Блог Boxing Time

Виталий Кличко - боксер, который дважды досрочно проигрывал, но при этом ни разу не оказывался на настиле ринга

Королевский дивизион во все времена был богат на различные рекорды и потрясающие достижения боксеров.

Джо Луис владел титулом чемпиона мира 11 лет, при этом провел 25 успешных защит своего пояса.

Рокки Марчиано - первый боксер-тяжеловес с титулом, ни разу не потерпевший поражение на профессиональном ринге.

Джордж Форман является старейшим чемпионом мира в супертяжелом весе, который в возрасте 45 лет завоевал титулы.

Майк Тайсон самый молодой чемпион мира (20 лет) и самый молодой абсолютный чемпион мира (21 год) в супертяжелом весе.

Леннокс Льюис ушел из бокса в статусе чемпиона мира, то бишь непобежденным.

И наконец-то Виталий Кличко, случай, которого по истине считается уникальным для супертяжелого веса.

Помимо того, что история братьев Кличко в целом является уникальнейшим случаем в мировом боксе, рассказ пойдет конкретно о Кличко - старшем. А уникальность заключается в том, что украинец провел 47 поединков на профессиональном ринге, в которых потерпел 2 досрочных поражения, но при этом ни разу не побывал в нокауте и даже в нокдауне.

Отгадываем загадку Виталия Кличко вместе.

***

1 апреля 2000 года, на то время первый чемпион мира в супертяжелом весе с постсоветского пространства украинец Виталий Кличко готов был к третьей защите своего чемпионского пояса по версии WBO против американца Криса Берда (41-5-1, 22 КО).

Помимо статуса чемпиона мира Виталий Кличко выходил на этот поединок как боксер, который ранее в бою с Херби Хайдом побил рекорд легендарного "Железного" Майка Тайсона. А именно, украинец провел 25 последовательных побед нокаутом, которые все завершил в первой половине боя (до 6 раунда), и количеством раундов, затраченных на путь от новичка до чемпиона меньше чем у Майка Тайсона. Также в конце 1999 года Виталий Кличко был внесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как первый чемпион мира в супертяжелой весовой категории, который выиграл 27 боев нокаутом подряд. 

Именно с таким послужным списком украинец выходил на бой против Криса Берда, поэтому не ничего удивительного в том, что американец считался явным аутсайдером в этом бою. Кличко традиционно доминировал в стартовых раундах, но в третьем получил травму плеча. Но не смотря на то, что боль увеличивалась от раунда к раунду украинец все равно попытался нокаутировать Берда, но маневренность и скорость более легкого американца не давали этого сделать.

Боль становилась не выносимой, и неожиданно для всех зрителей, команда Кличко отказалась от продолжения боя в перерыве между 9 и 10 раундами.

На момент остановки боя украинец уверенно вел на всех судейских записках, но в связи с отказом от дальнейшего продолжения боя из-за травмы плеча победу и звание нового чемпиона мира по версии WBO в супертяжелом весе одержал Крис Берд.

***

21 июня 2003 года Виталий Кличко в качестве замены вышел в ринг против лучгено супертяжеловесп планеты на тот момент Леннокса Льюиса (41-2-1, 32 КО). До начала этого поединка никто и не мог подумать, что это будет бой, который принесет признание для Виталия Кличко по всему миру.

Украинцу с первого раунда удалось навязать конкурентоспособный бой британцу. 

В третьем раунде Виталий Кличко получил огромное рассечение над глазом и кровь стала заливать его лицо.

После шестого раунда неожиданно для украинского боксера врач дал указание рефери остановить бой и Льюису засчитали победу техническим нокаутом.

Несмотря на то, что всё лицо Виталия Кличко было в страшных рассечениях, он все равно был не согласен с таким решением рефери. Виталий продолжал требовать продолжения боя или последующего проведения матча - реванша. Публика на легендарной арене Staples Center в США освистала британского боксера и овациями проводила украинца. В их глазах Кличко не был проигравшем, он был для них боксером с невероятным характером и волей к победе, который даже пропустив коронный апперкот Леннокса Льюиса, устоял на ногах и продолжал контратаковать.

И самое интересное, что опять на всех судейских записках по итогам шесте раундов Виталий Кличко вел со счетом 58-56.

***

И после всего этого напрашивается вопрос: "А проигрывал ли вообще Виталий Кличко?". Два досрочных поражения из-за отказа продолжения поединка в связи с  травмами, при этом в обеих случаях лидируя на судейских записках. Таким образом, Виталий Кличко остается боксером, которого не только не смогли отправить на настил ринга, а и выиграть по очкам.

К слову все достижения украинца были оценены по достоинству, и 10 июня 2018 года Виталий Кличко стал первым украинцем в Международном зале боксерской славы. Надеемся и не последним!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...