Блог Boxing Time

Противостояния украинцев против россиян всегда были огненными. Вспоминаем лучшие

Вспоминаем бои между украинскими и российскими боксерами.

Сегодня ночью состоялся поединок в полусреднем весе между украинцем Кареном Чухаджяном (16-1, 7 KO) и россиянином Сергеем Воробьевым (9-1, 6 KO). Бой стал главным событием вечера бокса на арене «Янтарный» в Калининграде (Россия).

Поединок продлился все 10 раундов, на протяжении которого Чухаджян был быстрее и точнее оппонента. Сложилось впечатление, что россиянин просто не смог подстроиться под стиль украинца. Команда Чухаджяна во главе с Вячеславом Сенченко попросту переиграла соперников тактически.

Но несмотря на явное преимущество, украинец победил лишь раздельным решением судей (95:96, 99:91, 96:94). Карен Чухаджян стал интернациональным чемпионом по версии WBA.

Противостояния между россиянами и украинцами – классика мирового бокса. Самые важные поединки представляем ниже:

2006 год. Сергей Дзинзирук (37-2-1, 24 КО) W (UD) 12 Алисултан Надирбегов (19-2, 6 КО)

Первый поединок, в котором представители Украины и России боксировали за титул чемпиона мира. На тот момент обладатель пояса чемпиона мира по версии WBO в первом среднем весе (до 69, 9 кг) украинец Сергей Дзинзирук проводил свою вторую защиту, в которой довольно легко по очкам победил россиянина Алисултана Надирбегова.

2008 год. Владимир Кличко (64-5, 54 КО) W (UD) 12 Султан Ибрагимов (22-1-1, 17 КО)

Кличко

23 февраля 2008 года на легендарной арене Madison Square Garden состоялся объединительный поединок в супертяжелом весе между обладателем титула IBF Владимиром Кличко и чемпионом мира по версии WBO Султаном Ибрагимовым.

Особый ажиотаж бою придавал тот факт, что это был первый объединительный поединок в «королевском дивизионе» с 1999 года. Но поединок своего статуса не оправдал и прошел в довольно скучной манере. Никто из боксеров не хотел рисковать, но Кличко выглядел предпочтительнее за счет своего фирменного джеба и преимущества в габаритах, за что и был награжден победой от судей единогласным решением.

2013 год. Владимир Кличко (64-5, 54 КО) W (UD) 12 Александр Поветкин (35-2, 24 КО)

Кличко

5 октября 2013 года на московском ринге встретились два олимпийских чемпиона в супертяжелом весе. «Русский Витязь» на то время являвшийся регулярным чемпионом мира по версии WBA хотел стать полноправным чемпионом в супертяжелом весе отобрав пояса у украинского атлета. 

Владимир Кличко в не очень зрелищном поединке с множеством клинчей уверенно разобрался с россиянином в двенадцати раундах, и тем самым защитив свои пояса, которых у него на то время уже на собиралось не мало WBA (Super), IBF, WBO, IBO и журнала The Ring.

2013 год. Сергей Ковалев (34-3-1, 29 КО) КО2 Исмаил Силлах (25-6, 19 КО)

Ковалев

30 ноября 2013 года в Квебеке будущая звезда полутяжелого веса российский панчер Сергей Ковалев в первой же своей защите титула WBO нокаутировал во втором раунде боксера из Мариуполя Исмаила Силлаха. Интересным является также тот факт, что на момент боя с Ковалевым украинец имел всего лишь одно поражение, которое он тоже получил от российского боксера Дениса Грачева.

    

2017 год. Сергей Ковалев (34-3-1, 29 КО) КО2 Вячеслав Шабранский (21-2, 17 КО)

25 ноября 2017 года в «Madison Square Garden» Сергей Ковалев возвращался после своих двух подряд поражений от Андре Уорда в бою за титул чемпиона мира по версии WBO против украинца Вячеслава Шабранского. В 1-м раудне Ковалев дважды отправил Шабранского в нокдаун, а во 2-м раунде после очередного нокдауна и добивания в исплонении россиянина, рефери остановил бой.

    

2018 год. Александр Усик (17-0, 13 КО) W (UD) 12 Мурат Гассиев (26-1, 19)

Усик

21 июля 2018 года Александр Усик пошел по стопам Владимира Кличко и отправился в Москву на финальный поединок Всемирной боксерской суперсерии против россиянина Мурата Гассиева.

Победителем поединка в московском спорт-комплексе «Олимпийский» единогласным решением судей был объявлен гость из Украины, который в великолепной манере перебоксировал россиянина, не оставив тому ни единого шанса на победу. 

  

В этом поединке Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, и был награжден кубком Мохаммеда Али, который стоял на кону суперсерии.

2019 год. Артур Бетербиев (15-0, 15 KO) TKO 10 Александр Гвоздик (17-1, 14 KO)

18 октября 2019 года состоялся еще один большой бой между украинцем и россиянином. На этот раз чемпион мира по версии WBC Александр Гвоздик и обладатель титула IBF Артур Бетербиев сошлись в объединяющем бою в полутяжелом весе.

Первая половина поединка была довольно таки конкурентоспособной, преимуществом владели поочередно оба боксера. Но во второй половине боя украинец начал замедляться и чаще пропускать удары. В 10 раунде Гвоздик трижды побывал в тяжелых нокдаунах, после чего рефери остановил бой.

***

Помимо основных поединков, вспомним немалое количество боев украинцы и россияне провели между собой и за региональные титулы:

• Николай Валуев W (UD) 12 Тарас Биденко

• Тарас Шелестюк W (UD) 12 Асланбек Козаев

• Денис Бойцов W (TKO) 6 Тарас Биденко

• Александр Усик W (TKO) 8 Андрей Князев

Любительский бокс также богат боями украинцев и россиян, ярчайшими примерами являются встречи в ринге Василия Ломаченко с Альбертом Селимовым (победа Селимова в 2007-м и две победы Ломаченко в 2008-м и 2013-м) и бои Александра Усика против Артура Бетербиева (две победы Усика в 2011-м и 2012-м).

Боксерское противостояние Украины и России всегда будет интересное, поскольку обе страны имеют превосходных боксеров, которые достойно представляют свои страны на мировых рингах.

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...