Блог Мировой футбол

Неизвестный Шева. 20 фактов об Андрее Шевченко, которых Вы не знали

№1 Играл за команду ЖЭКа, которой руководила инструктор-женщина. На одном из детских турниров Шевченко приметил тренер детско-юношеской спортивной школы киевского «Динамо» пригласив в свой класс. 

№2 Отец Андрея - Николай Шевченко был категорически против карьеры сына, но Александр Шпаков переубедил его.

№3 Карьеру Шевченко чуть не оборвала авария на Чернобыльской АЭС, в то время, как детей навсегда вывозили из зон, зараженных радиацией, Андрей вернулся и продолжил играть. 

 «Сразу же после взрыва на Чернобыльской АЭС нас без всяких объяснений в спешном порядке отправили куда-то в районе Азовского Моря. О том, что случилось, мы узнали позже», рассказывал Андрей.

№4 В 1990 году на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» Андрей стал лучшим бомбардиром, причём самым молодым из всех участников. Звезда футбольного клуба «Ливерпуль» и сборной Уэльса Иан Раш после матча подарил Шевченко новые бутсы. 

Достать хорошую экипировку тогда было проблематично.

Дебютировал в киевском "Динамо" 8 ноября 1994 в Донецке против "Шахтера"

№5  Начинал карьеру опорным полузащитником. 

№6  Не смог поступить в футбольную школу киевского "Динамо".

№7  Стал первым в истории независимой Украины футболистом, который попал в список ФИФА 100, составленный Пеле, а после и вовсе, выиграл Золотой Мяч.

№8  Также, Андрей стал первым украинцем, выигравшим Лигу Чемпионов.

№9  Имеет награду "Герой Украины" и "Орден за заслуги I, II и III степени".

№10 Мало кто знает, но Андрей мог родиться в ГДР и претендовать на немецкое гражданство. 

Первый матч в сборной Украины - 25 марта 1995 в Загребе против Хорватии (0:4)

(Если, конечно, была бы такая потребность. Отец футболиста, прапорщик советской армии Николай Григорьевич Шевченко служил в группе советских войск в Германии. Но когда до рождения Андрея оставалось несколько месяцев, матери будущей футбольной звезды Любови Николаевне посоветовали отправиться на родину.)

№11 "Здесь сидел Шевченко" выцарапано на нескольких партах родной школы Шевы.

№12 Оказавшись на знаменитом "Сан-Сиро", Андрей начал грезить "Миланом".  

"Перед выездом в аэропорт я решил не идти на завтрак. Я хотел успеть сбегать на стадион и еще раз взглянуть на чудо-арену, попрощаться. Прибежал на стадион, постоял несколько минут у зеленого газона и бросил пятикопеечную монету на поле, загадав: «Чтоб вернуться!».

№13  Познакомился со своей второй половинкой, Кристиной Пазик, Шевченко, на показе мод Джорджио Армани. 

№14  Вместе с Марко ван Бастеном, Симоне Индзаги, Дадо Пршо, Руудом ван Нистелроем, Лионелем Месси, Бафетимби Гомисом, Марио Гомесом и Робертом Левандовски входит в список футболистов которым покорилась отметка в четыре мяча за один матч. 

Закончил карьеру в качестве игрока 19 июня в Донецке, в матче против сборной Англии

№15 Андрей очень быстро стал кумиром итальянских «тифози», что по-началу не удавалось даже легендам "Милана". Всего через пару матчей ему уже не давали проходу, прося автограф. Им начали интересоваться не только  фанаты, но и высокопоставленные в обществе люди.

№16 Крестный отец старшего сына Шевченко - Джордана - Сильвио Берлускони.

№17 В феврале 2008 года португальский «Futebol Finance» внес его в десятку самых высокооплачиваемых игроков мира и оценил его заработную плату на уровне 7,8 млн. евро за год.

№18 8 октября 2010 провел свой сотый поединок за национальную сборную Украины в домашней игре против Канады (2:2) на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского. Он стал первым украинским футболистом, который достиг такого показателя. 

№19 Если бы не футбол, Андрей мог бы сделать успешную карьеру в гольфе. 

№20 В 2013-ом году, открыл футбольную школу в Тбилиси, совместно с Кахой Каладзе и Криштиано Роналдо.

P.s. Комментируйте и, главное критикуйте мой пост для летней школы спортивной журналистики. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...