Tribuna/Биатлон/Блоги/Стреляющий Лыжник/The end. Подводим итоги сезона

The end. Подводим итоги сезона

Блог «Стреляющий лыжник» вспоминает лучшие моменты сезона и анализирует выступление украинской команды.

23 марта 2015, 22:10
14

Ну что же, дорогие друзья, закончился нереально интересный и неожиданно удачный для нашей команды сезон, и пора подбивать его итоги.

Вцелом сезон выдался крайне удачный для украинцев. Кто бы мог подумать, что у нас будет Малый хрустальный глобус, 2 медали Чемпионата мира (в том числе и золотая), третье место общего зачета и 11 подиумов за сезон? А ведь без Елены Пидгрушной, Виты Семеренко и Андрея Дериземли мы и мечтать не могли об этом всем. Да и Юлия Джима потеряла свою идеальную форму.

Сезон начался неплохо: после четвёртого места в смешанной эстафете у нас были уже 2 медали. Остерзундский ветер дал Сергею Семёнову с одним промахом подняться на вторую строчку пьедестала почёта, а Валентина Семеренко, отстреляв чисто, получила свою первую медаль сезона - бронзу. Тогда она проиграла только Дарье Домрачевой и Кайсе Макарайнен, у которых было 2 дополнительных минуты. В спринте Валя Семеренко шла по третьему результату, но упала и стала 6-ой, проиграв полминуты. И в этом было ее счастье. В гонке преследования лидеры на первой стрельбе попали на ветер, а украинка - на штиль. Таким образом, все ушли на 1-2 штрафных круга, а Валя, отстреляв чисто, вошла в список лидеров. В этой гонке она добыла единственное для неё серебро в сезоне, продемонстрировав отличный последний круг и обыграв Доротею Вирер на финишной прямой. Парни тогда не входили даже в топ-10.

На втором этапе в Хохфильцене украинская команда украинская команда не выступила надлежащим образом, и лучшим результатом тогда было 9-ое место Юлии Джимы и 10-ое Валентины Семеренко в гонке преследования.

Третий этап запомнился прежде всего падением Дарьи Домрачевой в масс-старте. Но этот этап вполне удался лидеру украинской команды - Валентине Семеренко. Две бронзы в спринте и в гонке преследования и 5-ое место в масс-старт дало ей обогнать Домрачеву в общем зачете и выйти на текущее второе место.

А вот уже в 2015 году первый подиум у нас был в последней гонке в Антхольце. Этап в Оберхофе не был удачный для младшей из сестёр Семеренко - 39-ое место в спринте, которое потом вычлось из зачета и 7-ое в масс-старте. Зато он стал удачным для Артёма Тищенко, который получил звание лучшего новичка 2015 года, и для Натальи Бурдыги. Они оба стали 10-ыми в спринтах и пробились в масс-старт. А Бурдыга даже вошла там в топ-15. Напомню, что основная мужская команда пропускала этот этап и этап в Рупольдинге, в котором нам тоже не судилось подняться на подиум. Валя Семеренко в спринте стала 4-ой. А на свой день рождения на последних метрах не обогнала Веронику Виткову и стала... тоже 4-ой.

Этап в Италии стал более-менее удачным. Там мы были в основном во втором-третьем десятке. Но там впервые громко о себе заявила Ирина Варвинец, а Дмитрий Пидручный показал лучшую скорость на последнем круге в гонке преследования. Но неветренный Антхольц поразил во время женской эстафеты, где спортсменки стояли по минуте, а когда-то даже приседали, чтобы ветер не сдул=). Именно тогда Ольга Абрамова на лежке ушла на 3 штрафных круга, что позволило ей поднять нашу команду на третье место. Согласитесь, странно звучит. А все потому, что Ольга пришла на стойку, когда был штиль. И, отстреляв чисто, она вышла на третье место, пока все использовали доппатроны и мотали штрафные круги. Именно эта гонка стала первым подиумом в сезоне.

Ну а следующий этап стал 100% лучшим для нашей команды. Пик формы практически у всех: Юлия Джима выигрывает 16 секунд за километр, Ирина Варвинец догоняет Веронику Виткову, а Сергей Семенов на последнем круге выигрывает 10 секунд у Мартена Фуркада, Якова Фака и Симона Шемппа. Согласитесь, это многого стоит. Именно тогда мы получили две бронзовых медали в микстах - одиночном и классическом. Сергей Семенов 8-ой в спринте и 4-ый в пасьюте. Валя Семеренко 4-ая в спринте и 9-ая а пасьюте, там и Юлия Джима стала 7-ой.

Этап в Холменколлене тоже можно назвать хорошим. Бронзу Семенова в индивидуальной гонке украсила борьба между украинками Юлией Джимой и Ириной Варвинец за место в цветочной церемонии в этой же дисциплине. В спринте Валя Семеренко стала 10-ой, показав отличный последний круг, вместе с Яной Бондарь.

Чемпионат мира в Контиолахти выдался неплохим, учитывая бронзу Вали Семеренко в спринте, ее золото в масс-старт, 5-ое место и Малый хрустальный глобус Сергея Семенова в индивидуальной гонке и прорыв Ольги Абрамовой. К сожалению, были и неудачи, как выступление в смешанной эстафете и выступление мужской команды.

Последний этап можно назвать хорошим только для Валентины Семеренко. Благодаря 9-му месту в спринте, 6-ое - в гонке преследования и 10-ое в масс-старте дали ей возможность сохранить свою третью строчку в общем зачете. Правда, ей не удалось выиграть Малый хрустальный глобус, но, как видим, не судьба...

Это только отчёт о Кубке мира, а был ещё и Кубок IBU, где у нас были и победы; и Универсиада, где Виталий Кильчицкий и Дмитрий Русинов на последних метрах боролись за победу; и Чемпионат Европы, где мы имели 2 медали в эстафетах + Анастасия Меркушина и Ирина Варвинец были на подиуме, а у первой вообще 2 победы; и Юниорский Чемпионат мира, где Юлия Журавок имела победу и бронзу (как Валя Семеренко на взрослом) и Анна Кривонос тоже выиграла золото.

В целом сезон стал намного лучшим, чем мы ожидали. Как сказал Владимир Михайлович Брынзак ещё до начала первого этапа: "Этот сезон будет экспериментальным". Так и случилось. Мы сделали смену поколений, и при этом, провели один из лучших сезонов в истории. К основной команде присоеденились Ирина Варвинец, Анастасия Меркушина, Юлия Журавок, Артем Тищенко, вернулась Яна Бондарь. Но Валя Семеренко отбегала за себя и за сестру. А Сергей Семенов, став лидером мужской команды, подтвердил, что не зря на него возлагали большинство надежд на сезон.

Ну, я думаю, что вы знаете кто стал обладателем Больших и Малых хрустальных глобусов и расскозывать об этом безсмысленно. Я бы лучше поговорил о сборной Беларуси. 

То, что Дарья Домрачева будет бороться за Большой хрустальный глобус, мы знали ещё до начала сезона. Но в их команде произошло много интересных вещей. Во-первых, Ирина Кривко понемногу становится лидером. Я думаю, мы все помним, что она делала на последнем круге эстафеты Чемпионата Мира. Она - юная белорусская звезда, у которой большое будущее. Я думаю, она станет лидером команды после ухода Домрачевой.

Во-вторых, начала прогрессировать мужская команда. Если ещё год назад мы ничего не знали и не слышали о Юрии Лядовом и Владимире Чепелине, то уже в этом сезоне они регулярно входят в топ-30 в большинстве гонок. И на Чемпионате мира лидером белорусской команды была не Дарья Домрачева, а Юрий Лядов и Владимир Чепелин.

Но, кроме хороших результатов, есть ещё и плохие. Вот как Надежда Скардино. Конечно, она выступает на уровне и держит высокую планку. Но она немного сбавила по сравнению с предыдущим сезоном. В межсезонье она перенесла операцию по коррекции зрения и не может целится правым глазом. Для неё придумали специальную винтовку, но это не помогло ей, и ее стрельба ухудшилась примерно на 2 процента, что для неё очень много, ведь ее козырь - стрельба.На этом все. Итоги сезона подбиты и можно прощаться со спортсменами и ждать от них новых достижений, но уже через 8 месяцев.Удачи! Увидимся!

Другие посты блога

Бронза - наша!!!
21 марта 2015, 17:52
11
Последний спринт
19 марта 2015, 18:03
4
Все посты