Трибуна

Левандовски должен получить ЗМ-2021 за исключительный год

Назвать 365-дневку Месси исключительной, в противовес, нельзя.

АвторSviSviLevenko
29 ноября 2021, 09:57
11
Левандовски должен получить ЗМ-2021 за исключительный год

Сегодня вручают ЗМ-2021. Вероятно, его отдадут Месси: уж слишком уверены в этом букмекер и многие футбольные лица. Однако справедливым считаю наградить за лучший год Левандовски. Свою позицию сначала объяснил в собственном телеграм-канале, а позже решил направить очерк и сюда. Попытался быть максимально объективным в определении субъективного победителя.

Левандовски > Месси > все остальные

В моём понимании, «Золотой мяч» – награда для игрока, проведшего исключительный (ключевое слово) год. Исключительность подразумевает достижения и вклад, суммирует эти 2 показателя. Жоржиньо был крут и выиграл 2 главных трофея сезона – ЛЧ и Евро – но его вклад не был определяющим ни в одной из команд. Решающие поединки для Челси, полуфиналы и финалы, выиграл скорее Канте, для Италии – Доннарумма. Именно они были главными героями историй своих команд на турнирах – не Жоржиньо. Именно этим его положение отличается от положения Модрича в год триумфа хорвата: Лука был примой на своём ЧМ. Выходит, есть достижения – нет весомого вклада.

Вклад Роналду велик, достижения – нет, не в этом году. То же можно сказать о Бензема и Салахе, например. Под достижениями подразумеваю не только выигрыш трофея – прыжок выше головы в исполнении команды, в частности за счёт вклада претендента на ЗМ. Выходит, круг сужается до Месси и Левандовски. Основные аргументы против Роберта – провал Польши на Евро и низкая цена голов в Бундеслиге. Как минимум один можно отбросить сразу: вклад Левандовски в игру своей сборной не меньший, нежели вклад Месси. Он ровно также, как и Лео, лучший в составе своей сборной на турнире (75% голов, гол испанцам с единственного момента, дубль шведам, в том числе забитый после удара издали – высший класс). Большего он сделать для Польши не мог, сделал всё от себя зависящее, провёл отличный по самым высоким личным меркам турнир. Месси сделал то же самое – выиграл трофей. Влияние партнёров (именно в этом разница) не должно иметь определяющего значения для награждения индивидуальной наградой.

Если главное – исключительность, то по умолчанию шанс выиграть ЗМ должен иметь любой игрок мира. Кто-то больший, а кто-то ничтожно малый. Лучший бомбардир условного чемпионата Бельгии, побивший в 2, 3, 4 раза главный рекорд первенства по голам и вытянувший команду из зоны вылета на первую строчку таблицы, – это тоже исключительно. Значит, и он, в теории, должен быть в списке кандидатов. В 2016 7-е и 8-е места рейтинга ЗМ заняли Марез и Варди соответственно, а ведь они не блистали в матчах за сборные – просто сотворили сказку внутри Англии. Издание FF оценило исключительность их достижения и вклад. Понятно, что определять заслуженного владельца награды по исключительности его успехов – нечто неправильное. Но более объективных способов просто нет.

Левандовски побил рекорд Герда Мюллера в Б1 – это точно исключительное достижение. Да, в Германии проще забивать голы. Но только Роберт среди всех игроков топ-5 лиг сумел добиться исключительного показателя. Месси не побил свой же рекорд результативности в лиге, Бензема и Роналду – рекорды в своих. Не только по голам, но и по ассистам, например. Лилль не добился звания лучшей обороны Франции в истории по числу сухарей, а Сити не перебил рекорда Челси Моуриньо по кол-ву пропущенных голов (вратари, защитники отпадают). Они не сделали ничего такого, чего бы нельзя себе было представить в другой год в исполнении других команды/игрока. Однако вообразить, что кто-то побьёт рекорд Левандовски в ближайшее время, просто невозможно. В этом и разница. Исключительное достижение выходит за грани воображения.

Месси лишён фактора Х. Раньше он бил рекорды и выигрывал трофеи – теперь взял лишь один весомый кубок, не заставил зрителя задаться вопросом в духе: «Как он это сделал?» Представить 1 января этого года победу Аргентины на Кубке Америки было вполне реально при условии провала Бразилии – так и случилось. В рекорд Роберта, в противовес, не верили до самого конца – он его побил. А ещё выдал неплохие цифры в ЛЧ (Бавария вылетела от ПСЖ без него в составе), тащил команду на Евро... В конце концов, будет абсурдно, если Лео получит награду за исключительность в, пожалуй, один из самых неисключительных по личным достижениям год своей карьеры. А ещё я просто не знаю, что ещё должен сделать футболист, играющий в Б1 и за сборную Польши в её нынешнем виде, чтобы получить ЗМ.

Мой телеграм-канал. Там делюсь мыслями прямо по ходу дня. И попросту чаще.

Дмитрий Клименко
полностью согласен
Ответить
5
SviSviLevenko
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Спасибо!)
Ответить
0
Михаил Наумкин
Можно только добавить, что в 2012 году Месси получил ЗМ как раз за побитие рекорда Мюллера. Пусть хоть в этот раз получится так же)
Ответить
2
летучий голландец
Ну в принципе обосновано и адекватно. Хотелось бы добавить одно, в бундеслиге есть форвард играющий в клубе классом существенно ниже, но с такой же примерно средней результативностью как у Левы, что очень показательно, да и в клубе Роберт не определяющий игрок. Полностью согласен по распиаренному Жоржиньо, плюс можна добавить несколько мегаважных незабитых пенальти и вчерашнее, со слов Тухеля, "ослепление", видать уже представлял себя в лучах и софитах как обладателя ЗМ. Я б при определении лучшего игрока разбил сезон на три периода: 1) весенний клубный конец сезона, сложно выделить здесь игрока, основные турниры (ЛЧ, чемпионаты англии, испании, италии) выиграли клубы без ярко выраженного лидера, доказывая тенденции современного футбола в которых звездные индивидуальности не играют определяющую роль в достижении командных результатов. Лучшие - Левандовски, Месси, Мбаппе, Суарес; 2) крупные турниры национальных сборных, здесь выделяются Месси, Доннарума, Кьеллини, Бонуччи, Кьеза, Стерлинг, Лаутаро и Эмилиано Мартинес; 3) осень, здесь ярко блистают Салах, который безусловно вне конкуренции, и Бензема. Выводы конечно каждый может сделать сам. Я в коментариях под голосованием на трибуне свое мнение написал с кратким обоснованием. Моя десятка выглядит так: 1. Салах 2. Левандовски 3. Месси 4-5. Кьеллини, Бонуччи 6. Бензема 7. Доннарума 8. Лаутаро Мартинес 9. Мбаппе 10-11. Суарес/Холланд
Ответить
1
SviSviLevenko
ответил на комментарий пользователя летучий голландец
Спасибо за самый весомый коммент в ветке)) Бегу читать ещё один - тот, что под голосованием)
Ответить
1
Didier Drogba 11
За Канте
Ответить
1
Барановський Сергій 🎗️
ответил на комментарий пользователя Didier Drogba 11
Це було б десь в ідеальному світі
Ответить
0
Барановський Сергій 🎗️
На Роберта працює потужна баварська машина, не слід забувати!
Ответить
1
SviSviLevenko
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
А на Месси - мощная аргентинская сборная. К слову, у Роберта оверперформанс в 9 голов в прошлом сезоне в Б1, у того же Холанда (сравниваю, ибо норвежца считают монстром реализации) - 3 мяча перебора. У Месси в Ла Лиге - 3 с лишним. Так что исполнительское мастерство тоже решает (пусть даже цифры xG очень спорны, разница слишком значительная как для того, чтобы спорить с этим фактом). Я к чему: Левандовски даже с учётом того, что играет в Баварии, не должен был забивать 35+, а настрелял 41. Даже с учётом крутой доставки мяча партнёрами Роберту, его достижение велико.
Ответить
3
slayer_v
"В рекорд Роберта, в противовес, не верили до самого конца – он его побил" ну такое себе. Кто этого ждал за пределами Германии и Польши?) Спросите в Корее, Парагвае или Канаде, что такого сделал в прошлом сезоне Лева и с высокой долей вероятности не услышите ни про какой рекорд в Б1. А на вопрос "что сделал Месси" многие скажут про победу на Кубке Америки. Это реальность. Раскрученность тут явно не на руку Леве. А голосуют, напомню, далеко не только в Европе. Так что, "заслуженность" Левы выглядит логичной только в Европе. Да и то не во всей.
Ответить
0
chester14
Погоджуюсь що Левандовський повинен получити. Але звідки взялось те що ЗМ дають за рік, а не сезон. За золотий мяч голосують на початку жовтня.
Ответить
-1

Другие посты блога