Не Кличко единым. Депутаты-спортсмены в Верховной Раде

Кто они и чем занимались?

АвторJust_Odessa
21 июля 2019, 20:03
13
Не Кличко единым. Депутаты-спортсмены в Верховной Раде

От редакции Tribuna.com: этот пост блога Мировой футбол участвует в новом конкурсе сайта – Лучший блогер Украины-2019. Напоминаем, что те, кто прошли в групповой раунд конкурса, должны написать свои посты на первый тур до 21 июля, 23:59.

Уже в понедельник мы узнаем результаты парламентских выборов первого тура группового этапа нашего замечательного конкурса. Судьи, как и мы, сделают свой выбор и отдадут свои голоса в воскресенье. Они проголосуют за нас, а мы – за кандидатов в депутаты. Что бывает, когда украинский спорт пересекается с украинской политикой, – сейчас узнаем. 

Здесь не будет братьев Суркисов. Не будет Александров: Онищенко и Ярославского. Дыминский, Шуфрич и Коломойский – тоже мимо. В этой подборке будут представлены только те, кто из большого спорта перешел в политику – не наоборот. 

Валерий Борзов (легкая атлетика)

III и IV созывы

Лишь к третьему созыву Верховной Рады, в ней появились спортсмены. Точнее, из спорта высших достижений туда попал лишь Валерий Борзов – двукратный победитель Олимпиады, многократный чемпион Европы и СССР. Именно он был знаменосцем сборной СССР на играх 1972 года, на которых состоялся, пожалуй, самый известный баскетбольный матч ОИ, который своим фильмом опошлил Михалков и ко. Ну вы поняли. Именно на этой Олимпиаде Валерий и взял две свои золотые медали.

В Верховной Раде Борзов предложил законопроектов меньше, чем завоевал золота на Чемпионатах Европы. 5:7, соответственно. Впрочем, это лишь в четвертом созыве. Сведений о поданных законопроектах за 3-й созыв, на сайте ВР нет, значит, возможно, именно тогда Борзов был гораздо продуктивнее, а ко второй каденции просто потерял форму.

Подано: 5 (минимум)

Принято: 1 (минимум)

Олег Блохин (футбол)

IV созыв

 

О спортивных достижениях Блохина много писать не буду. Лучший игрок Европы 1975 года, двукратный победитель Кубка Обладателей Кубков, один из самых успешных тренеров сборной Украины и прочее. 

Карьера политика выдалась не настолько яркой. За четыре года он предложил лишь три законопроекта. Ни один из них принят не был. Лучше всего отображает всю суть его деятельности как депутата – самый первый, про переименование стадиона «Динамо». Очевидно, по мнению Олега Владимировича, именно этим и должен заниматься парламент.

К слову, найти фотографию Блохина в Верховной Раде оказалось очень проблематично. 

Подано: 3

Принято: 0

Сергей Бубка (легкая атлетика)

IV созыв

 

Вместе с Олегом Блохиным в Раду зашел не менее великий спортсмен – Сергей Бубка. И тут ситуация почти такая же: золотых медалей было в разы больше, чем законопроектов. Впрочем, Бубка все же был немного успешнее. Он подал 8 проектов, и один из них даже был принят. А один – был максимально неожиданным, как для спортсмена. Его можно посмотреть тут. Будет очень полезно, если вы все еще не знаете правильную дефиницию для хлеба и хлебобулочных изделий.

После работы в Раде Бубка перешел в более привычную для себя стезю – в спорт. С 2005 года и до сегодняшнего дня, он возглавляет Национальный Олимпийский Комитет. А до него комитет возглавлял чемпион по марафонскому бегу в Ростов. Также у этого человека были награды по жиму елок стоя. 

Подано: 8

Принято: 1

Анатолий Писаренко (тяжелая атлетика)

IV созыв

 

В Европе Писаренко прозвали «украинским Шварценеггером». Оно и не мудрено, ведь на всех крупных турнирах он неизменно брал лишь золотые медали. Обладатель 17-ти мировых рекордов, многократный чемпион Европы и мира. Единственное, что ему не покорилось – Олимпиада. Там он, к сожалению, так и не выступил. Сначала вместо него на Игры-1980 поехали более опытные спортсмены, а в 1984 СССР, в ответ на бойкот своей Олимпиады, бойкотировал Игры, которые проходили в Лос-Анджелесе. На потенциально третью свою Олимпиаду – 1988 – он не поехал уже по дисциплинарным причинам. В его сумке нашли стероиды и дисквалифицировали.

Анатолий Писаренко оказался не только самым сильным из спортсменов 4-го созыва, но и самым продуктивным. Он подал почти 20 законопроектов, ни один из которых не был связан с его первоначальным родом деятельности. Занимался топливо-энергетической отраслью, ядерной безопасностью.

Подано: 19

Принято: 4

Александр Волков (баскетбол)

V, VI, VII созывы

 

Волков был одним из первых советских баскетболистов в НБА. Нельзя сказать, что там он добился больших успехов: 2 сезона, в одном из которых его «Атланта» вылетела из первого раунда плей-офф, а во втором – вообще туда не вышла. Зато он точно может гордиться, что играл с Домиником Уилкинсом и Мозесом Мелоуном. А еще один повод для гордости – сборная СССР. С ней он становился Олимпийским чемпионом, чемпионом Европы и дважды серебряным медалистом ЧМ. 

Волков оказался самым тихим среди депутатов-спортсменов. За три каденции он выступил лишь один раз. Зато был продуктивен в плане законодательной деятельности. Он предложил больше 50 законопроектов, большинство из которых связаны со спортом. После того, как ушел из Верховной рады, стал главой федерации баскетбола в 2007 году. Сейчас работает там же, но не на этой должности.

Подано: 53

Принято: 22

Эльбрус Тедеев (борьба)

V, VI, VII созывы

 

Тедеев – пожалуй, самый неоднозначный депутат за множество каденций. Он часто путал сессионный зал с татами, блокировал трибуну и запомнился людям, скорее, с негативной стороны. Зато в спорте он оставил положительный след. Эльбрус добыл для Украины три золота чемпионата мира, и золото Олимпиады, а также множество медалей другого достоинства. А вот политическое достоинство он потерял в конце своей каденции.

Тедеев голосовал за все «драконовские законы» Януковича от 16 января 2014 года. В том же году уехал из страны. Вернувшись в Украину спустя три года, он уже был мало похож на самого себя. Жизнь помотала.

Подано: 51

Принято: 15

Владимир Иваненко (пауерлифтинг)

VI созыв

Владимир Иваненко – самый малоизвестный из всех спортсменов-депутатов. Это понятно, ведь в Украине нет большого интереса ни к пауэрлифтингу, ни к самбо. В первом Иваненко становился двукратным чемпионом мира, а в возрасте 45-ти лет еще и установил мировой рекорд. В самбо становился чемпионом СССР.

А еще он мастер спорта СССР по дзюдо, президент федерации бильярдного спорта Черкащины, председатель комитета ветеранов в совете Федерации пауэрлифтинга Украины и тренер в ДЮСШ. Судя по его социальным сетям, он заводит собак, ездит на ветеранские турниры и наслаждается старостью.

Подано: 14

Принято: 4

Денис Силантьев (плавание)

VIII созыв

Мода на спортсменов в политике резко уменьшилась после Революции Достоинства. В нынешней (или уже бывшей?) Раде лишь Денис был профессиональным атлетом. И, в отличии от всех предыдущих героев этой подборки, за работу Силантьева действительно не стыдно.

За одну каденцию он подал больше законопроектов, чем Александр Волков и Эльбрус Тедеев вместе за три каденции. Он выступал ровно 50 раз, пропустив при этом лишь 10% заседаний. И хоть за профессиональную карьеру в плавании у Дениса золота было не много (больше серебряных и бронзовых медалей), в рейтинге спортсменов-депутатов он действительно заслуженно держит пальму первенства.

Подано: 115

Принято: 19

На этом пока все. За все время деятельности Верховной Рады Украины в нее пришло лишь 8 человек из профессионального спорта. Кто-то был действительно полезен. Кто-то шел в политику лишь в качестве узнаваемого лица. Уже совсем скоро этот список может увеличиться. Для тех, кто не знает, кто может получить депутатский мандат, Руслан Мороз подготовил вот эту отличную статью

Беленюк и политика: топил против Порошенко, ссорился со Ждановым, выбивал квартиру у Кличко

Лучшие
Новые
Старые
Денис Юдінков
От що значить людина не вчора зареєструвалася на Трибуні. Знає, що без політики тут ніяк ))
Ответить
19
Хороший, актуальный пост. Понравилось то, что сразу отсеяли тех Суркисов, Коломойского и других политиков такого типа. Оценка – 9
Ответить
11
dima.diwade
Очень горячо и актуально выбрана тема - как раз еду с избирательного участка) узнал для себя новые имена. Проорал с закона Блохина и удивился инфе о Януковиче. В первых пунктах были замечены пунктуационные косяки; вместо "Сейчас работает там же, но не на этой должности", лучше указать его должность, а то ответа на возникающий тут же вопрос читатель не находит 8/10
Ответить
9
Моя оценка - 8 Актуальная тема. Много нового для себя узнал. Хороший ход с подсчетом законопроектов - это добавило стоимости материалу и, соответственно, один бал в мою оценку)
Ответить
8
кто-то и правда оказался полезен, на удивление)
Ответить
6
Света Кропина
Тоже думала над этой темой, но в итоге выбрала другую))
Ответить
4
Nikita Serhiichuk
Вот это очень крутая актуалочка. Спасибо за пост!
Ответить
4
Олег Щербаков
Актуальная тема, качественно прописано все, что надо было. Оценка - 8
Ответить
3
Юрій Яцуляк
Можна було б ще вказати фракції, до яких входили ці депутати.
Ответить
3
djorkaeff
Імена цих депутатів однозначно відомі тим, хто стежить за політичним життям України, а от лічильник поданих/прийнятих законопроектів збадьорив підбірку і додав їй інформативності. Оцінка - 8.
Ответить
3
KO_scouser
Жаль не успел, тоже хотел сделать пост на эту тему, удачи.
Ответить
2
Sasha18
Узнал много новых лиц в политике для себя
Ответить
1
nehay
Хороший материал. Наверное, нужно учитывать, что ещё многие были в партиях, которые не попали в парламент (как, например Андрей Шевченко)
Ответить
0

Другие посты блога

07 декабря 2013, 19:37
05 декабря 2013, 19:39