Блог Украинский футбол

Шансы сборной Украины на прямой выход с третьего места

В своем последнем интервью главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко сказал по поводу шансов миновать стадию плей-офф на пути к Евро-2016 буквально следующее: «Хотелось бы, чтобы такое произошло. Есть такая возможность, почему бы ею не воспользоваться? Вроде как лидируем на сегодняшний день. Но если мы обыграем Македонию, у нас шесть очков заберут. Есть много нюансов по этому поводу. Хорошо бы воспользоваться этой возможностью, но если бы это только от нас зависело».

Очень странно, что главный тренер сборной, которая никогда в своей истории не преодолевала этот самый злосчастный плей-офф, так халатно относится к шансам выйти с первого места среди третьих команд отбора. Или Михаил Иванович просто пускает пыль в глаза оппонентам? Давайте разберемся.

Итак, таблица третьих команд отбора перед двумя последними турами отбора выглядит следующим образом:

 Таблица третьих мест

Как видим, побороться за заветную путевку «Лаки Лузера» с командой Фоменко могут только четыре команды – Венгрия, Хорватия, Албания и Ирландия. Теоретически, шансы есть и у Израиля, но вероятность, что израильтяне обыграют Кипр дома и Бельгию в гостях с общей разницей мячей где-то +8, крайне мала, так что вычеркиваем.

Сборная Ирландии

Ирландия. Команда О’Нила из всей первой пятерки имеет, пожалуй, наименьшие шансы на итоговый успех. Тут все просто – ирландцам осталось сыграть с Германией и Польшей и только две победы возведут их в ранг лучшей третьей команды, но эти две победы возведут их на второе место в группе, и тогда считать придется уже поляков. В общем, это всё маловероятно, и я думаю, что уже игра в Дублине против Германии 7 октября окончательно закрепит за ирландцами статус участника именно стыковых матчей.

Сборная Албании по футболу

Албания. В группе I, в которй выступают албанцы, ситуация весьма сложная. У команды Дании, которая идет второй, 12 очков и один матч в остатке – в гостях против Португалии. У албанцев 11 очков и две игры в запасе – дома против Сербии и в гостях против Армении. Если албанцы выиграют оба матча, они автоматически завоюют второе место и «меряться» придется уже с датчанами. Тут все просто – если Дания не выигрывает у Португалии – они нам не конкурент, если выигрывает, то на третье место опустится уже Португалия, у которой 15 очков, и мы им не конкурент. Но сейчас мне кажется, что Албания все-таки не обыграет Сербию и выиграет у Армении. Дания же, скорее всего, не выиграет у Португалии в гостях и опустится на 3-е место, а они нам, как мы уже посчитали, в таком случае не конкуренты.

Сборная Хорватии по футболу

Хорватия. В группе Н ситуация также пока не ясная. Хорваты отстают от Норвегии на два очка. Но график у команды Срны гораздо проще – дома с Болгарией и в гостях с Мальтой. А вот Норвежцам предстоит принять Мальту и съездить в Италию. Если хорваты выигрывают оба матча, а норвежцы не выигрывают в Италии (наиболее вероятный, как по мне, вариант), то на третье место опускаются именно северяне. У них «зачетных» баллов сейчас 13 плюс очки от матча с Италией (Мальта последняя – она не в счет). Разница голов -1, так что если Норвегия сыграет с Италией так же, как Украина с Испанией, то и норвежцы нам не конкуренты, если лучше (например, мы проиграем, а они сыграют вничью) – то всё пропало J.

Сборная Венгрии по футболу

Венгрия. Вот где нас ждет самая большая зрада. В группе F  сейчас расклад такой. 1. Ирландия – 17 очков, 2. Румыния – 16, 3. Венгрия – 13, 4. Финляндия – 10. Все решится уже 8 октября, когда сыграют Венгрия – Фареры, С. Ирландия – Греция, Румыния – Финляндия. Если все предматчевые расклады подтвердятся, Венгрия обыгрывает Фареры, Ирландия – Грецию, а Румыния не проиграет финнам. В последнем туре румынам останется сыграть с Фарерами, и вряд ли они упустят шанс выти на Евро со 2-го места. У Венгрии останется матч с Грецией, который уже мало что решает – греки провалил отбор в хлам и занимают позорнейшее шестое место в группе, проиграв даже Фарерам.

В общем, если Венгрия выиграет у Фарер и Греции, то набирает 15 зачетных баллов и опережает Украину в борьбе за первое место. В таком случае нам необходимо только выигрывать у Испании, ничья не устраивает.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...