Трибуна

Самый слабый ПСЖ за 3 года (зато фартовый). Шахтёру вредят идеи Де Дзерби (но это сейчас – дальше будет лучше)

Делюсь своими мыслями о причинах вчерашних неудач Шахтёра и ПСЖ после просмотра матчей.

АвторSviSviLevenko
25 ноября 2021, 15:49
0
Самый слабый ПСЖ за 3 года (зато фартовый). Шахтёру вредят идеи Де Дзерби (но это сейчас – дальше будет лучше)

Продолжаю делиться собственными мыслями и внаглую указывать ссылку на свой телеграм-канал с мыслями о матчах: там они появляются и чаще, и быстрее (намного: вчера были опубликованы в течение часа после окончания каждого из поединков.

Интер – Шахтёр (2:0)

И всё-таки этот Шахтёр пока сырой. Из 60% владения выжать 3 удара из пределов штрафной за матч (у Интера, для сравнения, таких 16) – достижение с пометкой «–». На каком этапе всё сломалось? На самом первом – на моменте билд-апа. Шахтёр не мог коротко разыгрывать мяч под прессингом Интера, часто ошибался. Как следствие, группа атаки была полностью отрезана от игры. Интер провёл в такой высокой интенсивности минут ≈65 – высший пилотаж, показатель крутой физической подготовки команды. Браво, Конте (в этой фразе нет ошибки)! А дальше можно не расписывать: только этого приёма хватило итальянцам для создания непреодолимых трудностей для Шахтёра.

Де Дзерби хочет, чтобы его команда коротко разыгрывала мяч и прессинговала. Пока Шахтёр плох как в одном, так и другом. Это как непрокаченный спец-приём у героя в какой-то игре: именно он вроде бы должен давать результат, но в то же время именно он наносит сопернику наименьший урон. Тогда игрок (в нашем случае – болельщик) задаётся логичным вопросом: а зачем тогда этот самый приём нужен? Следование идеям Де Дзерби на данный момент вредит Шахтёру, обрекает его на неудачи в подобного рода матчах – это плохая новость. Теперь хорошая: у команды точно есть свой курс развития. Понятна утопичная идея Де Дзерби. Реально ли воплотить мечту в жизнь? С учётом имеющегося у Шахтёра ресурса (состав, деньги на трансферы и т.д.) – да. Но не здесь и сейчас.

При Каштру было непонятно, во что собирается играть Шахтёр завтра или послезавтра, при Де Дзерби всё ясно заранее – это 2 крайности, конечно. Последний напоминает мне другого итальянца – Сарри. Та же упёртость, та же любовь к своим футбольным идеям и принципам. Отмечу лишь то, что Сарри не прижился в Челси и Ювентусе (пусть и выиграл для первых за сезон ЛЕ, для вторых – Серию А), но сделал топом Наполи на 3-й сезон своего правления (90+ баллов в Серии А, вице-чемпионы, самая симпатичная команда Италии в сезоне). Конечно, я не утверждаю, что механизмам Де Дзерби нужно 3 года и что по прошествии этого времени всё заработает... но есть чёткое понимание, что Роберто знает, чего хочет достичь и, вполне возможно, худо-бедно представляет, как этого достичь. Если так, то я готов ждать. Как минимум ещё один сезон.

Ман Сити – ПСЖ (2:1)

Допустим, наявность на поле Месси гарантирует любой атаке команды +10% к вероятности гола. Наличие Неймара и Мбаппе в составе – ещё по +10%. При условии их полной готовности к матчу, хорошем настроении, должной мотивации (все 3 фактора совпадают только в ЛЧ) – ещё, скажем, +20% к эффективности наступлений команды. Итого +50%. Пусть даже любая атака ПСЖ по умолчанию будет в 1.5 раза опаснее атаки Сити. Выходит, для доведения шансов на успех за 50% против горожан Парижу хватит ничьей/минимального поражения по кол-ву выпадов. Можно атаковать чуть реже соперника и забивать больше – это привилегия и значительное преимущество, которое можно и нужны разыгрывать.

Но что в итоге? За 2 встречи против Ман Сити ПСЖ нанёс суммарно 13 ударов, его соперник – 34 (5:13 в створ). А ведь Сити – команда, которая зачастую разыгрывает до верного. Значит, условные Ливерпуль или Бавария пробили бы отметку в 40, а то и 50 ударов по воротам соперника за 2 поединка, они бы не ждали возможности ударить из штрафной/вратарской. В прошлый раз лучшим игроком матча ПСЖ с Сити по оценке Whoscored стал Доннарумма (7 сейвов), теперь 2-й лучший в составе Парижан и один из лучших на поле – Маркиньос. В том числе из-за его выноса с ленточки. Однажды сегодня в последний момент от гола ПСЖ спасал Хакими (полноценный сейв головой), ещё раз – штанга.

Моментов у ворот французов слишком много, явно не в 1.5 раза больше, чем у них самих впереди. Почему? Из-за того, что команда обороняется в меньшинстве. Месси + Мбаппе + Неймар сегодня = 1 отбор, перехват, вынос, заблокированный удар. У Жезуса, например, такая же единица, но за 37 минут на поле (а ещё гол+пас). При этом Париж отказывается от атакующей модели/модели с владением: для её воплощения в реальность нужны футболисты, которые после очередной потери будут идти в контрпрессинг. А Месси и Неймар не будут, как и Мбаппе. Я не хочу делать эту тройку ответственной за игру и результат команды, но их специфическая роль на поле (только атакуют) не окупается против топ-соперников.

Если для достижения результата в матче с приставкой «топ» ПСЖ обязательно нужно 1-2 героя в линии обороны, оверперформанс голкипера, те самые +50% Неймара, Месси и Мбаппе в атаке и везение в виде нескольких упущенных соперником убойных шансов и ударов в каркас, то в случае победы в ЛЧ следующий золотой мяч смогут разыграть между собою Маркиньос, Хакими и Доннарумма/Навас. Конечно, шутки, но Париж действительно огорчает. Не результатом – тем, что в каждом из поединков с Сити был близок к уверенному поражению/разгрому. А ведь это всего лишь групповой этап, а к весне топы, в том числе сами горожане, доберут – побеждать не станет проще. Это самый слабый ПСЖ за последние 3 года: в его достижении/недостижении успеха слишком велика роль удачи.

Телеграм-канал, о котором писал выше. Раз дочитали до конца, то, может, есть смысл подписаться?

Другие посты блога