Блог Украинский футбол

5 причин, почему в Премьер-Лиге должно остаться 10 команд

1. Этого банально требуют современные украинские реалии. Финансово 14 и даже 13 клубов элитной лиги в Украине существовать сегодня не могут. По крайней мере, в тех условиях, в которых они существуют сегодня, когда есть богатый спонсор, и ни о какой окупаемости речи быть не может.

Футбол – это мужской, динамичный и грубый вид спорта. И никаких соплей тут разводить не стоит. Не тянешь играть в элите – вали в Первую Лигу, рубись там, грызи газон и добивайся возвращения. А у нас с каждым проблемным клубом УПЛ  носятся, как с маленьким ребенком. «Ну пожалуйста, ну сыграй еще одну игру. За папу, теперь за маму».

Именно сейчас нужно сокращать Премьер-Лигу. До лучших времен, расширить ее мы всегда успеем.

Пора взглянуть на ситуацию трезво и разделить мух от котлет. Чемпионат превращается в борьбу коллективов физкультуры и буквально на глазах теряет свою привлекательность.

2. В Премьер-Лиге, состоящей из 10 команд, каждая будет иметь цели на сезон. Первые три – борются за чемпионский титул и зону Лиги Чемпионов, с четвертой по седьмую – за Лигу Европы, с восьмой по десятую – за выживание. У нас же сегодня «болото» из клубов, у которых нет никаких целей на сезон, разрослось до неприличия. После фактической капитуляции Металлурга целых семь клубов теперь могут не «париться» по поводу вылета из УПЛ, а о еврокубках они и так не особо задумывались.

3. Турнир с 10 командами нужно проводить в 4 круга. Только так. Календарь будет заполнен, пропадут эти идиотские перерывы по две недели на игру Кубка против 2-лиговых «Огульцив». Каждый из клубов элиты, особенно те, которые выступают в Европе, просто вынуждены будут иметь не 13-15, а 18-20 игроков со статусом основных и близких к основе. Скорее всего, это будут перспективные украинские футболисты – еще один плюс для их развития.

4. Несомненный плюс для тех клубов, которые остаются в Премьер-Лиге в виде качественного улучшения соперников. Тот же условный Днепр получает вместо визитов четырех унылых команд – четыре дополнительные домашние игры с такими соперниками, как Динамо, Шахтер, Ворскла, Заря. Это и прирост болельщиков на стадионах.

5. Рост уровня Первой Лиги. Сейчас это турнир для команд, у которых вообще нет амбиций. Вспомните позапрошлогоднюю ситуацию, когда во всей Первой Лиге пытались найти клуб, который согласится сыграть в «вышке». Нелепейшая ситуация, которую невозможно представить в топовых европейских чемпионатах. Добавление в Первую Лигу таких команд, как условные Черноморец, Олимпик и Металлист, существенно повысить саму привлекательность этой лиги, а у тех же «опущенных» клубов появится стимул бороться за возвращение в элиту.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...