Tribuna/Прочие/Блоги/Sports Clinic Stories/«Четко вижу себя на Олимпиаде в Париже. И я верю, что выиграю ее». Даниил Болдырев – о красоте и трудностях скалолазания

«Четко вижу себя на Олимпиаде в Париже. И я верю, что выиграю ее». Даниил Болдырев – о красоте и трудностях скалолазания

«Украинская спортивная клиника» представляет специальный проект о силе духа и преодоления — Sports Clinic Stories. О бесконечной любви к спорту и мужестве спортсменов. О борьбе с обстоятельствами, генетикой, ленью и главной победе - над собой.

Блог — Sports Clinic Stories
24 декабря 2021, 15:27
«Четко вижу себя на Олимпиаде в Париже. И я верю, что выиграю ее». Даниил Болдырев – о красоте и трудностях скалолазания

«Украинская спортивная клиника» представляет специальный проект о силе духа и преодоления — Sports Clinic Stories. О бесконечной любви к спорту и мужестве спортсменов. О борьбе с обстоятельствами, генетикой, ленью и главной победе - над собой.

Героем нашего блога стал уникальный спортсмен Даниил Болдырев. Профессиональный скалолаз из Донецка - двукратный чемпион мира, чемпион Европы и 5-кратный обладатель мировых рекордов.

Даниил рассказал о красоте скалолазания, амбициях на Олимпиаде и любви к «Викингам».

– У вас Рагнар Лодброк на аватарке в вайбере. Почему именно герой сериала «Викинги»?

– Влюбился в этот сериал не за его кровожадность, а за его философию - тот, кто поднимает меч, от него и погибает. Рагнар хотел создать один цивилизованный мир, а его сыновья хотели власти. «Викинги» - один из тех сериалов, который лично для меня показывает явную картину человечества. Вообще, скандинавская история очень интересна.

А вот «Игра престолов» мне не зашла - сразу после второй серии выключил. Мне все начали рассказывать: «Да зря», но это не мой сериал.

– Вы не только топ-спортсмен, но и очень харизматичный человек. Почему у вас только чуть больше 5 тысяч подписчиков в инстаграме?

– Наверное, потому что я никогда не стремился стать селебрити. Внутри себя вижу олимпийского чемпиона, чемпиона и рекордсмена мира. А также здорового уравновешенного человека, который не нервничает и идет с добром.

У меня просто настолько, в хорошем смысле слова, высокая самооценка и уверенность в себе с детства, что я никогда не стеснялся. Я рос в обычной семье - меня воспитывала одна мама. Мы достаточно скромно жили, но меня никогда это не подавляло.

Я учился в школе, где все из очень обеспеченных семей, но меня не волновало, что я хуже одет или хуже питался. А я действительно намного хуже питался, мне иногда не хватало в школе на еду. Когда все сверстники пили «Фанту», «Кока-колу», покупали «Сникерс», я не мог себе этого позволить.

Я никогда не гнался за количеством подписчиков. Часто в социальных сетях надо играть, одевать маску, а я за настоящее. Плюс, у меня более спортивный контент. Люди хотят видеть одно упражнение, от которого они станут чемпионами, сальто, лазание без страховки. Я пытаюсь донести, что спорт - это труд.

Мой инстаграм ведет моя супруга. Это чисто платформа для какой-то информации касательно спорта, мероприятий, которые могут быть связаны со мной и командой.

– Но свою медийность можно также монетизировать.

– Не спорю. Всегда стараюсь интересоваться не только спортом - читаю различные книги, которые направлены на менеджмент и экономику. Понимаю, чтобы монетизировать подписчиков, надо быть блогером либо быть спортсменом в том виде спорте, который уже развит. Например, у боксеров ситуация получше, ведь бокс признанный вид спорта во всем мире. 

Если я и мой спорт будут востребованы, как UFC, футбол и баскетбол, то и у меня будут подписчики. Сейчас как могу, так его и веду.

– В детстве вы занимались разными видами спорта. Почему именно скалолазание?

–Мама привела меня в спорт. Она хотела, чтобы я развивал двигательные функции. Я хорошо себя показывал в футболе и надо было идти в спортинтернат, но мама сказала: «Он отлично учится, какой футбол».

Единственным видом спорта, которым я мог заниматься и не вредить школьному расписанию, было скалолазание. Сначала я просто лазил, но очень быстро стал набирать обороты. В 12 лет уже стал чемпионом Украины по молодежке. И это при том, что в Донецке не было тренеров и инфраструктуры.

Недавно на реабилитационном сборе залечивал связки. Подошел тренер по легкой атлетике и говорит: «Кто вы?» Он видел, как я прыгаю, и понимаю, что он хочет от меня услышать, что я легкоатлет. Я говорю, Болдырев, а он такой: «Не слышал». Объяснил, что я не легкоатлет, а скалолаз. Тогда он сказал: «Легкая атлетика потеряла огромный талант».

– Что для вас скалолазание – сила, выносливость, красота?

– Смотрел интервью Ярослава Амосова и журналист говорит: «Бегун должен бегать, пловец должен плавать. А боец единоборств должен бегать, плавать и прыгать». Тогда я готов бросить вызов Амосову. Я, например, 100 метров выбегаю из 11 секунд, плыву кролем почти по уровню мастера спорта, а с места могу прыгнуть в пик формы, наверное, 3.30.

Поэтому скалолаз - это гепард, который может быстро бежать и запрыгивать на очень высокую ветку дерева. Спорт поменялся. Если раньше ты бегун и только бегаешь, то сейчас спортсмены делают баланс тренировок - психологические, технико-тактические. Я любитель спорта - плаваю, бегаю, греблей занимаюсь, но уверен, что Жан Беленюк, Александр Усик и легкоатлеты также это все делают.

Выигрывает тот, кто применяет целостную систему для своего спорта в нужных направлениях. Большую часть времени у меня занимает кроссфит, легкая атлетика, плавание, штанга, лыжи, гребля, велосипед, где ты еще и руки подключаешь. Спортивная йога дает баланс, чтоб потом на стенку выходить с запасом прочности.

Скалолазание для меня - это искусство и жесткий спорт. У тебя одна попытка, 5 секунд и нет права на ошибку. Должна быть психологическая устойчивость и нервы, как стальные канаты.

Жесткий спорт ведь задействованы ноги, руки, вестибулярный аппарат. Должна быть выносливость, потому что с каждым метром наступает кислородное голодание. Мы перебинтовывали пальцы и шутили про Эдварда Руки-ножницы. Также очень важно в скалолазании, чтобы было хорошее сцепление c зацепами.

– Как вы выдерживаете такие большие нагрузки?

– Про скалолазание думают, что это просто по стенке лазить. Приходите ко мне на тренировку. Если ты 15 раз на одной руке не подтягиваешься, то и нечего думать о том, чтоб стать чемпионом.  

Сейчас я сотрудничаю с врачом, который специализируется в области спортивной нутрициологии и может подсказать. А раньше вечно была проблема с кишечником и желчным, потому что покупали самое дешевое спортивное питание, выпивали по пять чашек кофе на день, нюхали какой-то подорожник, чтоб силы появлялись на вторую тренировку. Кроссы бегали в 5 утра, чтоб соблюдать биологические часы.

Думаю, что все держалось на силе духа и вере. Но иногда загоняли себя в такую психологическую яму, что все раздражало. Нервная система истощалась очень сильно. Сейчас я тоже пашу на тренировках, но научный подход позволил их структурировать. Например, отбросили половину упражнений, которые не нужны.

– Насколько для вас важно восстановление?

– Я очень люблю тренироваться. На первом месте у меня тренировки, но со временем я понял, что важно восстанавливаться и находить баланс. Но с этим пока в Украине проблемы. Даже недавно Жан Беленюк написал пост о том, что олимпийскому чемпиону негде было сделать МРТ.

Должны быть спортивные врачи. А то получается, что, когда обычный врач делает мне УЗИ сердца, то кричит: «О, Боже! Что с твоим сердцем?» А я приезжаю к спортивным врачам и они говорят: «У тебя отличное сердце. Ты пашешь по три тренировки в день. Конечно, ты с нагрузкой справляешься на отлично. В космос можно летать».

Вот Олег Касатка предложил медицинское сопровождение в течение 3 лет до Олимпиады-2024 в Париже. Или мой друг массажист, который не берет с меня деньги за массаж. Вот таким людям я благодарен - они со мной до конца. Они моя команда.

– Что почувствовали, когда спортивное скалолазание официально добавили в программу Олимпийских игр?

– Конечно, меня это порадовало, но проблема в том, что скалолазание стало олимпийским в троеборье. В одной из дисциплин я - чемпион, а другие не тренирую. Там свои фавориты - австрийцы, китайцы, японцы, швейцарцы, немцы и американцы.

Я четко вижу себя на Олимпиаде в Париже. И я верю, что выиграю ее. Хочу потом поехать в Лос-Анджелес и выиграть там. Хочу разрушить стереотип о том, что скорость теряется в 32-34 года. Планирую поехать на три Олимпиады и после 40 уйти в тренерскую деятельность. Может, открыть свою школу.

Мой друг Стас Горуна говорит: «На Олимпиаде немножко все по-другому. Даже 20-й может стать первым». Но, по-моему, не бывает так, чтобы человек все время был 20-м, а там стал первым. Есть у нас шпажист Игорь Рейзлин, который стал третьим в Токио, но это один случай на миллион. Если взять скалолазание-спринт, то у нас есть 10 лучших, и залетов не будет. Победит сильнейший, как в 100-ке.

Хочется всем коллегам-спортсменам пожелать, чтобы они кайфовали от спорта. Это прежде всего.

– Что для вас Донецк сейчас?

– Я выиграл чемпионат мира, когда началась война. Тогда мне пришлось переехать из Донецка в Одессу в 22 года.  

Очень часто, когда я бегу часовой кросс, то прокручиваю в голове эти вопросы. Раньше я бы сказал: «Донецк - это моя родина». Но прежде всего, моя родина - это Украина. Сейчас Донецк, наверное, уже в прошлом.

Благодаря спорту, родителям, тренеру и своей смекалке я поездил по миру. Например, жил в Америке, Германии и Австрии. В Европе я тренируюсь и тренирую. Но моя основная база - это Киев, Бахмут, иногда Германия. Как говорит моя мама, я - человек мира.

Ни в коем случае не хочу, чтобы в Донецке были военные действия, но сегодня мне не верится, что в ближайшие 20 лет что-то изменится. Если случится так, что я смогу приехать в украинский Донецк, я буду очень счастлив.

Фото: инстаграм Даниила Болдырева

Другие посты блога

Все посты