Tribuna/Футбол/Блоги/Дневник украинского болельщика/Украинское чудо, английская серость, французская самоуверенность I Евро-марафон. Игровые дни №16-17

Украинское чудо, английская серость, французская самоуверенность I Евро-марафон. Игровые дни №16-17

Находим отличия между камбэками швейцарцев и хорватов

Автор — Яся Лє
2 июля 2021, 12:50
1
Украинское чудо, английская серость, французская самоуверенность I Евро-марафон. Игровые дни №16-17

Вновь задним числом обсуждаем оставшиеся матчи 1/8 Евро-2020. Сегодня на нашем столе: голевые деликатесы имени хорватов и французов (именно эти команды признаём виновниками торжества), английская классика и приятная закуска в виде поединка с участием сборной Украины. Это будет славный обед!

Хорватия – Испания (3:3, 3:5 после д.в.)

Странно об этом говорить после того, как испанцы пропустили 3 гола и в овертайме могли бы даже уступать в счёте, но всё же: они полностью контролировали игру большую часть её времени. Стартовые минуты фурия потратила на то, чтобы прибрать к рукам владение – получилось. К моменту, когда испанцы пропустили, они имели 77% контроля и вели 4:0 по ударам. После пропущенного и до ответного гола, уже забитого – 68% и 5:2 по попыткам отличиться.

Между 1-м и 2-м голами испанцев (больше 20 минут времени) хорваты не били по чужим воротам вовсе, между 2-м и 3-м владели круглым 35% времени и нанесли 1 удар. В общем, никаких предпосылок для перелома игры: ни мяча в ногах, ни моментов, которые бы заканчивались попытками забить. Ничего. Хорваты попросту не знали, как атаковать. Проблему безыдейности команды мы обозначали и ранее. В ситуации, когда соперник не оставлял шашечным много времени на принятие решений, она стала ещё очевиднее.

Тренер хорватов поступил просто, даже обычно – бросил на поле больше игроков группы атаки. И это сработало. Вдруг оказалось, что испанцы не умеют действовать без мяча на своей трети. Ещё и номинальные хозяева стали выигрывать силовую борьбу, в том числе наверху. Испанцев задавливали одновременно и числом, и разницей в росте и/или массе, и даже неудобным сценарием встречи. Слишком много давления. Вот фаворит и не выдержал.

Давайте чётко обозначим: хорватов можно и даже, пожалуй, нужно хвалить. Но только за бойцовские качества и смелость в концовке. Весь матч они были хуже, чем испанцы. Хуже держали мяч, хуже создавали моменты… Будь фурия чуть аккуратнее в обороне и чуть менее расточительной в атаке, она бы добыла минимум уверенную, а максимум разгромную победу.

Даже Модрича подопечные Энрике сковали. И дело даже не в числах Луки в атаке. В прошлом, ключевом для Хорватии матче с Чехией каждый 6-7 момент владения команды был моментом владения Модрича, сейчас же такой момент приходился на каждые 8-9 касаний мяча хорватами. Насколько велика разница? В поединке с чехами Лука провёл с круглым в ногах 9 минут, в игре с испанцами – 3.5 (без д.в). А ведь значительная часть этой 3-минутки – владение на своей трети поля, помощь защитникам хоть как-то дотащить мяч до чужой половины. В общем, Модрича Испания из вражеского уравнения исключила тоже. А без него оно стало довольно простым.

Здесь мы хвалим испанцев с самого первого тура – кого-кого, а уж нас-то точно в переобувании обвинить нельзя. Контроль командой мяча в группе зритель называл стерильным – теперь футбол коллектива именуют зрелищным, ярким и эффектным, атакующим. Устаревшие идеи Энрике вдруг стали современными. Вот так общественное мнение легко меняется в зависимости от результатов команды. Впрочем, есть в этом и положительный аспект для испанцев: после перестрелки в прошлом матче они получат больше поддержки в четвертьфинале. И давления поменьше будет.

Об ошибке Симона отдельный абзац. Во-первых, другого вратаря у сборной Испании нет. Де Хеа чаще ошибается, чем вытаскивает мёртвые мячи, Санчес из Брайтона – из Брайтона, а Кепа – Кепа. Если не Симон, то кто? Во-вторых, Педри действительно отдал неудачный пас на кипера. Мало того, что сильно и в створ, так ещё и ситуация не требовала направлять мяч вратарю. В-третьих, после помарки Симон несколько раз спас команду, ещё много-много раз удачно сыграл ногами – показатель высокой стрессоустойчивости, что очень важно для стража ворот. В-четвёртых, Симон действительно ошибся – имеете полное право его ругать. Но помните о наличии ещё 3-х названных выше пунктов.

С каждым новым соперником испанцы прибавляют в качестве атак. Может, помогает тот факт, что топовые сборные хуже обороняются, не делают это слишком большим числом. С реализацией всё ещё беда. С учётом последнего не понимаю игнорирование тренером Морено – лучшего испанского финишера прямо сейчас. Может, наставник поберёг его на четвертьфинал. Или нет. Но есть ощущение, что с ним на поле испанцы если бы не забили, то хотя бы создали ещё больше моментов у ворот бедных хорватов.

Хорватия мне не нравилась весь турнир. Всё ещё не нравится: за 4 матча сборная выдала хороший матч с Шотландией и несколько качественных отрезок в поединке с Испанией. Но в глазах публики она завершает Евро практически героически, уступив в яркой перестрелке очень классному сопернику. На новом турнире коллектив вновь будут причислять к фаворитам. По привычке. Впрочем, вылетать красиво тоже ещё нужно уметь.

Франция – Швейцария (3:3, 4:5 по пен.)

Предыдущий и нынешний матчи нашего обзора принято считать похожими. Если это и так, то только с точки зрения счёта и порядка забитых голов командами. С игровой же точки зрения – точно нет.

Швейцария, в отличие от хорватов, не отсиживалась на своей половине, много атаковала. Её гол стал результатом её же давления, а не индивидуальной ошибки оппонентов. Даже пропустив, французы никак не среагировали на ситуацию, продолжили гнуть свою линию (читай: отбывать номер). Разве что чаще стали держать мяч. Но всё неопасно. А подопечные Петковича благополучно довели дело до перерыва, после заработали пенальти – могли закрывать игру. Но не стали. И Франция включилась.

Сыграл не столько эффект отбитого пенальти Льорисом, сколько понимание чемпионами мира сложности ситуации, в которой они оказались. До назначения 11-метрового в их понимании для спасения нужно было всего лишь забить гол, после – переломить игру, которая проходит мимо них. Осознание своей слабости в текущий момент времени пришло к французам. Они поняли, что действуют плохо – стали играть лучше. Прозрения хватило на 3 забитых гола, 2 из которых – сольники. А потом в голову игроков команды вновь закралась мысль о том, что они безусловно лучшие.

Это не недооценка соперника, абсолютно точно. Это переоценка самих себя, нездоровая оценка собственных возможностей. Уверенность Франции в самой себе пошатнулась всего лишь на 20 минут за весь турнир! Слишком надменны и самоуверенны были парни. Поэтому и вылетели. На общем фоне выделялся Бензема: просто он не выигрывал ЧМ-2018 ранее, а потому никакой самоуверенности в его действиях не было. Франция проиграла не Швейцарии, а самой себе. И даже не сейчас, а де-факто в момент своего триумфа на мундиале. Выиграв его, команда проиграла Евро.

Зная, что Льорис – не мастер отбивать пенальти, Франция должна была хотя бы попытаться закрыть игру в дополнительное время. Но сначала не захотела (первый овертайм за Швейцарией), позже – не смогла (второй – за Францией). Во время серии пенальти словил себя на мысли, что хочу, чтобы решающий пенальти за французов не забил Мбаппе: ведь это же такой сюжет! Так и вышло. Нужно ли было менять парня раньше? Да, пожалуй. Но в карьере звёздного футболиста точно должен быть момент большого поражения в матче, в котором тот оказался плох. И лучше сейчас, нежели потом. Точка «Х» пройдена Киллианом. Теперь либо вверх к новым свершениям, либо в депрессию, самобичевание и к громкому падению с футбольного Олимпа.

Меня беспокоит тот факт, что Швейцария состоянием к полуфиналу всё ещё не выдала ни одной топ-игры на турнире. Топ-отрезки были, цельные 90 минут, проведенные на высоком уровне, – нет. Против Уэльса Швейцария играла в футбол 60 минут, против Италии вовсе матч не сложился, с Турцией команда действовала в полноги, Францию контролировала 60 минут, а позже поплыла. Испанию, привыкшую доминировать весь матч над соперником, хорошим отрезком в 20 минут не победить. Для меня полуфиналист в этой паре очевиден.

Англия – Германия (2:0)

Ругал немцев в групповом этапе за бардак в обороне. Но на фоне такой Англии защита Германии выглядела ещё ничего так. Британцы отказались атаковать вовсе, большую часть встречи предлагали номинальным и фактическим гостям диктовать игру – у тех не получалось полностью завладеть инициативой. В итоге всё решила интенсивность и концентрация. И то, и то сыграло в пользу Англии. В какой-то момент немцы подсели, а их соперники провели пару хороших атак. Этого хватило.

Теперь точно: Англия ждёт своих моментов (даже не ищет, а именно ждёт), а не создаёт. И дожидается. Футбол Саутгейта построен на том, что соперник будет ошибаться. Если не будет – Англия не выиграет. Но он точно будет. Допустишь меньше ошибок, чем соперник – получишь больше шансов на викторию. Даже при равном числе помарок Англия будет иметь преимущество: задачу покарать за них и забить в её составе решают лучшие футболисты мира. Прагматичный подход, но действенный.

Тем не менее, Германия показала, что Англии можно забивать: команда создавала моменты в результате быстрых рывков форвардов после обрезок британцев. Стерлинг ошибся – вот вам уже и выход Мюллера 1-в-1. Рахим, ради справедливости, допустил сразу несколько помарок при владении – всё это потенциальные контратаки. В защите англичан медлительный Магуайр – есть «клиент», под которого можно и нужно забегать.

Украине против Англии будет невероятно сложно. Во-первых, потому что шансов забить у нас будет ничтожно мало. Мы плохо контратакуем, неспособны действовать крайне вертикально и быстро. А иначе моментов у ворот англичан не создать. К слову, ещё мы плохо готовы физически и теряем концентрацию по ходу встречи. Пока кажется, что мы просто худшая версия сборной Германии. А лучшую англичане уже прошли.

Швеция – Украина (1:1, 1:2 после д.в.)

Перед матчем Украина сменила игровую схему (когда такое вообще в последний раз было на большом турнире?) с 4-3-3 на 3-5-2 – круто, по-европейски. Комплименты Шевченко за решение, но… команда так-то не до конца понимала, во что именно играет.

2 опорника и 3 центральных защитника, Зинченко на фланге, Малиновский на скамье – это явно состав не для массированных атак. Но для чего? Защищаться в статике мы откровенно не умеем: даже пара центральных хавов по ходу матча допускала дальние удары, в том числе голевой выстрел Форсберга. В который уже раз нам забивают после попытки с 25-30 метров? Вейналдум Украину все 90 минут дальними давил, македонцы заработали пенальти после дальней попытки отличиться. Теперь шведы.

Атаковать не получалось вовсе. Собственно, а за счёт чего? До форвардов мяч на чужой трети не доходил: мы туда не добирались. В такой схеме Лацио атакует за счёт рывков Иммобиле, Интер – за счёт выносов на Лукаку, сборная Украины – никак. План Шевченко заключался в том, чтобы не пропустить. Он пошёл ва-банк и поставил всё на защиту, которая недостаточно хороша.

Наш первый забитый гол – результат целого ряда классных индивидуальных действий. Шапаренко круто развернул атаку на фланг, Ярмоленко не менее круто навесил в штрафную (правда, пас был скорее на Шапаренко/в зону, а не на Зинченко), Зинченко круто, с нужной силой пробил. 3 индивидуально качественных действия подряд – очень много для сборной Украины. Естественно, больше мы такого не повторили за матч.

В целом, матч был равным, однако шведы выглядели интереснее в атаке. Да и банально более сильной командой: лучше прессинговали, знали, что делать с мячом на чужой половине. Повезло не пропустить во втором тайме после ударов Форсберга. С другой стороны, было бы обидно забить единственный в матче комбинационный гол, а пропустить сразу 2 сольника. В каком-то смысле своё везение мы заслужили.

События овертаймов пересказывать не стану. Отмечу только, что для выхода на поле Довбика, который забьёт победный гол, понадобилась травма Беседина – это плохо говорит о Шевченко. В заявке на Евро всё также много «пассажиров». Сказать, что замены сыграли, нельзя: решающая не планировалась вовсе. Ярмоленко минуты с 50-й не бежал – его необходимо было менять уже тогда, ведь без мяча наша игра из 11 на 11 перетекала в 10 против 11.

Что имеем в итоге? Сыграла смена схемы, правильным решением было не поставить в основу Малиновского, не выпустить Мыколенко, использовать Сидорчука. На этом и всё. Даже череда гениальных решений перед игрой не помогла нам играть лучше, чем шведы. Те выглядели умнее на мяче. А ещё нам повезло. Сначала со штангами Форсберга, позже – с красной соперника на Беседине, в самом конце – со случайным выходом Довбика и его голом.

Англию так не пройти, вы же понимаете?

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты