Tribuna/Футбол/Блоги/Дневник украинского болельщика/Топ-5 причин провала украинских клубов в квалификациях еврокубков сезона 2021/2022 (и не только его)

Топ-5 причин провала украинских клубов в квалификациях еврокубков сезона 2021/2022 (и не только его)

Нет, слабый чемпионат Украины - не причина

Автор — Яся Лє
22 августа 2021, 18:37
9
Топ-5 причин провала украинских клубов в квалификациях еврокубков сезона 2021/2022 (и не только его)

Под прошлым постом (и не только там) мне указали на брак качества моего украинского – замечание принято. Далее блог переходит обратно на русский, а сам я «переобуваюсь». Очевидный плюс: я смогу ещё лучше доносить до вас, мои дорогие читатели, собственные мысли, эффектнее синонимировать, приводить больше качественных сравнений и банально красноречивее высказываться. С точки зрения качества, блог станет лучше. Надеюсь на понимание и одобрение. Недовольные, с вас минусы! ;)

А теперь о действительно накипевшем. 2 из 3 украинских команд в ЛЕ и ЛК вылетели, ещё одна проиграла свой первый матч разгромно (0:3) – с высокой долей вероятности попрощается со вторым по статусности турниром Европы. Всего 5 матчей, в них – 0 побед, в 3 из 5 – 0 забитых голов. Сегодня привожу свои мысли о том, почему украинские клубы, исключая Динамо и Шахтёр, провалились в Европе в этом сезоне. Примеры будут исключительно свежими, выводы – исключительно субъективными. Долой лишние цифры: сегодня внимание на игру и визуальные ощущения.

5 место. Безынициативность (флагман – Колос).

На момент начала первой дуэли Ворсклы против КуПСа 13 игроков полтавчан были дороже самого ценного футболиста финской команды. А Колос перед матчами с Шахтёром из Караганды шёл по линии БК фаворитом за 1.3, на проход казахов предлагали коэффициент 5+. Т.е. и полтавчане, и команда из Ковалёвки были статуснее своих визави, сильнее, обладали лучшими игроками – обязаны были диктовать игру. Но не стали: осторожничали. Футболу первым номером Ворскла и Колос предпочли действия по сопернику.

В Финляндии наша команда позволила визави чаще бить по своим воротам (4:7), в обоих матчах наотрез отказывалась от высокого прессинга. А ведь оппонент ошибался на стадиях билд-апа, защитники и вратарь обрезались – наверняка под давлением они делали бы это ещё чаще, а Ворскла имела бы больше шансов на успех. Но нет, полтавчане не доминировали ни в гостях, ни дома. Это позволило КуПСу свои низкие шансы на проход умножить в разы, вероятность успеха с «нереальной» довести до «допустимой».

С позиции силы не играл против Шахтёра из Караганды и Колос. Дома он провёл крутую 15-минутку в концовке встречи, когда оппонент остался в меньшинстве – это единственный отрезок, когда украинцы действительно имели весомое преимущество над своими визави. И это абсурдно: 11-я команда чемпионата Казахстана действовала на равных с 5-м коллективом УПЛ. И нет, уровень УПЛ не столь низок: та же Астана в последние годы частенько проваливается, Тобол и Кайрат без успехов в Европе вовсе. Колос мог провести ударных хотя бы 30-60 минут из 210 (!) за 2 матча – этого бы наверняка хватило для того, чтобы забить мяч. Но он не стал, а Шахтёр без моментов в последних 3 полноценных таймах дуэли довёл её до серии пенальти.

2 клуба мы потеряли в ситуации, когда те на 100% должны были проходить дальше на классе. Максимов не стал действовать смелее, Костышин вовсе не имел атакующего плана на матч. Особый акцент именно на втором: Шахтёр точно был слабее КуПСа и воротам Колоса не угрожал, попросту не знал, как атаковать. Но в ОТ именно казахи пытались прессинговать и не желали доводить дело до серии пенальти, украинцы же перекатывали мяч. А коэффициент на их проход рос и рос, шансов становилось всё меньше, преимущество в мастерстве отходило на второй план… Иметь лучший ресурс и плохо им распоряжаться? Очень по-украински.

4 место. Плохая реализация (флагман – Ворскла).

Давайте называть вещи своими именами: как бы плохи не были наши клубы, все они были не хуже своих соперников в кол-ве созданных моментов. Колос дома наиграл на 1-2 забитых гола (ориентировочный счёт – 1:1 или 2:1), в гостях – на мяч, если суммировать все полумоменты (мог побеждать 1:0). Заря в логове Рапида нанесла 19 ударов (австрийцы – 14), однако проиграла разгромно. Моменты атаки луганчан тянули на 2-3 забитых гола, а условные 2:2 или 3:3 были бы «по игре» куда больше, чем фактические 3:0.

Но главный неудачник в вопросе реализации моментов – Ворскла. В ответной дуэли с КуПСом она повела 2:1 на 55 минуте – отличная возможность далее сыграть на контратаках. Полтавчане так и поступили: сели в средний блок и стали выбегать вперёд при первой же возможности. Даже прессинг порой включали – в итоге отбирали круглый у финнов ещё на их трети. Атаку за атакой проводила Ворскла. Часть завершила неточными ударами, часть до полноценных попыток так и не довела… Команда была многим ближе к 4:1, например, нежели к 2:2. В итоге пропустила, а в дополнительное время схлопотала удаление и уступила.

В чём причина подобной расточительности? Сложно ответить однозначно. Многие считают, что реализация не зависит от твоего мастерства: иногда может просто «не лететь». И в этом что-то есть, ведь Ворскле действительно не везло в матчах с финнами: пропущенные в концовках, травма Якубу и красна его сменщику… Можно притянуть за уши и концентрацию, например. Тем не менее, 3 украинских клуба могли бы избежать вылета из еврокубков, лучше реализуй они свои моменты.

3 место. Неумение (неспособность?) играть в высоком темпе (флагман – Заря).

Ни для кого не секрет, что УПЛ – медленная лига с низкими скоростями. Мяч здесь двигается вперёд чаще за счёт простых лонгболлов, нежели благодаря комбинациям. В играх с Шахтёром, Динамо, а порой даже с Зарёй и Днепром-1 их соперники то и дело норовят сбить темп: выбивают мяч в ауты, за лицевую, корчатся от несуществующей боли после якобы грубого фола…

В матчах типа Минай – Александрия или Верес – Минай скорости стремятся к нулю: игроки медленно принимают решения с мячом в ногах, тратят лишние секунду-полторы на обработку круглого, ещё 2 – на пас поперёк. А обороняющаяся сторона при этом не прессингует: так меньше шансов пропустить, ведь взламывать низкие блоки клубы УПЛ также не умеют. Позже наши команды оказываются в Европе, а там, вы не поверите, люди бегают!

Шахтёр из Караганды включал скорости в первом матче с Колосом (до удаления) – несколько раз всерьёз угрожал воротам украинцев. А те попросту не успевали. В УПЛ у них таких проблем нет – они могут штамповать сухари на старте сезона. Ворскла провела на неплохих скоростях минут 70 против КуПСа и дома,  и в гостях, а позже устала: слишком интенсивным был футбол. Итог – пропущенные после 90 минуты в концовках. А Заря… Здесь высокие скорости и прессинг соперников привёл к индивидуальным ошибкам – Рапид наказал.

С данной проблемой сложно бороться: УПЛ не готова стать быстрее в эту секунду. Видимо, нужно привыкать к европейским стандартам, в местном первенстве командам, которые претендуют на места в Европе, самим провоцировать своих визави действовать бодрее и интенсивнее, а не соглашаться на предложенный середняками и аутсайдерами черепаший темп. И, разумеется, активнее задействовать легионеров: эти привычно скорее работают с мячом (соответственно, влияют на темп игры), если их не зовут Жуниньо, конечно.

2 место. Отсутствие опытных футболистов (флагманы – Колос и Ворскла).

Ворскла впервые при Максимове вышла в еврокубки – не имела достаточно опыта для конкуренции нервов. И не только командного, но и индивидуального. Например, для Степанюка эти матчи стали первыми на уровне ЛЧ, ЛЕ или ЛК, для Кане – 3-м и 4-м, та же ситуация у Якубу. Пуцлин и Ризнык, разумеется, также впервые в Европе себя испробовали. Остальные игроки либо без международной практики уже несколько лет, либо с ней, но виде 5-6 матчей за всю карьеру. Как следствие, футболисты не знают, как вести себя в подобных ситуациях, вся Ворскла в целом – тоже. В итоге случаются такие обидные помарки как пропущенные в концовках, удаления на ровном месте, нереализованные моменты… Психология, что поделать.

Колос сел в ту же лужу. Команда в УПЛ-то всего несколько лет играет, в Европе – во второй раз за всю историю. В прошлом году Колос провёл 2 матча в квалифае ЛЕ, а все дуэли состояли из 1 встречи – совсем другой формат. Многие футболисты впервые должны были играть против соперника в 2-матчевом противостоянии, Костышин – тоже. Как распланировать свои действия на 2 матча? Когда прибавить, а когда сработать осторожнее? Ответов тренер не знал. И его игроки тоже. А в решающий момент Нуриев, который ранее забивал чуть ли не 100% пенальти за Минай, не реализует первый 11-метровый в серии, дальше мажет ещё пара игроков… Эта банда не знала, как побеждать.

В отношении Зари данный пункт актуален меньше всего, конечно, ведь прошлом году она играла в группе ЛЕ, но всё же: Шахаб, ответственный за реализацию, в ЛЕ не играл с 2018 года, для Сайадманеша игра стала 6-й на подобном уровне за всю карьеру (в них – всего 1 гол), для Булецы – вовсе первой. Эти ребята должны были гарантировать команде забитые? Не смешите. В итоге коллектив так и не сообразил хотя бы одного гола в первом матче. Не назову причину брака опыта главной в итоговом провале украинских клубов в ЛЕ и ЛК, но с ним (с опытом) наверняка было бы лучше. Сразу двум не хватило совсем чуть-чуть. Может, именно опыта.

1 место. Неправильное отношение (флагманы – все)

Мы слишком серьёзно воспринимаем еврокубки. Если вышел в квалифай, должен пройти в группу, попал туда – шагай в плей-офф. Нет, игра на результат – круто и полезно для рейтинга, но не в нашем случае. Для того, чтобы давать результат, нужно реализовывать моменты, иметь опытных игроков, играть на высоких скоростях… Все эти навыки нам недоступны пока. Нужно полагаться либо на что-то другое (на что?), либо менять стратегию.

Большинство команд Австрии, Голландии и Бельгии воспринимают выступления в Европе как возможность подать и продать задорого своих игроков, сами игроки – как шанс проявить себя. Не получится победить? Футболисты атаки забьют несколько голов, перейдут в другие команды, а на полученные деньги Аякс, Гент, ЛАСК, Рапид или любой другой клуб не из топ-5 чемпионатов Европы купит новых. Не получится и у тех? Вновь придут новые. Т.е. клуб продолжит развитие, ведь либо хорошо заработает, либо пройдёт дальше. Есть расклад «или то, или другое», а есть «и то, и другое» (если повезёт). В понимании украинских команд существует только второй.

Если что-то пойдёт не так, как запланировано, то наш клуб покинет еврокубки, а на его футболистов не будет спроса: те 90 минут играли на результат. Самый простой и очевидный пример – Колос. Ситчинава и Нуриев, Диего, прочие игроки группы атаки неинтересны скаутам: они не забивали вовсе и не генерировали достаточно моментов. Кому нужны футболисты, которые не гарантируют опасность у ворот столь слабого соперника? Но разве те виноваты, что план команды оборонительный? И Нуриев, и Ситчинава играли ярче в прошлом сезоне, Диего может действовать эффективнее. Но задача на матч другая – победить. А для этого рисковать допустить потерю на чужой трети, обостряя слишком часто, нельзя.

Никто не требует от наших команд футбола, зритель оценивает клубы по результатам. Лично я не против того, чтобы украинские команды вылетали из еврокубков, действуя в атакующей манере, играя смело, без опаски пропустить и уступить. Пусть рискуют – тогда будут хоть какие-то шансы дать результат. И шансы продать игроков тоже, к слову. Я готов ждать несколько лет, пока команда обновит состав, раз за разом вылетая из ЛЕ и ЛК и продавая проявивших себя футболистов, закупаясь при этом новыми топами. Но терпеть постоянные поражения без перспектив дальнейшего улучшения не хочу.

Призываю после новых поражений наших команд в Европе писать и говорить не «снова вылетели», а «снова не сыграли в футбол» или «плохо сыграли в футбол». Наши клубы стоит критиковать за их нежелание развиваться, за желание добиться результата в самые короткие сроки. Так не бывает. Необходимо менять менталитет. Нет, не на победный – на менее прагматичный. Кому нужен 1 случайный выход в группу ЛК с 10 попыток? Лучше 5 провалов сходу, полное обновление состава, получение прибыли с игроков, а позже 5 кряду выходов в основные раунды. И пусть 10 раз сыграют в футбол – тогда потом точно не будет стыдно. А пока стыдно, ведь нет ни результата, ни футбола, ни прибыли с продаж. В общем-то, нет развития.

Главная причина вылета клубов из УПЛ из ЛК и ЛЕ на ранних стадиях – нежелание развиваться.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты