Блог Український футбол

Трансформер по-украински: собираем еще один топ-клуб для УПЛ

В украинском футболе с 1993-го нет никакого другого чемпиона, кроме «Динамо» и «Шахтера». Их противостояние стало классическим, только вот чемпионату определенно не хватило историй, которые подарила «Таврия» в 1992 году. Немного скучно, когда за титул борются только две команды.

«Днепр» и «Металлист» были отличными клубами, но им постоянно не хватало какой-то детали, которая позволила бы им дать бой нашим грандам. Сейчас даже таких клубов нет, хотя в украинском футболе (исключая как раз «Динамо» и «Шахтер») есть компоненты, чтобы создать успешный футбольный проект. Жаль, что только у определенных клубов, и только по одному-двум компонентам. 

В одну точку в реальной жизни все это собрать уже невозможно, но если немного пофантазировать – можно собрать топ-клуб.

Стадион: «Черноморец»

Стадион первым в списке не зря – наш клуб точно нужно оградить от проблем маленьких команд, которые после выхода в элитный дивизион стоят в очереди, чтобы поиграть где-то в Киеве. Желательно, чтобы арена была современной – сложно заставить зрителей ходить на трибуны без крыши и какого-то хоть минимального комфорта. 

В Украине еще и десяти лет не прошло с большого бума футбола, поэтому хороших арен вполне достаточно. Осталось выбрать лишь самую удобную. К «Арене-Львов» не подобраться без путеводителя и терпения, «Днепр-Арена» не самая надежная с точки зрения поля или электричества, на «Металлисте» и так уже большая толкучка, а «Славутич-Арена» все же чуть маленькая. 

Если не вспоминать про Сумы (хороший стадион для 2001-го, но уже не сейчас), то вариант с Одессой и стадионом «Черноморец» выглядит самым оптимальным. И вместительная арена (почти 35 тысяч мест), и отличное расположение возле моря (плюс к будущему пункту про маркетинг), и хороший туристический город, чтобы завлекать больше болельщиков. 

Тренировочная база: «Днепр-1»

Сейчас пишем «Днепр-1», но подразумеваем «Днепр» – под этот клуб создавалась одна из современных баз в Украине. Ее построили еще в 1971-м – есть легенда, что Валерий Лобановский на вертолете исследовал ближайшие к городу места, пока не остановился на Приднепровске. 

Тут все, чтобы спокойно тренироваться и даже жить между матчами: четыре травяных поля, крытый манеж, бассейн, сауна, домики для игроков и тренеров, клубный офис. Есть даже виртуальный тур по тренировочной базе – вот что-что, а с комфортом там все в порядке. 

Ни у «Шахтера», ни у «Динамо» базы точно не лучше – еще один плюс для нашего клуба. 

Академия: «Металлург» Запорожье

Нужно уточнить – берем эту академию, если сохранился базис после уничтожения основного клуба в середине 2010-х. С тех пор в Запорожье уже создался новый «Металлург», который даже как-то пылит в первой лиге. Но целое поколение добротных игроков просто уехало из Запорожья в период безвременья. 

Нет лучше места, чтобы начать тут сначала. Сразу четыре игрока нынешней сборной Украины – воспитанники академии «Металлурга» (Кривцов, Степаненко, Соболь, Сидорчук), еще несколько добротных игроков уровня первой шестерки УПЛ (Вернидуб, Цуриков, Лучкевич). Помним даже про Коваля, Опанасенко и Татаркова – и это все продукт одной академии. 

Если запустить ее на полную мощность, то через 6-7 лет можно ожидать поколение, которое позволит нашему клубу даже зарабатывать на своих воспитанниках. Например, в свое время «Металлисту» несмотря на все вложения, так и не удалось достичь хотя бы минимального успеха в воспитании собственных игроков. Важно терпение и понимание, как готовить молодых игроков. 

Болельщики: «Металлист-1925»

Сейчас пишем «Металлист-1925», а подразумеваем «Металлист»... Ах, ну да. 

Хорошее фан-движение невозможно без обеих составляющих: обычных (кузьмичи) и активных (ультрас) болельщиков. В Харькове всегда с этим был полный порядок и в моменты успеха, и в моменты падений – что удивительно, глядя на остальные примеры в украинском футболе. Сейчас даже на «Металлист-1925» ходит толпа народу как для первой лиги. С показателями 7-10 тысяч болельщиков, которые идут в официальных протоколах, клуб был бы на первых позициях и в УПЛ. 

Хотя очевидно, что в УПЛ болельщиков на стадионе может быть гораздо больше – и тогда пора обходить даже «Динамо» с его суперстадионом в густонаселенном Киеве. Не говоря уже и об «Шахтере», которого харьковская публика до конца все еще не полюбила. 

Маркетинг: «Рух»

Чтобы остановить падение интереса к футболу в Украине, нужно каждый день придумывать, как заинтересовывать своих болельщиков. Другими словами, пользоваться инструментами маркетинга – то, чем обычно клубы в нашей стране не занимаются. Хотя иметь даже такую болельщицкую базу, как у «Металлиста», недостаточно для существования успешного проекта. 

Болельщики могут стать серьезный источником дохода для клуба, но в отдаленном будущем. И начинать работать в этом направлении нужно было начинать уже вчера. В Украине нет пока успешных случаев реализации маркетинговой стратегии, кроме, возможно, «Шахтера». Но из всего однообразия нашего футбола точно можно выделить «Рух». 

Вынесем за скобки Григория Козловского, но менеджеры в клубе поработали на славу. После переезда во Львов заморочились над собственным брендом, формой, даже автобусом. 

Кроме бренда в клубе понимают силу соцсетей – и снимают действительно топовые промо к матчам:

В клубном магазине можно купить хороший мерч, есть и активность перед матчами (так и после). До статуса первого клуба Львова «Руху» еще далеко, но шаги в руководстве в этом плане делают правильные. 

Селекция: «Десна», «Александрия», «Заря»

У нас уже есть академия, но ближайшие годы нужно закрывать футболистами из других клубов. 

Главнейшая функция селекции – подобрать футболистов, которые подходят под стиль, который проповедует или клуб, или тренерский штаб. В «Александрии» для Шарана подобрали всех, кроме хорошего нападающего. В «Десне» из свободных агентов создали симпатичную атакующую команду – теперь они могут и продавать игроков в Европу, и самим покупать неплохих футболистов. 

У «Зари» отличные мощности по поиску молодежи: даже у «Шахтера» и «Динамо» нужно арендовать правильных футболистов, а не всех попало, как это делает «Мариуполь». Кроме того, у селекционного отдела луганского клуба есть опыт поиска иностранцев. Ярчайший пример – Боннавентуре, который ездил по разным сборам, но закрепился в «Заре», а сейчас за один сезон забил три гола «Реалу» и «МЮ». 

Неудивительно, что именно эти три клуба сейчас достаточно близко до второго места, которое позволяет выйти в Лигу чемпионов. Это результат тщательного подбора по всем параметрам – просто съездить на пару матчей посмотреть игрока в рандомный город мира сейчас уже недостаточно. 

Тренерский штаб: «Олимпик», «Заря»

Есть два пути, по которому может пойти футбольный тренер. Или на максимуме использовать возможности текущего состава, или же грамотно научить игроков играть в нужном стиле. 

Висенте Гомес еще не совсем раскрывшийся тренер, но «Олимпик» при нем стал отличным примером первого варианта. Нельзя назвать состав дончан каким-то опасным, только вот все игроки после прихода испанца работают на максимуме. Команда начала показывать результат и с беспросветного дна турнирной таблицы стала лидером в борьбе за первую шестерку. 

Виктор Скрипник пришел в «Зарю» со своим видением игры и через два-три месяца проблем показал и результат, и игру, к которой должны стремиться многие клубы УПЛ. И борьба за второе место – не предел этой молодой команды, в которой уже почти нет арендной иглы от грандов. Подход Скрипника подразумевает постепенный прогресс в течение нескольких сезонов вперед.

***

В этом трансформере нет места подбору состава – если бы сошлись все предыдущие компоненты, то пригласить можно было бы футболистов совсем другого качества, чем те, которые сейчас играют в командах, начиная с третьего места УПЛ. 

И, конечно, никакой клуб не запустится без нужных финансов. В Украине пока нет работающей системы, кроме как поддержки олигарха или крупного бизнесмена – поэтому тут выбирать между одинаковыми толстосумами нет никакого смысла. Главное, чтобы работала система – тогда вредное влияние будет сведено до минимума. 

Как думаете, какое место бы занял клуб, который бы собрал лучшее от нашего футбола?

12 игроков УПЛ, за которыми будет интересно последить весной

Заглавное фото: «Заря»

За чемпионство
25%
За зону Лигу чемпионов
38%
За еврокубки
23%
За попадание в топ-6
6%
За выживание
8%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...