Трибуна

Челси не будет легко с Лиллем, у Интера и Атлетико нет шансов, а Мбаппе ещё можно удержать в Париже

Делюсь субъективными мыслями о жеребьёвке 1/8 ЛЧ. И чуть-чуть говорю о ЛЕ и ЛК.

АвторSviSviLevenko
15 декабря, 10:58
0
Челси не будет легко с Лиллем, у Интера и Атлетико нет шансов, а Мбаппе ещё можно удержать в Париже

Заранее обозначу: в статье не будет ничего о том, как УЕФА плохо провело жеребьёвку. Ошибки случаются. Особенно в том случае, если (слишком) сильно доверяешь компьютеру. Скорее надо отметить оперативность действий организации: всего за несколько часов она абсолютно правильным образом разрулила ситуацию. Недовольных стало явно меньше – только о возмущении Реала пишут СМИ в последние 24 часа. Никаких теорий заговоров, в общем, в будущих абзацах не найдёте – можете закрывать текст (если пришли за ними)/выдыхать и читать далее. Говорим субъективно о том, каков расклад сил в парах ЛЧ, ищем поводы следить за матчами с неинтересными на первый взгляд вывесками и вскользь говорим о жребии ЛЕ и ЛК.

Зальцбург – Бавария: выставка талантов для австрийцев

Я видел несколько матчей Зальцбурга в группе ЛЧ – команда меня не впечатлила. В выездном поединке с Вольфсбургом (проиграли, 1:2) откровенно плохо сыграл Адейеми – якобы главный актив быков прямо сейчас. Тогда он получил худший балл в команде от Whoscored, запорол 2 выхода 1в1 и минимум 2-3 перспективных атаки и был первым заменён уже вначале второго часа игры. В общем, провал. Когда такое творит твой, в теории, лучший футболист, ты не можешь претендовать на результат. Очевидно, в Зальцбурге прямо сейчас слишком мало потенциальных исполнителей топ-уровня.

Меньше, чем в прошлые годы. Вдохновенного выступления на групповом этапе хватало в прошлом году для того, чтобы пойти на повышение в РБ зимой, Собослаи, ещё сезоном ранее – Холанду. Здесь же себя раскрывали Европе Минамино, Дака… Прямо сейчас в составе Зальцбурга не вижу потенциальных звёзд такой же величины. Как по мне, нынешний РБ хуже себя прошлогоднего или позапрошлогоднего. Просто ранее не везло со жребием: в 2019 попалась группа с Ливерпулем и Наполи, в 2020 – с Баварией и Атлетико. Нынешняя команда смотрелась бы хуже в той же компании (и кампании тоже). И не вышла бы впервые в истории в плей-офф.

Посыл: Зальцбург слишком слаб. Об интриге в паре речи и так не шло. Мог бы встать, в теории, такой вопрос: насколько готова Бавария Нагельсманна противостоять топ-соперникам, играющим в интенсивный футбол, в ЛЧ? Но даже здесь всё ломается, ведь «топ-игроков» для того, чтобы назваться «топ-соперником», у Зальцбурга нет. А интенсивно и смело против немецкого чемпиона частенько выходят играть и в Бундеслиге – Бавария справляется. В общем, проверки для мюнхенцев не выйдет. Тогда единственная мотивация для РБ на пару дуэлей – продать Европе своих подрастающих талантов. Миссия выполнима, но по описанным ранее причинам будет сложнее, чем обычно.

Спортинг – Ман Сити: худший матч 1/8

Зачем мы смотрим ЛЧ? Ради эмоций. Их способна дать или напряжённая дуэль с интригой до самого конца, или результативный поединок и яркий футбол в исполнении команд, или громкая сенсация… Ничего из этого не может быть только в одном матче стадии – в этом. Фаворит слишком явный, вылет Ман Сити исключён. Спортинг в группе 9 голов от Аякса пропустил – англичанам хватит одного хорошего тайма за 2 матча, чтобы гарантировать себе проход дальше. А ещё у португальцев конкуренция во внутреннем первенстве – может не хватить сил и эмоций на борьбу в ЛЧ…

Они вышли в плей-офф в основном из-за слабости 2 других команд в группе. Ресурсов для прогресса не вижу. Ещё и Сити традиционно прибавит в прагматизме на решающих стадиях турнира. Никакой проверки для горожан не получится, матчи по содержанию для них могут выйти такими же, как встречи с тем же Брюгге (5:1, 4:1) в группе. Позволю себе назвать Спортинг слабейшей командой стадии, а матч – единственным, который не даёт повода для того, чтобы его включить. Ещё и УЕФА просто чудесный слот для него выбрал – параллельно с «ПСЖ/Реал». Может, это к лучшему: никто не увидит страданий португальцев.

Бенфика – Аякс: медийный провал УЕФА

За прошлые 2 сезона суммарно из групп ЛЧ в плей-офф вышел только 1 коллектив не из топ-5 лиг, в этом году – сразу 4. И это удар по УЕФА: матч Бенфики с Аяксом будут смотреть немногие, а Перес наверняка найдёт возможность использовать это в качестве аргумента в пользу необходимости создания Суперлиги. Ещё и слот неудачный: команды сыграют в те же день и время, что и Атлетико с МЮ. Я не уверен, что даже фаны Бенфики выберут для просмотра дуэль с участием своей команды. К слову, лиссабонцы – ещё одни, кто не прошёл бы столь далеко в любой из прошлых годов. Да что уж там: им просто повезло, что Барса в этот раз выступила столь плохо.

Но и при этом Бенфика не была убедительна в группе: дважды серьёзно зарубилась с Динамо (0:0 в одном матче, трудовые 2:0 во втором), однажды не сыграла круто с Барселоной (0:0 при минимальном преимуществе каталонцев), дважды с запасом уступила Баварии (2:9 суммарно). С одной стороны, требовать топ-игры от Бенфики, тренера которой «увольняют» болельщики после каждого тура чемпионата, нечестно. С другой – Аякс потребует. В этой паре должна сказаться разница в современности векторов развития клубов. Бенфика выбрала такой себе олдскул с Жезусом на посту тренера-мотиватора, Аякс – модерное направление с Тен Хагом в роли тренера-тактика. Чьё решение даёт лучшие результаты? Ответ очевиден.

Есть уверенность, что в офисе УЕФА после матча Баварии с Барселоной (3:0) в 6-м туре рыдали. Даже сильнее, чем в офисе каталонцев. А в понедельник после жеребьёвки рыдали снова. Нет ни вывески, ни интриги, ничего. Матч любопытно посмотреть в записи/в «сокращении» сугубо ради того, чтобы понять, насколько далеко ушёл умный и  мыслящий стратегически Аякс от просто богатой Бенфики. Предлагаю каждый пропущенный гол португальцами засчитывать за 1 год разницы в развитии проектов. Думаю, полдесятилетия соберём.

Челси – Лилль: всё не так очевидно

Двойное выпадения Лилля Челси – сенсация. С одной стороны. На самом деле, это не столь удивительно. В 1/8 синие не могли получить МЮ, Ман Сити и Ливерпуль (команды из той же страны), а также Ювентус (вышли из той же группы). Выходит, всего 4 потенциальных соперника – 25% шансов получить Лилль. Повторное выпадение догов Челси могло случиться с вероятностью в 6.25% – и случилось. Частенько на ранних стадиях ЛЧ или ЛЕ встречались в прошлые годы команды, которых активно сводили между собой до жеребьёвки, а ведь математически их шансы пересечься порой были схожими с теми, что имел Челси в понедельник. Например, вышедшая из группы команда ЛЕ раньше могла иметь 15 возможных оппонентов (6.67%) на стадии 1/16.

Да, Лилль – слабейшая команда 1-й корзины. Но давайте не называть матчи с французами проходными для синих. Видел лично несколько встреч с участием догов в этом сезоне – понравилась их компактность при обороне, прагматичность. Это элитный автобус. В Лиге 1 у Лилля 50% владения, в среднем, за матч – против Челси будет 35-40%, 8-е цифры по PPDA (интенсивности прессинга) – против Челси вообще забудет коллектив об ответном давлении, 12-е по числу попыток отбора на чужой трети – Челси будут встречать на своей половине. В общем, тотальный контроль синих не шокирует догов – они продолжат играть в комфортной для себя манере. Например, Аякс был бы шокирован, если бы его лишили владения. Может, с Аяксом Челси было бы проще.

В АПЛ подопечные Тухеля забивают меньше Ливерпуля, по кол-ву голов из игры не опережают и Ман Сити. Позиционные атаки – не лучший аспект игры Челси. Но Лилль придётся взламывать именно ими. К слову, доги во Франции больше создают моментов, чем допускают, после стандартов, а в ЛЧ за 6 туров с угловых и штрафных пропустили 0 голов – Челси не получит ощутимого преимущества на втором этаже.

Т.е. Лилль имеет неплохие стартовые позиции для сдерживания соперника. Конечно, с синими остаётся колоссальное преимущество в классе игроков, да и Тухель крут… но это всё. Лилль может хотя бы в одном из матчей цепляться за результат. А при условии, если Челси подойдёт к 1/8 на своём спаде, а соперник – на своём пике, расклад сил будет примерно равным. Или давайте скажем по-другому: если бы команды встречались ПРЯМО СЕЙЧАС, то я бы не ни за что не поставил квартиру на синих. На их соперников тоже, конечно, но тем не менее.

Атлетико – Манчестер Юнайтед: кто кризиснее?

Уверен, исход данной дуэли зависит от того, кто скорее выведет свой коллектив из кризиса: Симеоне Атлетико или Рангник МЮ? Довольно много написал об Атлетико после матча команды с Реалом на выходных в своём телеграм-канале – не буду повторяться, лишь резюмирую. Симеоне впервые за долгое время не помогает мадридцам, а вредит, впервые извлекает из команды не 120% возможностей, а 70-80%. Раньше такого не было, пожалуй, ни разу за десятилетку его правления – дурной маркер. Проблема, мягко говоря, новая для Диего – нет никаких аргументов в пользу того, что он вывезет ситуацию. Атлетико сдаёт всё сильнее от топ-матча к топ-матчу.

В прошлом году команда вылетела в плей-офф от только-только строящегося Челси, не забив ему ни гола (0:3 суммарно), в позапрошлом – от РБ, не сумев качественно сыграть вторым номером (1:2). Сезон за сезоном Атлетико покидает турнир бесславно. А сейчас ещё и получает соперника с топ-составом и умным тренером, который за 2 месяца уж наверняка успеет починить команду. Мне не симпатичен МЮ, но состав дьяволов по потенциалу не хуже, чем у того же Ливерпуля. Если Рангнику удастся выжать из него хотя бы 70-80% возможностей, то тот гарантирует результат против Атлетико. Как показывает практика, для выбивания матрасников из турнира достаточно и одних лишь навесов на Роналду (те самые 3:0 после 0:2 против Ювентуса).

Вильярреал – Ювентус: затянувшаяся туристическая поездка

Для меня уже сейчас большой шок, что один из этой пары сыграет в 1/4 ЛЧ. Обе команды данному уровню не соответствуют: одни в своём внутреннем чемпионате не могут совершить рывок достаточный для того, чтобы оказаться хотя бы в топ-10, другие – чтобы зайти в топ-5. В сравнении с кризисом этой парочки кризис Атлетико и МЮ – всего лишь временные трудности. Вильярреалу толком нечего предложить в 1/8: крутых игроков нет, новаторских идей у Эмери – тоже. Аллегри в очередной раз выкатит автобус, который даже на уровне Серии А не считается качественным. Нас ждёт пара потенциально ужасных матчей по общему уровню футбола.

Зато интрига будет! Но параллельно сыграют Лилль и Челси – сам буду смотреть именно тот матч. И вам советую. Иначе разочаруетесь в ЛЧ.

Интер – Ливерпуль: приговор для миланцев

На дворе только декабрь, а Интер уже играет на своём пике. Лучше не будет: аргументов для того, чтобы прибавить ещё, у команды попросту нет. Джеко не станет забивать больше (лишь бы не сломался при таком насыщенном календаре!), а Ханданович – чаще тащить мячи. Барелла и Брозович – гении, но и они не способны действовать ещё круче. Ладно, примем тот факт, что максимум Интера – то, что он делает сейчас. Однако этого пока не хватает даже для уверенного лидерства в Серии А. В группе ЛЧ команда дважды проиграла Реалу, однажды не справилась с Шахтёром. В этих 3 матчах забила 0 голов. Если даже лучшая атака Италии не спасает, то на что рассчитывать?

Неделю назад Ливерпуль на фоне Милана показал, насколько круче в уровне игроков – способен продемонстрировать то же против Интера. Банда Клоппа в хорошей форме и может прибавить к весне: Мане, Фирмино и Жота пока своего максимума не выдают. Да, рано или поздно сдаст Салах – наберут другие. Ключевой посыл: Ливерпуль уже сейчас сильнее Интера, а к февралю разница в уровне лишь увеличится. Что может спасти итальянцев? Во-первых, ряд травм в составе красных: их скамейка по-прежнему не слишком длинна. Во-вторых, неожиданно появление у Интера денег на трансферы зимой. Для этого должно повезти, конечно… Однако очень показательно, что главные и единственные аргументы в пользу андердога в данном противостоянии – неигровые.

ПСЖ – Реал: шанс сохранить Мбаппе

Забавно, что в сети все анонсируют возвращение Рамоса в Мадрид в футболке ПСЖ. А у него 90 минут суммарно в составе парижан за 4 месяца в команде – важный игрок, ничего не скажешь. Вообще, есть много других интриг: а) как Месси и Неймар – бывшие игроки Барсы – выступят против Реала в ЛЧ? б) выйдет ли Навас против Реала и сыграет ли круче, чем Куртуа? (альтернатива – повторение дуэли бронзового матча Лиги Наций/четвертьфинала Евро между Доннаруммой и Куртуа) в) забьёт ли Мбаппе своему будущему клубу и будет ли он в достаточной мере мотивирован сыграть против него круто?

К слову, из последнего вопроса вытекает ещё один: если ПСЖ пройдёт Реал и выиграет крупно по сумме 2 матчей, а контракт Киллиана с мадридцами ещё не будет подписан, то примет ли он решение остаться в Париже/выбрать другую команду для переезда? В сознании молодого игрока, голодного к большим победам, в таком случае может засесть мысль о неперспективности переезда в Мадрид. Зачем ему менять гарантию выхода в 1/4 ЛЧ на возможность вылететь на первой же стадии плей-офф? Сейчас он воспринимает Реал как бренд и как перспективный проект. Без второго первое стоит слишком мало. Идея для любителей теорий заговоров: можно представить, что шейх из Парижа купил жеребьёвку, чтобы убедить Мбаппе остаться в ПСЖ. Радикальный способ. Но может сработать.

Да, нужен абзац о футболе. В моём понимании, Реал – в пятёрке реальных претендентов на победу в ЛЧ (трио из Англии, Бавария, сами мадридцы), ПСЖ – нет. Проблемы парижан были очевидны ещё на групповой стадии, когда они дважды выглядели плохо на фоне Ман Сити. Лишь плохая реализация не позволила горожанам дважды унизить ПСЖ. Реал лучше в завершении и обладает тем самым инстинктом убийцы – прощать Париж за очевидную слабость не станет. Почеттино не решит проблему Месси, Мбаппе, Неймара и их отстранённости от игры без мяча. Почему? Писал вот в этом тексте месяц назад о слабостях ПСЖ (на примере матча против РБ). Он по-прежнему актуален.

А Реал Анчелотти круче Реала отрезка второго пришествия Зидана (даже ближе к себе образца первого прихода Зинедина). Если к февралю будут здоровы все лидеры, а Бензема и Вини подойдут к плей-офф в хорошей форме, то у ПСЖ не будет шансов. Сейчас это команды разного уровня, если речь идёт именно о взаимодействии футболистов в рамках системы, о вариативности и гибкости. А фактор лучшего набора футболистов в атаке у французов не перевешивает всё названное ранее.

Немного о ЛЕ

Ладно, парни из УЕФА, убедили: ЛЕ после обновления интереснее. Концентрация серьёзных коллективов стала выше ещё на групповом этапе, а уже сейчас из-за массовых провалов топов в ЛЧ она стала действительно хорошей. Лучшая пара стадии по именам – Наполи/Барселона, лучшая по качеству и смотрибельности футбола – Лейпциг/Сосьедад. И я уже готов отвесить поклон господам из УЕФА: они расставили эти 2 матча по разным слотам. Одни сыграют в 19:45 по Киеву, другие – в 22:00. А через неделю поменяются. Чудесно же! Обычно начинаю смотреть ЛЕ позже, со стадии 1/4 – теперь стартую раньше. Для наглядности: лучшая пара 1/16 в прошлом сезоне – Лилль/Аякс (альтернатива – Зальцбург/Вильярреал), 1/8 – МЮ/Милан. В общем, ЛЕ действительно прибавляет.

Немного о ЛК

Абсолютный ноль. Ни единой интересной пары нет в 1/16 ЛК. Вывески в духе «Фенербахче – Славия» не впечатляют, в парах типа «Лестер – Раннерс» есть явный фаворит, осечка которого уж слишком маловероятна. В теории, ненавидящие всей душой и сердцем Барселону фанаты (хотя наоборот: такие будут смотреть на каталонцев особенно пристально) могут выбрать в четверг к просмотру встречу Селтика и Будё. А потом год рассказывать о том, что посмотрели какую-то экзотику и открыли ачивку «футбольный гурман». Шотландцы не играют скучно (28 голов в 6 матчах в группе!), о Будё после их 6:1 с Ромой говорить что-то дополнительно – лишнее.

Однако, в целом, ЛК стала турниром, интересным лишь болельщикам участвующих в ней команд. Понятно, что УЕФА придумывала турнир специально, чтобы пожертвовать им ради большей прибыльности ЛЕ, но… где же «спортивный» принцип? У нас +1 ненужный турнир с низкими рейтингами просмотра. Я даже не уверен, что вывеска финала будет круче вывески 1/16 ЛЕ, тогда зачем смотреть матчи ЛК раньше? Создание данного турнира – очередное доказательство того, что для УЕФА деньги важнее соревновательного аспекта.

Хотя, ради справедливости, сработала организация круто: она действительно подняла престиж ЛЕ, но сохранила при этом шанс заработать для команд третьего сорта (в ЛК нынче плюс-минус такие же премиальные, как в старой ЛЕ). И матчей не стало больше для команд: кол-во тех, кто выходит в еврокубки, не изменилось. Неплохо и зрителю: у него больше топ-вывесок в четверг в ЛЕ. Если для достижения всех этих целей нужно было ввести лишний и никому не нужный турнир, то лично я на данный размен готов.

Но Селтик – Будё всё равно смотреть не буду. И не просите.

Ссылка на мой текст для отбора на конкурс блогеров (там я вершу справедливость)

Ссылка на мой телеграм-канал, где я рефлексирую активнее

Другие посты блога