Трибуна

Рангнику нужен Роналду-бомбардир, а не Роналду-герой. И это проблема

Роналду – алхимик и актёр, достойный множества «Оскаров». Но тренер игнорирует и то, и другое

АвторSviSviLevenko
28 декабря, 11:29
3
Рангнику нужен Роналду-бомбардир, а не Роналду-герой. И это проблема

С места в карьер: во вчерашнем поединке против Ньюкасла (1:1) у Роналду всего 2 касания мяча в чужой штрафной, причём одно из них – неудачная попытка достать уходящий на угловой мяч (итог – удар от ворот). Во 2-м тайме, когда МЮ должен был отыгрываться, Криштиану и вовсе мяча в чужой площадке не касался. Для понимания масштаба катастрофы: в 1-м круге, в матче всё против того же Ньюкасла (4:1), Роналду оформил дубль, нанёс суммарно 5 ударов по воротам соперника, 4 – из штрафной (вчера – только 1), совершил во вражеской площадке 8 касаний. Хотя МЮ владел мячом 64% времени, вчера – 68%. Разница слишком очевидна.

Вчера Роналду в какой-то момент матча начал откровенно психовать, ведь его стабильно оставляли вне игры. Сначала просто показывал партнёрам забрасывать вперёд – они не давали (при Сульшере было иначе – очевидно, установка Рангника), позже влетел в соперника, даже не пытаясь сыграть в мяч, – заслуженно получил жёлтую. Во всём виноват Рангник: он предложил Роналду слишком ограниченную роль. Вчера на португальца пришлось 5.29% от общего владения мячом команды, в первом круге против того же соперника – 6.71%. Итоговая разница в 22% вовлечённости в игру коллектива! Теперь Роналду должен получать мяч только в финальной трети и решать матчи. Но это неудобный сценарий для самого Криштиану: он так не умеет.

Роналду должно быть много. Это не теорема, а аксиома. Как минимум по мнению самого Роналду. Ему важно быть внутри игры, не чувствовать себя вне процесса. У него низкая эффективность ударов: в прошлом сезоне Серии А он тратил на гол 5.79 попыток, тот же Лукаку – ровно 4, Муриэль – 3.95. Всё из-за кол-ва попыток забить из неочевидных позиций: Роналду стреляет с острых углов и издали. Порой это идёт во вред команде (он банально заменяет перспективную атаку на удар с низкой вероятностью забить), но на дистанции это всегда окупается. Т.е механизм простой: Роналду меняет потенциальное владение коллектива на голы. Много лишений владения на много голов. Таковы правила равноценного обмена. Выходит, Криштиану – своего рода алхимик.

А ещё главный герой любого из матчей со своим участием. Он ещё и актёр, который в 2 из 3 случаев получает «Оскар» за лучшую роль первого плана в матче. Вы не предлагаете Ди Каприо сыграть второстепенного героя: это просто невыгодно всем сторонам. Актёр не заинтересован трудиться в непривычном амплуа и не получать за это привычного объёма славы и признания, для него это риск: он может не сработать достаточно хорошо и нарваться на хейт, а может сработать – и никто не заметит. Предлагаемая Рангником роль невыгодна для Роналду. Он не боится хейта – боится быть бесполезным, не побить новый рекорд, частично обесценить своё наследие. Он боится потерять лишнюю возможность получить очередной «Оскар» за рядовую встречу с Ньюкаслом. Вот и бесится.

Очевидно, Рангнику нужен Роналду-бомбардир в первую очередь, Роналду-героя ему видеть необязательно. Но первый не существует без второго. Никогда не существовал. Забавно, но даже Криштиану, как и большинству игроков, для забитых голов нужны некоторые тепличные условия. Только для прочих футболистов такими выступают слабость защитников, свободное пространство за спинами оборонительной линии, кроссы… Для Роналду тепличные условия – признание его роли на поле. Нет, не достижений – именно роли на поле в каждом отдельно взятом матче. А признание выражается в частой доставке мяча на Криша, в частой игре через Криша.

Даже его постоянные неудачные штрафные – это маркер. В них выражается желание Роналду быть в игре. Он исполняет стандарт – значит, он влияет на результат матча. Точнее может повлиять, в теории. В МЮ, в момент своего первого пришествия, в Реале, в Ювентусе Криштиану был главной звездой. Да что уж там: он был лучшим в первой половине этого сезона при Сульшере. Тот пустил игру команды на самотёк, и… это подошло португальцу! Он опускался за мячом вниз, а партнёры при первой же возможности искали орущего Роналду впереди. И работало: Криш на своих плечах вытащил МЮ в плей-офф ЛЧ. Ведь постоянно был готов получить мяч и пробить, получал мяч и бил. Сейчас тоже готов – не дают. Из-за Рангника.

В итоге у МЮ 4 матча с новым тренером – 4 раза ровно по 1 забитому голу за матч. В 3 из 4 сыграл Роналду – забил всего мяч, но и тот с пенальти. И нанёс за это время всего 10 ударов суммарно – непривычно мало. В последнем матче без Рангника таких попыток было 6 – против Арсенала (3:2). И была победа. При немце Роналду даёт МЮ 0.71 xG+xA в АПЛ за 90 минут (всю стату тащит матч с Пэлас, в паре других укладывался в 0.32), при «плохом Сульшере» гарантировал 0.83. Да, с Рангником проект МЮ в перспективе интереснее, а структура команды – чётче. Но пока новый тренер справляется с функцией вписания Роналду ещё хуже, чем предыдущий. При Сульшере представить 0 забитых из игры от Роналду в матчах с Пэлас, Норвичем и Ньюкаслом подряд было сложно. А теперь это реальность.

Роналду нравится нести ответственность за результат. Если на него делается ставка, но он не оправдывает надежд, то признаёт, что виноват. Но он не может принять того факта, что ему не дали даже просто возможности помочь команде. В купе с плохой игрой партнёров вчера идеи тренера сделали роль Криштиану слишком малой. Он не помог не потому, что сыграл плохо в рамках своей роли, а потому, что сработали плохо другие и его роль оказалась незначительной. И Криша это не устраивает. Он либо герой, либо виноватый. Либо добро, либо зло. Либо мессия, либо просто средний футболист. В его понимании нет промежуточных вариантов. А ещё ему 36 – поздновато менять его психологию. Если Рангник пытается сделать именно это, то он чертовски наивен.  

Как показали 3 свежих матча при Ральфе, других гарантов результата, кроме Роналду, у него нет. По крайней мере, в его нынешней структуре, в нынешнем психологическом и физическом (вчера после матча он жаловался именно на этот аспект) состояниях команды. Значит, остро нужен пиковый Роналду. Значит, нужны изменения. Вчера во 2-м тайме матча Рангник выпустил Кавани: тот сумел круто помочь команде прибавить, забил гол, нанёс 4 удара из игры из пределов чужой штрафной (вся остальная команда, включая Роналду, за матч – всего 1 удар). В общем, Эдинсон сделал то, чего тренер хотел от Криштиану. Но странно видеть в Роналду прокаченную версию Кавани, а в Кавани – лайт-версию самого Роналду.

Решение проблемы для Рангника кажется слишком простым: ему нужно отдать роль классической девятки Кавани, а Роналду предоставить карт-бланш на опускания за мячом вниз, команде рекомендовать чаще смотреть в сторону португальца и искать его передачами. Это лишит МЮ некоторой структуры, но, как показал вчерашний поединок, механизмы атаки дьяволов и без Роналду отлажены плохо – вряд ли его постоянные удары и бесполезные пасы назад навредят команде. Зато он почувствует себя нужным и начнёт забивать такие важные для Манчестера голы. Проблема только одна: Рангнику придётся пойти против своих принципов. Он не хочет жертвовать любым из аспектов командной игры ради одного футболиста. Но сейчас можно и нужно только так. Чем быстрее он это поймёт, тем быстрее МЮ начнёт побеждать на стабильной основе.

Пост родился из вот этого поста в моём телеграм-канале

nehay
Рангник непонятно чем занимается. Команда однажды показала хороший прессинг, и тут же забыла про него. Вчера команда ничего не создала впереди. Рон неоднократно делал рывки, но его либо игнорировали, либо пасы были в молоко. У Бруно вообще не идёт игра. Кавани вчера был плох, у него была куча возможностей забить гол, но он смог это сделать лишь однажды, да и то коряво после удачного отскока после своего же удара. Но пространство у него было как раз благодаря тому, что защитники больше концентрировались на Крише. Игра была ужасная.
Ответить
3
Дмитрий Клименко
есть предчувствие, что он все-таки не изменит своим принципам)
Ответить
2
SviSviLevenko
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Впереди ещё полгода, а Рэш и остальная братия мёртвые – придётся меняться. Или это будет мега-эпичное увольнение в марте-апреле))
Ответить
5

Другие посты блога