Блог Интернет vs Бумага

Крыжановский и Пети: «Сайт? Миллион долларов со старта на несколько лет»

Кирилл Крыжановский и Андрей Пети — главреды Football.ua и Terrikon.com, соответственно. Главные тезисы каждого об интернет-СМИ - в преддверии Дня журналиста.

 

О РОДНЫХ ПРОЕКТАХ

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Наш главный козырь — география освещаемых событий. Мы четко следуем нашей характеристике, которая была и остается основой работы ресурса с первых дней — весь футбол на одном сайте. Кроме того, можно говорить о приличном количестве собственной информации, оперативной инсайдерской информации, грамотной навигации, качестве и количестве аналитики и т.д. Большой популярностью пользуются иностранные чемпионаты, могу с уверенностью сказать, что тут мы впереди остальных украинских ресурсов. Прежде всего, по качеству. Конечно, не обходится без досадных ошибок, опечаток и просто грубых ляпов, но это исключение из правил».

ПЕТИ: «Террикону» в декабре прошлого года исполнилось 15 лет, и на момент создания он был одним из первых украинских футбольных сайтов и единственным сайтом, посвященным донецкому «Шахтеру». За эти годы и мы не стояли на месте, и «Шахтер» вышел в лидеры, что, соответственно, подогревало дополнительный интерес к команде. Все это мало-помалу способствовало росту посещаемости сайта. Плюс несколько лет назад мы расширили рамки, предлагая читателям не только футбольные новости, но и освещая основные спортивные события вообще. Но вот насколько «Террикон» остался региональным проектом, можно поспорить. Согласно статистике, доля аудитории Донецкой области составляет лишь 15 процентов».

 

О ДЕНЬГАХ

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Если речь идет о раскрутке серьезного ресурса, то вам понадобится миллион долларов со старта на первые пару лет. Это если надо сделать серьезный информационно-аналитический портал, а не сплошной копипаст с вкраплениями аматорской аналитики, присланной на редакционную почту с просьбой «опубликовать за просто так».

ПЕТИ: «Согласен с Кириллом касательно миллиона. Если говорить о старте с нуля, то в  нынешних условиях быстро и дешево не получится. Доходы нашего сайта? Они скромные. Сформулируем их так - "разумная достаточность". Зарплата журналистов? Порядка четырех тысяч гривен».

 

О КОНКУРЕНТАХ

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Вряд ли на рынке в ближайшее время появится сильный игрок, способный выложить такие средства. Есть люди с большими деньгами, но им нужны «боевые листки», а не серьезные ресурсы. Посмотрите на наше футбольное телевидение и ответ будет просто — мочить конкурентов важнее, чем делать качественную работу. Это идеологические вопросы, футбольным миллионерам нужно преклонение, восхищение и беспрерывный поток компромата и грязи в адрес своих оппонентов. В этом плане у нас очень большой плюс — у УМХ («Украинский медиахолдинг». — Р.Б.) нет футбольно-политических интересов, а значит мы по определению нейтральный проект».

ПЕТИ: «Безусловно, оригинальная идея и умение ее подать — это важные составляющие успешности любого творческого проекта. А точку, я думаю, ставить рано. Достаточно взглянуть на тот путь, который проделали интернет-проекты за последние полтора десятка лет. Каким прорывом в свое время казались гостевые книги, чаты, форумы, на которых болельщики могли общаться, спорить, обмениваться новостями и слухами. В период, когда телетрансляции матчей чемпионата Украины еще были экзотикой, началась эра текстовых онлайнов, а каждый видеоролик с нарезкой забитых мячей воспринимался на ура. Потом заметную лепту внесло появление цифровых фотокамер, далее — сам Интернет стал доступен настолько, что появилась возможность вести репортажи непосредственно с места события. И так далее. Все это сейчас кажется обыденным и само собой разумеющимся. И, в то же время, уверен, что это еще далеко не все».

 

О ПЛАНИРОВАНИИ

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Общий рейтинг сайта — это, при качественной работе рекламной группы, заработанные деньги. А общий рейтинг ресурса и складывается из различных частиц, в том числе и из качественной аналитики, и из новостей о Месси и Роналду. К счастью, мы можем позволить себе ставить аналитические материалы, которые не особо привлекают среднестатистического пользователя, но заинтересуют профессиональную аудиторию. А это, опять-таки, правильная комбинация фастфуда и изысканной кухни».

ПЕТИ: «В нашей редакции, к примеру, собраны журналисты, имеющие большой опыт работы в печатных изданиях и на ТВ. По сути, у них изменился только ритм работы: на смену газетным или телевизионным дедлайнам пришел по-своему непростой график жизни в электронном СМИ. Но в остальном — это та же журналистская работа… Достаточно ли читателю повествовательного отчета, который будет опубликован с финальным свистком, или лучше ограничиться протокольными данными, а затем, по истечении времени, представить аналитическое видение произошедшего. И тот, и другой путь будет иметь своих приверженцев. И, более того, ситуации ведь тоже бывают разными. Как пример — в мае 2009-го достаточно было дать пару строк с заголовком «Шахтер» — обладатель Кубка УЕФА» и всё — все посетители, все их эмоции были там».

 

ОБ ОЖИДАНИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Сейчас пользователю (не всем, но большинству) нужен завершенный информационный цикл, который он может получить на одном ресурсе. Расписание матчей, новости, аналитика, таблицы, статистика, поболтать, поиграть, почитать. В общем, проводить время по-футбольному. Кого-то интересуют серьезные материалы, кто-то хочет больше оперативной информации, но, в общем и целом, предпочтения посетителей понятны. Многие ценят эксклюзивную информацию, а при условии того, что ряд ресурсов по принципиальным соображениям не перепечатывают наши материалы, это становится большим плюсом. Но тут нужно понимать, что эксклюзивная информация должна быть интересной и актуальной, а это уже иной уровень трат на человеческие ресурсы».

ПЕТИ: «Какого-то рецепта успеха нет. Понятно, что важен системный подход к подаче информации. Удобный интерфейс — тоже серьезный козырь при выборе того или иного интернет-ресурса. И не сбрасывайте со счетов силу привычки, когда при прочих равных пользователь выбирает сайт, который посещает не один год».

 

О ЗНАЧЕНИИ РЕЙТИНГА

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Для меня важнее всего качество статьи. Как правило, лучшие материалы сайта не получают такого же количества просмотров, как новости, например, о Месси или Роналду. Ребята в редакции шутят, мол, чем меньше комментариев, тем качественнее получился материал. Но суть в том, что при правильном подходе найдется место и для того, что даст рейтинг цифровой, и рейтинг уважения и репутации».

ПЕТИ: «Проблема в том, что затраты на эксклюзивный контент будут немаленькие, а окупить их не так просто. Во всем мире зафиксировано не так много случаев, когда интернет-проекты, вкладывая средства в эксклюзивный контент, предоставляют читателям доступ к нему на платной основе. Хотя это логично и правильно: вас ведь не удивляет необходимость заплатить какую-то сумму за журнал в киоске?..».

 

О ПОДКРУТКЕ РЕЙТИНГА

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Мы не пользуемся трафик генераторами и не покупаем трафик. На данном этапе можем позволить себе такую роскошь. Продвижением ресурса в поисковиках, сейчас, также не занимаемся. Но, надеюсь, ситуация скоро изменится и у нас будет возможность поработать над СЕО направлением. В любом случае, это наш резерв для увеличения посещаемости. Подкрутка? Рекламодатель — не дурак. Существует множество способов проверить реальный рейтинг ресурса, и вряд ли серьезные сайты будут рисковать своей репутацией ради сиюминутной выгоды. Речь о серьезных ресурсах, подчеркну.

…Мы достигли наших сегодняшних позиций без привлечения искусственного трафика. Пока что никто из тех, кто позади нас, не собирается проделать этот же самый путь. Купить и обменять тысяч 20-30 дополнительных пользователей достаточно легко, а это создает иллюзию более качественной работы редакции, а значит и повышения посещаемости. Но реальность несколько иная. Пока упор не будет делаться на контент и редакционную работу, а будет на СЕО и трафик генераторы — я не вижу, кто достиг бы подобных результатов в обозримом будущем».

ПЕТИ: «Качественный материал даст рейтинг. Разве нет? Мы понимаем, что росту посещаемости и рейтинга способствует добротная новостная лента, а качественные материалы, равно как и интересные авторы, обойдутся дороже, но повлияют на общее впечатление о ресурсе».

 

О КОЛИЧЕСТВЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

КРЫЖАНОВСКИЙ: «В идеале это выглядит так — чем больше качественной аудитории (ядро сайта), тем больше возможностей у рекламной группы заработать на этом. Для Украины посещаемость спортивного ресурса за 100 тысяч человек в день это хороший показатель. На этом уже можно зарабатывать и вкладываться в развитие».

ПЕТИ: «По тем прогнозам, которые предоставил наш рекламный партнер, уровень доходов от рекламы в этом году по сравнению с прошлым, как минимум, не упадет. А общая ситуация такова, что объем интернет-рекламы в Украине в 20 раз уступает российским показателям. Про страны-лидеры и речи нет — там отставание еще более впечатляющее. С другой стороны, нам есть куда расти».

 

О ГАЗЕТАХ

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Они не исчезнут. Может, переживают не лучший период, но всегда есть возможности изменить подходы и стратегии. Конечно, проще всего поднять руки вверх и сказать «Интернет все поглощает», а вот переформатироваться и идти в ногу со временем — это сложный, но правильный путь. Люди всегда будут читать, а вот в каком виде — покажет время».

 

О КОПИПАСТЕ

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Это есть факт. Копипаст и перевод — основа большинства спортивных сайтов Украины. У нас прямой копипаст давно запрещен, с переводами больших материалов иностранных СМИ выставлены ограничения по количеству, стараемся давать больше своих материалов. Это и аналитика, исторические вещи, большие интервью, оперативные интервью, материалы в спецпроекты, авторские колонки и т.д. Кроме того, у нас есть свой завершенный цикл для освещения чемпионатов в виде превью туров, онлайнов, отчетов, своих итогов, аналитики и т.д. Думаю, что к этому рано или поздно придут все серьезные ресурсы».

ПЕТИ: «Интернет приучил всех получать доступ к информации бесплатно, поэтому можно понять интернет-издания, которые не идут на дополнительные затраты, предпочитая, как сейчас модно говорить, оптимизировать расходы».

 

О БУДУЩЕМ ИНТЕРНЕТ-ПРОЭКТОВ

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Через год-два никаких кардинальных изменений не будет. У нас есть четко поставленные задачи по развитию ресурса и, надеюсь, очень скоро их выполнение положительный эффект для сайта. Это и качество материалов, и новые визуальные улучшения, и дополнительные рубрики, работа со статистикой и т.д. Думаю, в этом направлении будут развиваться и иные ресурсы, ведущие системную работу».

ПЕТИ: «При желании можно найти сайт на любой вкус и удовлетворить любые интересы. Применительно к спорту, кому-то хватает сухой статистики, кто-то предпочитает аналитику, а для других опять-таки достаточно получить «ветку» для обсуждения, где он может высказаться сам. И ведущие украинские сайты пытаются охватить всю эту аудиторию».

 

О КОНКУРЕНЦИИ С UA-FOOTBALL.COM

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Для нас принципиально, чтобы каждый сотрудник редакции выполнял свою работу качественно и вовремя. И не механически. Тогда не останется времени для размышлений «а что там у других творится».

 

О СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ

КРЫЖАНОВСКИЙ: «Думаю, что через полтора-два года полмиллиона пользователей на Football.ua в пиковые футбольные дни – реальная цифра. Но это лишь цифра. Хотелось бы, чтобы люди приходили за качеством, а мы могли бы это качество им обеспечивать».

ПЕТИ: «Интернет с каждым годом становится все более доступным, а, скажем, на смену простым мобилкам приходят смартфоны, владельцы которых хотят получать информацию быстро и максимально удобно. Все это звенья одной цепи: более совершенные технологии будут менять Интернет, а с ним и сайты — можно в этом не сомневаться».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.