ответить
0
Барановський Сергій 🎗️
ответил на комментарий пользователя Uncle Thierry
Хм, дивно. Через новий редактор?
Ответить
1
Uncle Thierry
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
Ага
Ответить
0
Показать еще 2

Другие посты блога

12 марта 2015, 23:18