Трибуна

Премия «Golden Boy» – самая справедливая в современном футболе. И Педри – справедливый её обладатель

За 2 минуты и 4 абзаца докажу, что хотя бы одна объективная награда ещё существует. Не всё потеряно.

АвторSviSviLevenko
1 декабря 2021, 11:40
2
Премия «Golden Boy» – самая справедливая в современном футболе. И Педри – справедливый её обладатель

Пока только ленивый не называет премию вручения «Золотого мяча» несправедливой (я бы тоже мог, но предпочитаю не говорить об очевидном), отмечу компетентность организаторов другой премии – «Golden Boy». К слову, в 2021 году и эту награду, и аналогичную для лучшего молодого игрока мира от France Football забрал Педри. И ведь здесь ключевой критерий оценивания не меняется из года в год, а потому награждение испанца выглядит очень даже логичным решением. Исходя из имён предыдущих победителей, очевидно, что главное требование к будущему обладателю премии – его готовность конкурировать со взрослыми.

Т.е. здесь мы выбираем вундеркинда. Не по командным наградам, не по кол-ву голов, даже не по исключительности проведённого года – по его способности/неспособности эффективно играть на самом высоком уровне. Грубо говоря, партнёры по команде футболиста, его тренер и зрители не должны ощущать, что парню нет и 20, воспринимать его как полноценную боевую единицу игры. В 2016 ГБ получил Саншеш, сыграв одну из главных ролей на выигрышном для Португалии Евро. Плюс его тогда купила Бавария – лишнее доказательство готовности парня ко взрослому футболу. В 2017 премию забрал Мбаппе (топ-5 бомбардиров в чемпионский год Монако), в 2018 – де Лигт (самый молодой капитан стадии 1/2 ЛЧ с Аяксом), в 2019 – Феликс (15+7 в вышке Португалии, хет-трик в 1/4 ЛЕ, переход за 120 млн. в Атлетико), в 2020 – Холанд (10 голов в 8 матчах ЛЧ).

Теперь и награждение Педри вполне себе вписывается в список. Парень настолько готов ко взрослому футболу, что его используют в 73 играх за год. Настолько, что в Барселоне Кумана он кажется незаменимым. Настолько, что Энрике не видит ему альтернатив в основе на Евро. Настолько, что потом парню с пеной у рта в местной федерации доказывают, что без него молодёжке Испании нечего делать на Олимпиаде – он соглашается, едет и берёт серебро. В каждой из этих 3 команд он был если не стержневым, то как минимум основным и, что важно, безальтернативным футболистом. Т.е. он лучший в 3 командах на своей позиции уже здесь и сейчас – уникальное достижение. За 18 лет присуждения премии победитель ГБ никогда не отрывался от вице-чемпиона так сильно – на 199 баллов (у Беллингема незначительная роль в сборной, у Фати – тоже, а ещё попросту мало матчей).

Награда ГБ – наглядный пример того, что, даже не называя критерии определения победителя зрителю, можно оставаться последовательными в течение значительного отрезка времени. И никто не поспорит. Настолько, что даже France Football будет вынужден согласиться. Моё почтение организаторам премии: пока они на своём посту, мы можем спать спокойно, а награда не обесценится. Хотя бы одна.

Больше моих мыслей вот здесь. Это телеграм-канал. Там я выпускаю посты ежедневно.

Daggetkeln
А чому фото з іншої нагороди?
Ответить
0
SviSviLevenko
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
Фото с награждения от FF: оно свежее. Да и де-факто копирует в текущем сезоне награду ГБ))
Ответить
0

Другие посты блога