Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отечественный футбол

Великий игрок, никакой тренер. Пять причин, почему у Блохина не получилось в «Динамо»

В то время как киевляне, возглавляемые дебютантом Сергеем Ребровым празднует волевую победу над «Ворсклой», блог «Отечественный футбол» пытается разобратся (что-то в этом слове есть) что и почему не вышло у когда-то легендарного игрока, но совершенно никудышного тренера киевского «Динамо».

Тактическая неграмотность

У «Динамо» Блохина не наблюдалось четкого рисунка и стратегии на те или иные игры, просто иногда складывалось впечатление, что перед игрой Олег Владимирович говорит игрокам: «сыграйте хорошо, ты забей, ты отбирай, а ты не пропускай». Яркое тому подтверждение прозвучало по окончании матча с «Шахтером», когда в послематчевом вью Дьюмерси Мбокани не смог ничего сказать о плане на игру, переадресовав этот вопрос тренеру. Сам же Блохин несколькими месяцами назад после победы над «Рапидом» отвечая на вопрос об установке фланговым защитникам настойчиво попросил журналистов «не лезть в тактику «Динамо», на что возникает логический вопрос: а вона там є ? Никаких отлаженных командно-тактических действий у киевлян под началом Блохина не было видно (уместность в этом предложении слова «видно» на ваше усмотрение). По началу все можно было списывать на малое время, проведенное у руля команды, но даже потом мы так и не увидели определенной стилистики игры и почерка «Динамо» Блохина. В бытность тренером, если ты не грамотный тактик, ты должен уметь мотивировать, у Олега Владимировича ни получилось по большому счету ни того ни другого. Подводя итоги, можно сказать, что отсутствие тактической выучки может быть допустимо тренерам во Второй лиге, но никак ни в Премьер-лиге, тем более в киевском «Динамо».

Аматорский подход к тренировкам

Футболисты «Динамо» неоднократно жаловалось что на тренировках они только бегают и выполняют какие-то упражнения из школьной программы (откуда и пошло приславутое прозвище «физрук»), никакого определенного комплекса тренировок. Да и то, Блохин только говорил что делать, а руководил тренировочным процессом в основном Ребров, Олег Владимирович только наблюдал со стороны и кричал на игроков, когда те что-то делали против физручьей воли не так.

Отсутствие взаимопонимания с легионерами

Суркис сделал огромную ставку на Блохина, купив по его просьбе очень недешевых и высококлассных футболистов: Бельханда почти в одиночку привел «Монпелье» к чемпионству, Ленс был одним из самых ярких игроков голландского чемпионата, Тремулинас считался чуть-ли не лучшим левым латералем Франции, а Драгович сводил с ума скаутов европейских грандов. Не могли же все эти великолепные игроки по дороге в Киев вдруг растерять свое мастерство! Дело тут в другом, дело в тренере, который не сумел слепить из качественных исполнителей собранных в кучу единое целое и обьяснить что от них требуется на футбольном поле, а во время перерыва в адресс неудачно проводивших матч легионеров наверняка звучало знаменитое «Камон плей, шо такое ?». Приведу пример, объясняющий ситуацию: на вопрос «почему Бельханда не доволен заменой» Блохин ответил следующим непринужденным образом: «не понимаю французского». Так говорить имеет право продавец хот-догов на стадионе (кстати Олег Владимирович может в ближайшее время занять эту вакансию), но никак не главный тренер. Связь коуча с иностранными футболистами (которые во многом определяют игру команды) не просто была нарушена, ее пожалуй вообще не было. Контакт с легионерами поддерживал помощник Блохина Сергей Ребров, который имеет опыт выступления за английские клубы в качестве игрока и прекрасно владеет английским языком.

Непростой характер

Вспыльчивость и неуравновешенность нередко приводили Блохина к конфликтам с прессой и это наталкивало на мысль о том, что игрокам в раздевалке тоже приходится нелегко, при том, что в команде имеются футболисты со сложным характером. Тот же Бельханда славился во Франции своим скандализмом. Всем, кто когда либо изучал этого игрока (можете сделать это #прямосейчас) известно, что Юнес был таким себе вымогателем повышения зарплаты и любителем посетовать на ошибки собственных партнеров по команде. Разумеется, такая гремучая смесь (Блохин+Бельханда, уверен, у них конфликты случались столько же раз, сколько в этом сезоне забил Мбокани, то есть достаточно) не могла привести ни к чему хорошему. На поле Олегу Владимировичу не раз помогала его дерзость и неуступчивость, но на бровке и в раздевалке тренер обязан всегда быть сдержанным, спокойным и хладнокровным в принятии решений.

Ужасные результаты с прямыми конкурентами

Сколько бы «Динамо» не выигрывало у запорожского «Металлурга» или «Говерлы» реальную силу и потенциал команды можно оценить только в матчах с равными по классу соперниками, коими являются «Днепр», «Шахтер» и «Металлист» (плюс-минус «Черноморец»). До двух недавних побед над обескровленным «Металлистом» ситуация в этом плане была крайне плачевной: поражение «Шахтеру» во всеукраинском дерби, проигрыш «Черноморцу» на своем поле, после которого последовали один за другим ничья с «Днепром» в Киеве и самое большое поражение в истории независимых чемпионатов Украины – 0:3 от харьковчан, набравших тогда сумасшедший ход. Между двумя победами над ребятами Рахаева киевляне проиграли «Днепру», с которым не справился даже «Шахтер». В тот момент показалось, что что Блохин действительно начинает «разбиратся». Дальше киевлянам предстояла очная встреча со своим извечным конкурентом из Донбасса, шансы динамовцев казались не такими уж и безнадежными, однако уже после свистка на перерыв все стало ясно, «Шахтер» сыграл один из лучших первых таймов в сезоне, а во втором уже играл по результату, «Динамо» ничего не смогло с этим поделать. Блохин с треском провалил почти все экзамены на проверку силы своей команды, которую он обещал любой ценой «довести до ума». Собственно, после проигранного дерби «горнякам» у Игоря Суркиса переполнилась чаша терпения и наконец-то сбылась мечта большинства болельщиков «Динамо», которые устали терпеть и смотреть как их команда не играет, а мучается.

P.S. Большое спасибо за внимание, Serginho UA мой никнейм, «Отечественный футбол» — мой блог. Всем до встречи на просторах Трибуны !

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...