Блог Український футбол

Гладкий – легенда УПЛ. Поиграл почти во всех топ-клубах Украины

Женский футбол поражает: на прошлой неделе Алекс Гринвуд перешла в команду «Манчестер Сити». Обратите внимание на ее список клубов –  до этого она играла за «Эвертон», «Ноттс Каунти», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и даже «Лион». В нашем инстаграме мы пошутили, что Гринвуд – женская версия Ибрагимовича.

Но на самом деле она женская версия Александра Гладкого.

Форвард в свои 33 года вернулся в Украину, чтобы продолжить собирать коллекцию футболок знаковых клубов УПЛ. Пока на его счету 7 – «Шахтер», «Динамо», «Днепр», «Металлист», «Карпаты», «Черноморец» и «Заря». Не удивляйтесь, если через годик увидите Александра позирующем в футболке «Ворсклы» или «Александрии».

Карта городов и областей, где играл Александр, тоже впечатляет:

 

Гладкий начал карьеру в «Металлисте», когда тот еще играл в первой лиге. Потом были тоже харьковские, но менее знаковые «Арсенал» и «Харьков».

Да, мы в курсе, что фото со сборной, но снимков Гладкого времен «Металлиста» найти нереально. Возможно, у вас они есть?

Далее был самый успешный отрезок в карьере – переход в «Шахтер» за 2,5 млн евро. Там Гладкий получил вызов в сборную и завоевал свои главные трофеи, среди которых Кубок УЕФА.

После Донецка Гладкий оказался в тогда еще «Днепре». 2 гола в 23 матчах УПЛ – явно не то, чего ожидают от форварда за 7 млн евро.

Из «Днепра» Александр поехал еще западнее. В аренде в «Карпатах» у него был второй лучший отрезок в карьере после «Шахтера». В Донецк он и вернулся после окончания контракта в «Днепре».

8 матчей в «Динамо», куда Гладкий перешел снова свободным агентом, стали самыми бесславными в карьере форварда. Даже его жена запомнилась больше. Вторую часть сезона 2016/17 Александр провел в привычной для себя аренде в «Карпатах», куда и перешел после расторжения контракта с киевлянами.

Зимой 2017-го Гладкий покинул «Карпаты». Ходили слухи о вариантах из Польши, но Александра уже тогда потянуло к морю. Он оказался в «Черноморце», который не смог спасти от вылета в первую лигу.

В 2020-м природа настолько очистилась Гладкий снова вернулся в УПЛ в «Зарю», которая из-за войны на востоке Украины проводит матчи в Запорожье. В опасных прогнозах на этот сезон наш соцредактор поставил на то, что вместе с Кравцом и Селезневым они забьют больше 30 голов в сезоне.

Будет интересно посмотреть.

Камбэк зрителей, возвращение Шиндера и несостоявшийся шедевр де Пены в моментах тура УПЛ

Фото: «Заря»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...