Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мировой футбол

Не Кличко единым. Депутаты-спортсмены в Верховной Раде

От редакции Tribuna.com: этот пост блога Мировой футбол участвует в новом конкурсе сайта – Лучший блогер Украины-2019. Напоминаем, что те, кто прошли в групповой раунд конкурса, должны написать свои посты на первый тур до 21 июля, 23:59.

Уже в понедельник мы узнаем результаты парламентских выборов первого тура группового этапа нашего замечательного конкурса. Судьи, как и мы, сделают свой выбор и отдадут свои голоса в воскресенье. Они проголосуют за нас, а мы – за кандидатов в депутаты. Что бывает, когда украинский спорт пересекается с украинской политикой, – сейчас узнаем. 

Здесь не будет братьев Суркисов. Не будет Александров: Онищенко и Ярославского. Дыминский, Шуфрич и Коломойский – тоже мимо. В этой подборке будут представлены только те, кто из большого спорта перешел в политику – не наоборот. 

Валерий Борзов (легкая атлетика)

III и IV созывы

Лишь к третьему созыву Верховной Рады, в ней появились спортсмены. Точнее, из спорта высших достижений туда попал лишь Валерий Борзов – двукратный победитель Олимпиады, многократный чемпион Европы и СССР. Именно он был знаменосцем сборной СССР на играх 1972 года, на которых состоялся, пожалуй, самый известный баскетбольный матч ОИ, который своим фильмом опошлил Михалков и ко. Ну вы поняли. Именно на этой Олимпиаде Валерий и взял две свои золотые медали.

В Верховной Раде Борзов предложил законопроектов меньше, чем завоевал золота на Чемпионатах Европы. 5:7, соответственно. Впрочем, это лишь в четвертом созыве. Сведений о поданных законопроектах за 3-й созыв, на сайте ВР нет, значит, возможно, именно тогда Борзов был гораздо продуктивнее, а ко второй каденции просто потерял форму.

Подано: 5 (минимум)

Принято: 1 (минимум)

Олег Блохин (футбол)

IV созыв

 

О спортивных достижениях Блохина много писать не буду. Лучший игрок Европы 1975 года, двукратный победитель Кубка Обладателей Кубков, один из самых успешных тренеров сборной Украины и прочее. 

Карьера политика выдалась не настолько яркой. За четыре года он предложил лишь три законопроекта. Ни один из них принят не был. Лучше всего отображает всю суть его деятельности как депутата – самый первый, про переименование стадиона «Динамо». Очевидно, по мнению Олега Владимировича, именно этим и должен заниматься парламент.

К слову, найти фотографию Блохина в Верховной Раде оказалось очень проблематично. 

Подано: 3

Принято: 0

Сергей Бубка (легкая атлетика)

IV созыв

 

Вместе с Олегом Блохиным в Раду зашел не менее великий спортсмен – Сергей Бубка. И тут ситуация почти такая же: золотых медалей было в разы больше, чем законопроектов. Впрочем, Бубка все же был немного успешнее. Он подал 8 проектов, и один из них даже был принят. А один – был максимально неожиданным, как для спортсмена. Его можно посмотреть тут. Будет очень полезно, если вы все еще не знаете правильную дефиницию для хлеба и хлебобулочных изделий.

После работы в Раде Бубка перешел в более привычную для себя стезю – в спорт. С 2005 года и до сегодняшнего дня, он возглавляет Национальный Олимпийский Комитет. А до него комитет возглавлял чемпион по марафонскому бегу в Ростов. Также у этого человека были награды по жиму елок стоя. 

Подано: 8

Принято: 1

Анатолий Писаренко (тяжелая атлетика)

IV созыв

 

В Европе Писаренко прозвали «украинским Шварценеггером». Оно и не мудрено, ведь на всех крупных турнирах он неизменно брал лишь золотые медали. Обладатель 17-ти мировых рекордов, многократный чемпион Европы и мира. Единственное, что ему не покорилось – Олимпиада. Там он, к сожалению, так и не выступил. Сначала вместо него на Игры-1980 поехали более опытные спортсмены, а в 1984 СССР, в ответ на бойкот своей Олимпиады, бойкотировал Игры, которые проходили в Лос-Анджелесе. На потенциально третью свою Олимпиаду – 1988 – он не поехал уже по дисциплинарным причинам. В его сумке нашли стероиды и дисквалифицировали.

Анатолий Писаренко оказался не только самым сильным из спортсменов 4-го созыва, но и самым продуктивным. Он подал почти 20 законопроектов, ни один из которых не был связан с его первоначальным родом деятельности. Занимался топливо-энергетической отраслью, ядерной безопасностью.

Подано: 19

Принято: 4

Александр Волков (баскетбол)

V, VI, VII созывы

 

Волков был одним из первых советских баскетболистов в НБА. Нельзя сказать, что там он добился больших успехов: 2 сезона, в одном из которых его «Атланта» вылетела из первого раунда плей-офф, а во втором – вообще туда не вышла. Зато он точно может гордиться, что играл с Домиником Уилкинсом и Мозесом Мелоуном. А еще один повод для гордости – сборная СССР. С ней он становился Олимпийским чемпионом, чемпионом Европы и дважды серебряным медалистом ЧМ. 

Волков оказался самым тихим среди депутатов-спортсменов. За три каденции он выступил лишь один раз. Зато был продуктивен в плане законодательной деятельности. Он предложил больше 50 законопроектов, большинство из которых связаны со спортом. После того, как ушел из Верховной рады, стал главой федерации баскетбола в 2007 году. Сейчас работает там же, но не на этой должности.

Подано: 53

Принято: 22

Эльбрус Тедеев (борьба)

V, VI, VII созывы

 

Тедеев – пожалуй, самый неоднозначный депутат за множество каденций. Он часто путал сессионный зал с татами, блокировал трибуну и запомнился людям, скорее, с негативной стороны. Зато в спорте он оставил положительный след. Эльбрус добыл для Украины три золота чемпионата мира, и золото Олимпиады, а также множество медалей другого достоинства. А вот политическое достоинство он потерял в конце своей каденции.

Тедеев голосовал за все «драконовские законы» Януковича от 16 января 2014 года. В том же году уехал из страны. Вернувшись в Украину спустя три года, он уже был мало похож на самого себя. Жизнь помотала.

Подано: 51

Принято: 15

Владимир Иваненко (пауерлифтинг)

VI созыв

Владимир Иваненко – самый малоизвестный из всех спортсменов-депутатов. Это понятно, ведь в Украине нет большого интереса ни к пауэрлифтингу, ни к самбо. В первом Иваненко становился двукратным чемпионом мира, а в возрасте 45-ти лет еще и установил мировой рекорд. В самбо становился чемпионом СССР.

А еще он мастер спорта СССР по дзюдо, президент федерации бильярдного спорта Черкащины, председатель комитета ветеранов в совете Федерации пауэрлифтинга Украины и тренер в ДЮСШ. Судя по его социальным сетям, он заводит собак, ездит на ветеранские турниры и наслаждается старостью.

Подано: 14

Принято: 4

Денис Силантьев (плавание)

VIII созыв

Мода на спортсменов в политике резко уменьшилась после Революции Достоинства. В нынешней (или уже бывшей?) Раде лишь Денис был профессиональным атлетом. И, в отличии от всех предыдущих героев этой подборки, за работу Силантьева действительно не стыдно.

За одну каденцию он подал больше законопроектов, чем Александр Волков и Эльбрус Тедеев вместе за три каденции. Он выступал ровно 50 раз, пропустив при этом лишь 10% заседаний. И хоть за профессиональную карьеру в плавании у Дениса золота было не много (больше серебряных и бронзовых медалей), в рейтинге спортсменов-депутатов он действительно заслуженно держит пальму первенства.

Подано: 115

Принято: 19

На этом пока все. За все время деятельности Верховной Рады Украины в нее пришло лишь 8 человек из профессионального спорта. Кто-то был действительно полезен. Кто-то шел в политику лишь в качестве узнаваемого лица. Уже совсем скоро этот список может увеличиться. Для тех, кто не знает, кто может получить депутатский мандат, Руслан Мороз подготовил вот эту отличную статью

Беленюк и политика: топил против Порошенко, ссорился со Ждановым, выбивал квартиру у Кличко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...