Трибуна

Челси развлекал сам себя все 90 минут, Ливерпуль – всё время подстраивался. Ничья справедлива. Флеш-реакция на матч

Ман Сити – уже чемпион.

0
Челси развлекал сам себя все 90 минут, Ливерпуль – всё время подстраивался. Ничья справедлива. Флеш-реакция на матч

У Челси 46 длинных передач в первом тайме – это почти пас/минуту, в среднем. Лонгболы могут как тормозить темп игры (допустим, их раздают центральные хавы/защитники при позиционном владении на фланги, чтобы планомерно развивать атаки), так и ускорять его. Случай Челси – именно 2-й. Почти все длинные пасы синие направляли за спины защитникам Ливерпуля. Игра стала быстрее, темп был умышленно поднят до предела. Кстати, это, вероятно, тактическая заготовка Тухеля под конкретного соперника: привычно всего 8.4% передач Челси в АПЛ выступают длинными, сегодня в 1-м тайме этот процент вырос до 15.76% – почти в 2 раза! К слову, у Ливерпуля тоже много лонгболов за спину было, но тут скорее всё можно объяснить традиционно повышенной вертикальностью игры команды против топ-соперников.

Поднятый темп Челси сохранял не только при работе с мячом – он ещё и прессинговал высоко, вынуждал соперника ошибаться при выходе со своей трети поля. Помарка Арнольда, когда тот вывел 1в1 на своего вратаря Пулишича, – прямое док-во того, что план Челси на матч работал, а Ливерпуль немного не успевал за соперником. Тем страннее, что он забил 2 гола кряду. Будь Челси чуть эффективнее в атаке, он мог бы отличиться первым. Или сделать счёт 1:1 после 0:1. В итоге пришлось геройствовать. Ливерпуль к концу тайма устал и стал ещё чаще терять мяч, Челси – ещё чаще моментально играть вперёд. Итогом стали 63% точности передач у красных с 40 по 45+8 минуты. На этом отрезке они пропустили дважды, а допустили так и вовсе 5 ударов от 5 разных игроков по своим воротам. Можно сказать, что стартовый план Челси сработал с 40-минутным опозданием.

Первые минут 20 второго тайма – уже традиционный для синих образца последних матчей отрезок, на котором они совсем не контролировали соперника. Тут 2:4 по ударам даже при том, что ещё 3 в данную статистику не вошли из-за минимальных офсайдов у красных. Ливерпуль заслуживал забить хотя бы гол на отрезке, но свои шансы не реализовал. Позже вновь подустал (в условиях плотного календаря 20+ минут интенсивного футбола – слишком много даже для банды Клоппа), а уже через 5 минут Тухель выпустил на поле Жоржиньо – перестроился с 3-4-3 на 3-5-2 с тройкой итальянца, хорвата и француза в центре поля. Таким образом тренер синих отказался от прессинга и позволил сопернику легче разыгрывать мяч (43 на 57 по владению после замены в пользу Ливерпуля), но привёл в чувство проседающую на старте тайма центральную ось. Итог последнего действия – 6:0 по ударам в пользу Челси на крайней 20-минутке.

В целом, справедливый исход матча: Челси имел хороший стартовый план, который дал ему всего лишь 2:2 к перерыву, Ливерпуль обязан был повести в первые 20 минут второго тайма (плохой отрезок синих), но в последние 20 минут шансов на победу не имел вовсе (хороший отрезок синих). Чередование успешных/неуспешных промежутков в конечном итоге дало примерно равное кол-во времени контроля командам над игрой. Весело наблюдать за тем, как Челси развлекает сам себя: играет во что-то для себя новое в первом тайме, позже из-за собственных ошибок совершает героический камбэк, дальше выключается и рискует пропустить, потом пытается всё исправить и включается... Одна проблема: всё это не характеристика для команды-чемпиона. Нельзя быть столь нестабильным даже по ходу одного поединка. Впрочем, последний тезис касается и Ливерпуля: все 90 минут красные подстраивались под оппонента, когда-то удачно, а когда-то – нет.

Пока это слишком похоже на то, что Сити досрочно выиграл чемпионскую гонку. И вовсе не потому, что так хорош – ибо соперники недостаточно хороши. Пока горожане просто побеждают всех подряд, Ливерпуль и Челси даже внятных 90 минут выдать не могут уже несколько недель кряду. Потому и теряют баллы регулярно. Причина неудач красных – скорее всего, нестабильный состав и короткая скамейка (без Мане и Салаха в следующие недели будет вовсе плохо), синих – общая усталость, те же травмы, неопытность Тухеля управления английской командой в период Нового года. У Гвардьолы есть и скамейка, и опыт. Формулы выигрыша кубка АПЛ ещё никогда не была столь простой.

Больше о Челси уже писал вот здесь

Много подобных очерков публикую в своём телеграм-канале

Другие посты блога