Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мировой футбол

«Я должен был умереть. Бог дал мне второй шанс.» Правила жизни выживших в трагедии «Шапекоэнсе»

В качестве пролога

Этот тур конкурса оказался для меня самым бессмысленным и беспощадным. И пусть я получу минуса к оценке, но я правда считаю, что такой формат имеет место быть в конкурсе лучших блогеров. В конце концов, достаточно лишь разобрать интервью на цитаты - и вуаля, пост готов. Я долго выбирал между правилами Ирины Морозюк и жизненным кредо бордоского дога Лионеля Месси. Но, пожалуй, есть что-то поважнее...

Алан РушелЕдинственный, кто из троих выживших игроков возобновил карьеру. Провел 6 матчей за "Шапекоэнсе", который находится в зоне вылета

Врач, который лечил меня после катастрофы, оказался одним из лучших хирургов в Южной Америке. Мне повезло: он просто оказался в Колумбии во время нашего падения.

Мой мир рухнул. Жена говорила, что я целый день просто смотрел в небо. Первое, о чем я подумал: «Это всего лишь кошмар. Это ложь. Сейчас я проснусь».

Своей жизнью я обязан многим людям.

У меня нет никаких объяснений тому, что я выжил. Это чудо. Когда я возвращался из Колумбии в Шапеко, меня ждала семья. Очень эмоциональный момент.

Самый трудный момент заключался в том, когда я начал погружаться в то, что произошло на самом деле. Когда я пошел на поправку, понял, что людей, которых я любил, больше не было.

Катастрофа научила меня задумываться о каждой секунде. Я не знаю, что произойдет через десять минут, не знаю, что случится, когда я выйду из комнаты. Если вы действительно хотите что-то сделать, сделайте это.

Живите полной жизнью. Вы не знаете, что вам принесет завтра.

Элио Нето. Почетный капитан "Шапекоэнсе". Тренируется с командой, и не теряет надежды вернуться в большой футбол. После аварии успел написать книгу. К сожалению, ни на английском, ни хотя бы в открытом доступе на бразильском, её найти не удалось. 

Даже молясь Богу, который так силен, я понимал, что мы обречены. Моим последним и единственным ресурсом была молитва.

Жена сказала, что первое, что я произнес после выхода из комы: «Бог был со мной все это время». Я повторил эту фразу два раза.

Наконец, доктор сказал: «Это был не сон, Нето. Это реальность. Самолет «Шапекоэнсе» разбился». Это был один из самых сложных моментов в моей жизни. Я не мог в это поверить. Я думал, что врач – сумасшедший.

Мы можем принять окончательное решение. Но мы никогда не имеем права терять веру. 

Я не мог сдержать эмоций, когда увидел моих детей. После катастрофы жена оставила их в Бразилии со своей сестрой. Я не видел их, пока был в Колумбии. 

Я думал о друзьях, которые погибли, и я думал о своих детях. Это был самый эмоциональный момент в моей жизни. 

Такие моменты меняют жизнь. Навсегда. Но, честно говоря, мой ум все тот же. Я до сих пор вижу хорошее в мире. Наше падение научило ценить маленькие радости в жизни.

Я должен был умереть. Я сказал свои последние слова. Бог дал мне второй шанс. Я сделаю все возможное, что почтить его и всех моих ушедших друзей. 

Джексон ФолльманЕдинственный из троих игроков, кто не сможет вернутся в футбол. В результате аварии ему пришлось ампутировать часть правой ноги. Ступню левой ему буквально пришили заново. После аварии женился, спел в одном из бразильских шоу, и даже забил гол. 

Не так много людей пережили такой момент. Секунду назад вы находились в пути с друзьями, вы летели покорять мечту, а сейчас двигатель самолета перестает работать и вы падаете. Все, что вы можете сделать, – это помолиться и оставить свою судьбу в руках Бога.

Самым сложным было слышать, как мои друзья обращались за помощью, но я не мог ничего сделать. Я не мог встать. Было очень темно, я ничего не видел. Теперь благодарю Бога за то, что не видел, как умирает моя команда.

Я хотел услышать голос кого-то из тех, кого я знал, чтобы немного успокоиться. Когда я проснулся в реанимации, я увидел отца, маму и невесту, это был очень сильный момент. Это было то, чего мне так не хватало.

Я узнал, что Алан и Нето тоже спаслись. Это было большим стимулом для продолжения борьбы.

Я помню, что когда добрался с семьей до Сан-Паулу, почти не мог встать из-за очень сильной боли. Я сказал доктору: «Я не хочу неуважительно относиться к вашей работе, но если есть что-то, что поможет мне снова ходить, даже если мне будет очень больно, скажите об этом. Я хочу вернуться в Шапеко на ногах».

Один из самых счастливых моментов моей жизни – секунды, когда я снова начал ходить перед родителями.

Ну, я потерял ногу, да. Но я хожу. И иду вперед. Я живу счастливой жизнью. Если вы ко всему относитесь позитивно, если вы еще помните, как улыбаться, то все будет нормально. Я не потерял вкус в жизни, особенно после крушения нашего самолета.

Люди не должны мне сочувствовать. Посмотрите, я всегда улыбаюсь.

Единственное, чего мы боимся – и мы будем повторять это, – мы боимся, что люди забудут наших друзей.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...