Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/Sports Clinic Stories/Елена Жушман: «Когда ко мне пришел Денисов, он не умел бегать. Сейчас планируем бежать марафон»

Елена Жушман: «Когда ко мне пришел Денисов, он не умел бегать. Сейчас планируем бежать марафон»

История украинской триатлонистки, которая успевает все.

Блог — Sports Clinic Stories
12 сентября 2021, 13:54
Елена Жушман: «Когда ко мне пришел Денисов, он не умел бегать. Сейчас планируем бежать марафон»

«Украинская спортивная клиника» представляет специальный проект о силе духа и преодоления — Sports Clinic Stories. О бесконечной любви к спорту и мужестве спортсменов. О борьбе с обстоятельствами, генетикой, ленью и главной победе — над собой.

Новой героиней нашего блога стала легоатлетка Елена Жушман, которая на своем примере доказывает - в спорте нет ничего невозможного, если подходить к делу правильно. Мы поговорили с Еленой об Ironman, ее спортивной карьере, подготовке Александра Денисова и, конечно же, медицине.

- В августе вы выиграли этап Ironman в Польше. Расскажите, что это для вас значит и какой была победа?

- Это был мой первый длинный Ironman. Существует несколько дистанций – «олимпийка», полу-Ironman и Ironman. Самая длинная дисциплина Ironman – это 3,8 км заплыв, 180 км ехать на велосипеде и 42 км бежать. Так получилось, что я хорошо подготовилась и выиграла.

- Сколько времени заняла подготовка?

- С момента моего прихода в триатлон прошло три года. До этого я участвовала в олимпийках, полу-Ironman, побеждала среди любителей. Но к длинному триатлону шла три года.

- Как проходит подготовка в триатлоне?

- Все тренировки делятся на недели. Три тренировки по бегу, три тренировки по вело, три тренировки по плаванию. Также смотрим на время года: зимой меньше вело, больше ОФП и работы в бассейне, летом – открытая вода и вело. Не такого, что мы готовимся к каждой дисциплине отдельно, стараемся миксовать и работать комплексно.

- Как вы вообще пришли в триатлон?

- Шесть лет назад я начала встречаться со своим будущим супругом Александром Ворониным, он занимался Ironman. Тогда этих людей можно было пересчитать на пальцах. В Украине было всего два клуба, где занимались триатлоном. Сейчас их гораздо больше, это уже более массовый вид спорта.

Я познакомилась с Александром, а он познакомил меня с триатлоном. На тот момент я еще занималась легкой атлетикой. После завершения карьеры в профессиональной легкой атлетике захотелось попробовать что-то другое. Начала ходить в бассейн, плавать. Только в 33 года начала учиться плавать. Аналогично – с велосипедом.

Очень важно попасть к хорошему тренеру. Он тебя учить плавать, или же бегать, ехать на велосипеде технически правильно. Невозможно самому освоить три вида на высоком уровне.

- Какие цели ставите перед собой?

- У меня 17 сентября чемпионат мира по Ironman 70,3 км – половина длинного Ironman. Буду стараться быть ближе к призовым местам. Соревнование пройдет в США, штат Юта.

Для меня триатлон сейчас не спорт, а смысл жизни, хобби. Мне нравится тренироваться, мне нравится сам процесс – я от него получаю удовольствие. Это не так, как в профессиональном спорте – ты должен, обязан, у тебя чемпионаты мира или Олимпиада. А здесь это больше хобби. Ты открываешь сайт Ironman, выбираешь старт в любой стране мира и участвуешь в удовольствие.

- В чем секрет популярности Ironman?

- Во-первых, это стало модным. Многих мотивирует. Все занимаются, дай-ка и я попробую. Во-вторых, это очень интересно. Расширяется круг знакомств, у вас одни и те же взгляды на жизнь. В-третьих, это очень полезно для здоровья. Раньше ты ходил в бар, кафе, на шашлыки или с друзьями на пиво, а теперь ты много времени уделяешь тренировкам. Ты чувствуешь свое тело по-другому, состояние здоровья улучшается. Это тоже большая мотивация. Когда люди чувствуют, что стали сильнее и здоровее, они уже не хотят этого лишаться.

Это наркотик. Ты преодолеваешь такую дистанцию, доказываешь самому себе, что можешь добиться результата. И когда финишируешь, хочется обязательно вернуться и получить еще эту дозу. Побить свой результат, пройти дистанцию еще успешнее.

- Что самое сложное в Ironman?

- Подготовка. На дистанции ты демонстрируешь то, как ты подготовился. Сложно прожить сам тренировочный период. Это занимает много времени и отбирает много сил. Каждый день мы тренируемся по три часа, а в выходные – до 5 часов. Если человек работает параллельно, очень сложно вырвать из жизни эти часы. Также это очень сложно физически и морально.   

- Насколько дорого обходится участие в Ironman?

- Если человек приходит в триатлон с нуля, ему необходимо купить велосипед, экипировку для вело, все принадлежности для плавания, гидрокостюм для открытой воды. Дешевле всего обойдутся вам кроссовки и футболка для бега.

Также вам придется потратиться на оплату бассейна и работу тренеров. Если вы хотите правильно подготовиться, нужно включить в бюджет расходы на медицинское сопровождение.

Плюс, вам необходимо будет купить слот на старт в Ironman и оплатить поездку в ту страну, где будут соревнования. Конечно, на начальном этапе все это будет очень дорого обходиться, но затем, когда у вас будет все необходимое, нужно будет тратить лишь на работу с тренером, медицину и поездки.

Если приблизительно оценить траты, то на начальном этапе все это будет стоить около 10 тысяч долларов. Это вид спорта для людей со средним доходом и выше, которые хорошо зарабатывают и могут позволить себе потратить такие деньги.

- В Украине триатлону сложно развиваться именно по причине дороговизны этого вида спорта? 

- У нас хорошо развивается любительский спорт, открывается все больше беговых клубов, клубов по плаванию и триатлону. Но сам Ironman к нам вряд ли придет в скором времени, потому что у нас недостаточно людей, готовых платить такие деньги. У нас в стране на старт в триатлоне выходит 300 человек, а в других странах – 2500 человек. Им не выгодно приходить в Украину на такую скромную аудиторию.

- Есть ли какой-то возрастной ценз в триатлоне?

- Этим видом спорта занимаются люди от 20 лет. Со мной тренировался мужчина 60 лет. Главное – желание и грамотный подход к тренировкам. Для тренера очень важно правильно дозировать нагрузки, чтобы новичок, придя в триатлон, сумел ее переварить.

- Существует Чемпионат мира и Чемпионат Европы среди любителей по Ironman. Что это за соревнования?

- Они отличаются от обычных этапов Ironman уровнем организации. На чемпионатах мира уровень организации выше, туда приезжают топ-спортсмены, и туда можно попасть только по квалификационному слоту. Ты едешь на старт обычного этапа Ironman, там попадаешь в призы или хотя бы в топ-10, и тогда получаешь путевку на чемпионат мира. Просто так попасть туда невозможно.

- Много ли спортсменов в Ironman, которые ранее профессионально занимались легкой атлетикой?

- Сейчас уже есть такие спортсмены. Очень много тех, кто на профессиональном уровне занимались триатлоном, закончили карьеру и пришли в Ironman. Им гораздо проще – они умеют плавать, бегать и ездить на велосипеде. Я пришла из легкой атлетики, но моей основной дисциплиной были 800 метров. Это не 21 км, не 42 км, мне было сложно. Но видите, все возможно.

- Вы состоите в команде Victory Team. Как много клубов в Украине?

- В этой команде я – главный тренер. Сейчас все больше создается любительских спортивных клубов по различным видам спорта. Иногда спортсмены сами объединяются и создают клубы. Если шесть лет назад было 2-3 клуба, то сейчас – около 30. Зачастую клубы содержат и финансируют сами участники – платят за тренировки, оборудование, поездки.

- Вы работаете тренером, а одним из ваших подопечных является Александр Денисов. Он – хороший спортсмен?

- Я уже несколько лет тренирую Александра Денисова. Это один из моих первых учеников. Мы работаем три года. Когда он пришел ко мне в группу, то бегать не умел. Сейчас планируем с ним бежать марафон.

У него есть очень хорошее правило – не пропускать тренировки. Всегда слушает советы тренера, выполняет план. Все это дает хороший результат.

- Он мог бы попробовать себя в Ironman?

- Желание у него есть, но, к сожалению, нет времени. У Александра очень много эфиров, каждое воскресенье он должен вести программу «Великий футбол». Все это осложняет участие в каких-либо соревнованиях. Он даже не может уехать на заграничный старт, потому что нужно быть в Украине. Поэтому мы выбираем старты в Украине.

- Что из себя представляет медицинское сопровождение в Ironman?

- Когда ты регистрируешься на старт, то обязательно покупаешь медицинскую страховку. Не дай Бог с тобой что-то случиться, ты всегда получишь медицинскую помощь. Всегда на соревнованиях присутствует бригады неотложной помощи со всем необходимым оснащением.

Но самое важное – период подготовки. Когда к тебе приходит новичок, его обязательно нужно отправить углубленный медицинский осмотр, который в себя включает различные анализы, тесты и консультации. Я, как тренер, и спортсмен должны исключить все риски, связанные с большими физическими нагрузками. Мы всегда должны помнить, что жизнь и здоровье человека – наивысшая ценность.

Обязательным является проведение восстановительных мероприятий: физиотерапию, массаж, баню и т.д. В этом плане лично мне всегда помогали в Украинской спортивной клинике, там есть все специалисты и необходимое оборудование для решения задач спортсмена.

- Как сами спортсмены мониторят свое здоровье?

- Примерно половина скрупулезно относится к своему здоровью, все записывают, анализируют, консультируются. Вторую половину нужно направлять. Другая половина считают, что у них все отлично, а идут к доктору только тогда, когда что-то происходит, например травма, и они не могут тренироваться и выступать на соревнованиях.

- Какие травмы случаются на дистанции?

- Самые разные, к этому нужно быть готовому. У меня был случай, когда парня ужалила медуза во время заплыва. Ему даже пришлось сняться с соревнований. На велосипедах часто случаются падения. Во время бега может свести судорога или во время жары тепловой удар.

Расскажу недавнюю историю, которая со мной приключилась во время этапа Ironman в Польше. После 3,8 км плавания и 180 км вело, когда уже бежала марафон, на 28-м километре бега спазмировало заднюю поверхность бедра. Я лидировала уже на тот момент, и отставание преследовательницы было 20 минут.

Я в какой-то момент даже начала паниковать. Еще 14 км бежать, а нога ужасно болит, что даже не могу идти! Сразу же ищу варианты и думаю, что делать. О том, чтобы сойти с дистанции, мыслей даже не было. Пытаюсь как-то шкандыбать, прикладывать лед, пить магнезию. Но не проходит. Хромаю на протяжении километра и вижу скорую помощь. Прошу у них дать мне иглу, и начинаю колоть себе в ногу иглой, в надежде, что эта судорога или спазм уйдут. Сильный спазм ушёл, но боль есть. Однако самое главное – я уже могу бежать. Темп пришлось снизить, последние 14 км с таким спазмом добежала через боль. Но если выходишь на эту дистанцию, ты должен быть морально готов ко всему. И если не сдашься, не сломаешься и найдешь выход, то ты действительно достоин носить звание железный человек!

В такой момент мозг начинает работать гораздо быстрее, чем в обычной жизни. И я рада, что не сдалась в тот момент и не сошла с дистанции, а справилась с паникой, сумела взять себя в руки, совладать с болью и выиграла. Я думаю, после таких проверок на дистанции ты и в жизни становишься сильнее.

После финиша с трудом ходила. В Киеве по прилету обратилась в спортивную клинику, там поставили диагноз: надрыв мышцы второй степени. Но время восстановиться к чемпионату мира у меня есть. Вся команда помогает мне восстановится, а точный диагноз и адекватное лечение без прекращения тренировочного процесса, правда с определенными ограничениями, дают результат.

- Можно ли обходиться без травм в процессе подготовки?

- Наш организм не совершенен, высокая нагрузка так или иначе влияет на травматизм. Нужно заложить спортсмену фундамент. Часто новички приходят и хотят сразу пробежать длинную дистанцию. Это неправильно. Нужно поэтапно подходить к этой задаче – пробежать короткую дистанцию, марафон, потом только переходить к большим нагрузкам.

Какое-то время на мотивации новичок будет шарашить объемы, но его организм не готов, отсюда вылезают травмы. А если ты все делаешь постепенно, не спеша, закладываешь базу, то ты не только добиваешься результата, избегаешь травм, но и кайфуешь от процесса.

Также важно в процессе подготовки коммуницировать с представителями своей медицинской команды: физиотерапевтом и спортивным врачом. Это взаимодействие невозможно переоценить, так как на кону многие месяцы подготовки, затраченные силы, время и деньги.

- Вы с высоты своего опыта можете рассказать, как выбрать хорошего спортивного доктора?

- Еще на этапе профессиональной карьеры в легкой атлетике я попала к Олегу Касатке, в «Украинскую спортивную клинику». Он меня поставил на ноги, вылечил ахиллы. Я отобралась на Олимпиаду. Это очень хороший доктор. Мы раньше приезжали к нему на лечение в Донецк и в Харьков, а теперь все проще – «Украинская спортивная клиника» открылась и в Киеве. Не нужно никуда ехать, можно приезжать после тренировок на процедуры.

- Вы постоянно тренируетесь вместе с мужем. Насколько это отображается на семье?

- Несмотря на то, что он привел меня в триатлон, я являюсь его тренером. Он был моим первым учеником.

Что касается семейных отношений, то наоборот, очень интересно работать вместе. Я знаю много семейных пар, в которых муж тренируется, а жена сидит дома – у них много ссор, потому что парень уезжает на выходном из дому на пять часов. У нас такого нет, мы на сборах вместе, на соревнованиях вместе.

- Свое будущее вы связываете с тренерской деятельностью?

- Да, у меня два образования, которые позволяют тренировать. Мне это нравится, у меня получается, поэтому буду развиваться как тренер.

Другие посты блога

Все посты