День самоидентификации

Автор — Edmond Wells
13 сентября 2020, 19:13
0
День самоидентификации

У каждого в жизни были моменты, после которых ты утверждался, как гражданин. В моей жизни - это 7 июня 1997 года. В этот летний вечер на поле НСК Олимпийского вышли сборные Украины и Германии.

Признаюсь честно, до этого дня я не следил за выступлением национальной сборной Украины. Медиа пространство Украины 90-х было в стадии зарождения и было перенасыщено продуктами северного соседа. Это касалось и спортивных трансляций. Нет ничего удивительного, что 12 летний ребенок считал своими командами Спартак Москва в Лиге чемпионов и сборную России. Это же "Наши" - твердили из каждого утюга.

Оказавшись в этот вечер далеко от украинской земли, моего отца пригласили посмотреть футбольный матч в компании диаспоры. Я шёл смотреть на немцев, ещё бы, сборная, которая только одела на себя европейскую корону и на полных парах рвалась во Францию, чтобы вернуть себе мировое господство. Какой был состав... Кепке, Баслер, Замер, Хеслер, Матеус, Клинсман, это можно продолжать бесконечно.

Но, с первых минут матча для меня существовала только одна команда. Шовковский, Головко, Лужный, Максимов, Ребров, Шевченко. Какая была сборная!!! Быстрые контратаки, силовая борьба в центре, перехваты. Это была любовь с первого взгляда, мне уже было всё равно на немецких футболистов, я с замиранием сердца смотрел, как Ребров убегает в контратаку два в два, отдай тогда на лево Шевченко, был бы выход один на один и возможно результативная атака, но Сергей решил взять инициативу в свои руки ноги. Штанга. На тот момент моей жизни это было самое большее разочарование в моей жизни.

Тот отборочный цикл позволил сборной Украины заявить о себе, как о грозной силе европейского футбола.

То поколение заслуживало большой турнир, но к сожалению судьба распорядилась по другому и путь нашей сборной перегородила не менее прекрасная сборная Хорватии, которая в итоге наделал шума на полях Франции, добравшись до полуфинала.

Футбольной Бог частично вернул должок украинским футболистам в виде полуфинала лиги чемпионов сезона 98/99, но это была уже не сборная, а киевское Динамо.

Другие посты блога

25 сентября 2020, 16:01
22 сентября 2020, 17:08
16 сентября 2020, 19:53
13 сентября 2020, 19:13
3 сентября 2020, 16:58
21 августа 2020, 12:15