Блог Украинский футбол

Главные проблемы донецкого Шахтера #прямосейчас

Конец года – время итогов. Хотелось бы кратко подвести их и для серебряного призера чемпионата Украины 2014/2015 донецкого Шахтера. Сейчас, как мне кажется, у донецкого клуба накопилось столько проблем, сколько не было за минувшие несколько лет вместе взятые. Причем эти проблемы находятся как на футбольном поле, так и за его пределами. Итак, главные проблемы донецкого Шахтера #прямосейчас (мнение субьективное, споры и комменты приветствуются).

1. Отсутствие ПМЖ. Понимаю, что Луческу – цыган и паломничество у него в крови. Понимаю, что руководство и игроки всё еще мечтают вернуться на Донбасс Арену. Но пора бы признать, что в ближайшие годы такой перспективы не видно, а клуб уже полтора сезона находится без постоянного места жительства. Не пора ли определиться окончательно с городом базирования и конкретно оставаться в одном месте, работать с болельщиками и играть на одном стадионе? Не стоит искать идеальный город – везде есть хейтеры ШД и везде будут провокационные баннеры, так что отталкиваться стоит от объективных факторов – состояние стадиона, количество жителей, уровень их доходов и т.д.

Донбасс Арена

2. Отсутствие конкуренции. Тут ничего не сделаешь – чемпионат Украины стремительно превращается в УГ и мы уже вернулись к тем годам, когда за чемпионство боролись исключительно две команды, а остальные были на порядок ниже.

Шахтер Говерла

3. Нестабильность бразильцев. На сегодняшний день только Тейшейра показывает стабильную игру высокого класса. Алекс на 99% покинет следующим летом Шахтер, поэтому отсутствие сейчас даже приблизительного лидера в атакующей линии и лидера среди бразильцев, мягко говоря, настораживает. Ни Тайсон, ни Марлос, ни Бернард, ни Фред не выдают стабильной игры, сочетая один хороший матч с двумя-тремя посредственными.

Тайсон

4. Отсутствие хорошего нападающего. Александр Гладкий «порет» очень много моментов. В УПЛ это ему сходит с рук – достойных соперников нет, а Тейшейра и Эдуардо страхуют своими голами, но вот в еврокубках такая расточительность выходит Шахтеру боком. Александр все-таки слабый форвард для Лиги Чемпионов. Эдуардо хорош, но его возраст не позволяет играть на высоком уровне больше 30 минут, да и в следующем сезоне он уже вряд ли будет столь полезен. Факундо оказался слабым даже для УПЛ. Может стоит брать условного Гриня, Борячука или Кулача, надрачивать его до позеленения и вырастить все-таки качественного форварда? Тем более, сейчас для этого есть все условия – молодого можно выпускать каждый раз на второй тайм в таких играх, как против Говерлы, и заставлять его пахать на поле.

Александр Гладкий

5. Три левых защитника и один правый. До сих пор в Шахтере нет достойной смены Дарио. А ведь хорвату уже 33 года, и он уже не может штамповать великолепные матчи и бесконечно мотаться от одной лицевой к другой, как пять лет назад. Не пора ли заняться этим вопросом вплотную? Или Луческу все-таки кого-то тайно выращивает в своей «лаборатории»? Надеюсь, не Дентиньо.

Дарио Срна

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...