Український хокей
Блог

Шестеро смелых. Как стартовал хоккейный чемпионат Украины

Регламент чемпионата следующий: турнир состоит из двух этапов, первый – матчи по круговой системе, где игры проводятся в три круга спаренных матчей. На втором этапе: четыре команды по системе плей–офф определяют победителя и клубы которые займут второе и третье место. Серия плей-офф в полуфиналах играется до двух побед, финал до трех.

Основная проблема столь позднего начала чемпионата, как обычно финансовая. До последнего момента казалось, что даже наскрести четыре команды будет задачей непосильной. Да и «Компаньон» с «Дженералс» дали понять, что если не сейчас, то никогда – платить деньги за простой и ждать у моря погоды порядком поднадоело. В общем ситуация почти как у классика: «Уж полночь близится, а Германа все нет». В итоге удалось собрать шесть команд, и со стороны простому наблюдателю, может показаться, что у нас вполне достойный чемпионат. Но вернемся к финансам. Не так давно Андрей Шевченко указывал в декларации о доходах, что получал в «Динамо» примерно 250 долларов в месяц. Понятно, что на руки он получал куда больше. Ожидать, что в хоккее существует абсолютна другая правовая ситуация было бы абсурдно. В одном из своих интервью, бывший генеральный директор бывшей ПХЛ Юрий Загородний раскрыл особенности национального хоккея:

«Нужны прозрачные контракты. А у нас как делается? Существуют, как сами хоккеисты говорят, контракты «белые» и «черные». В «белом», под которым ставит подпись игрок и который предоставляется в ПХЛ, указывается минимальная заработная плата. Но есть еще «черный», который нигде не показывают. И там прописана заработная плата совсем другая. Это уже личная договоренность игрока с владельцами клуба. Если хоккеист соглашается на «черный» контракт, ПХЛ контролировать его исполнение не может, мы отвечаем только за «белый». Я не говорю, что везде так, нет, Боже упаси! Но в некоторых клубах это практикуется…В «белом» контракте, естественно, суммы небольшие: 5-10 тысяч гривен. А в «черном»: 5-10 тысяч долларов». Собственно это и является ответом также и на вопрос: почему, имея многомесячные задолженности по зарплате, игроки не так часто обращаются в суд.

Есть и другая сторона медали – сборная. Время «Х» для Андрея Назарова и его подопечных близится, а игровой практикой похвастать могут не все. Конечно, Андрей Викторович посматривает сквозь монокли на каждого игрока своего клуба, как на потенциального украинца, но сразу всех заиграть не получится, как не хотелось бы этого тренеру «Донбасса».

Ну а теперь вкратце остановимся на представителях украинской лиги.

Начнем с белоцерковского «Белого Барса».

фото

Одного из немногих клубов, у которых не зафиксировано раздвоение личности. Где прописан – там и играет. В прошлом году команда была перевезена с Броваров, где за свою небольшую историю дважды становилась серебряным призером и победителем Кубка Федерации. В минувшем сезоне, как и последние несколько, результатами не блистали. При этом в финансовом плане довольно стабильны. Сейчас президентом клуба является Константин Ефименко, первый заместитель министра инфраструктуры Украины. Тесно связан с Борисом Колесниковым, что дает повод сделать вывод о том, что и в ближайшее время новостей из стана барсов со знаком минус мы не услышим. Тем более что с нового сезона они являются фарм-клубом «Донбасса». Дополнительным плюсом является и то, что главным тренером стал Александр Куликов – на данный момент сильнейший в Украине специалист. Первые матчи в сезоне с главным соперником – киевским «Компаньоном» и то, что в перспективе клуб может усилиться игроками Донецка, только подтверждает версию о возможности хоккеистов «Белого Барса» впервые стать из аутсайдера главным фаворитом предстоящего сезона.

Состав команды:

Вратари: Евгений Напненко, Андрей Бесхлебный, Дмитрий Березин.

Защитники: Владислав Балакун, Дмитрий Толкунов, Владимир Алексюк, Игорь Кугут, Эрикс Голубевс, Константин Шарапов.

Нападающие: Иван Савченко, Артем Бондарев, Александр Караульщук, Евгений Пастух, Степан Пономарев, Руслан Безщасный, Дмитрий Демянюк, Никита Буценко, Виталий Хворостининьш, Владислав Куцевич, Александр Яковенко, Сергей Бабинец.

фото

«Винницкие Гайдамаки» основаны в 2008 году, и первые сезоны выступали в городском чемпионате. В 2011 приняли участие в ПХЛ, где заняли последнее место, и следующий сезон пропустили из-за вечных проблем отечественного хоккея – денег, а именно их отсутствия. Президентом является винницкий бизнесмен Валерий Лукьянец. «Остап Бендер» современной Украины успел много: постоял в воротах молдавской «Платины», пережил покушение, каждый раз афишировал наличие приличных спонсоров – чуть ли не «Газпром», в итоге же все оказывалось мифом. И вот вроде удача повернулась лицом, и команда стартует в чемпионате Украины. Уж не знаю, закончат ли они сезон или снимутся, но скучать с ними не придется точно. Винницкие команды уже приучили украинских болельщиков к своему неповторимому стилю: «скандалы, интриги, расследования». Тренером назначен россиянин Михаил Тарасов. В составе команды 18 воспитанников харьковской школы. При этом тандем руководителей харьковской области так и не нашел в себе силы выделить деньги на собственную команду.

Состав команды:

Вратари: Александр Харитонов, Олег Коваленко, Николай Ворошнов.

Защитники: Василий Полоницкий, Андрей Лупандин, Роман Пантелеймонов, Никита Попов, Владимир Оксененко, Артем Воробьев, Сергей Клокол, Дмитрий Бабич.

Нападающие: Павел Большаков, Роман Хромушкин, Станислав Рябенький, Виталий Бобовников, Святослав Белевцов, Егор Посевин , Александр Пономарь, Александр Янченко, Артур Лысак, Артем Кобиков, Александр Панченко, Роман Кривда, Артем Иноземцев, Сергей Тарасов.

фото

Новичок первенства – киевский клуб «Дженералс». Команда основана в 2011 году и выступала в ночной хоккейной лиге столицы. Первые слухи о вступлении клуба ещё в ПХЛ, появились в начале прошлого сезона. И только в этом году, в последний момент, «генералы» успели заскочить на ступеньку отходящего поезда. Президентом клуба является Денис Лобановский, известный фанатам игры по выступлениям за ШВСМ, «Сокол» и молодежную сборную Украины. В свое время уехал в Европу, где играл – тренировал пять лет во французских клубах.  Играли во Франции, команду назвали на английском. В народе она пока зовется «ефрейторами» – есть что доказывать и куда стремиться клубу. Куда запущенней выглядит логотип. В связи с прошедшим хэллоуином достаточно неплохо, но даже для ночной лиги это адъ. Также пока не обнаружен второй комплект формы. С точки зрения дизайна и маркетинга, работы не початый край.  О перспективах говорить рано, так как неизвестны спонсоры и задачи которые поставлены перед командой. Как и в случае с «гайдамаками» ожидать от «генералов» можно что угодно. Главный тренер – Анатолий Давыдов. Играть планируют на льду арены «Терминал» в Броварах.

Состав команды:

Вратарь: Руслан Терчиев.

Защитники: Александр Скороход, Николай Ладыгин, Роман Щербатюк, Павел Дворецкий, Никита Васильев, Павел Акимов, Денис Хонин.

Нападающие: Антон Буточнов, Антон Росляков, Игорь Шаманский, Тарас Бега, Алексей Мельников, Николай Сидоров, Алексей Мадера, Александр Хмиль, Михаил Долинин, Евгений Секирко, Илья Еловиков.

фото

«Компаньон – Нафтогаз» основан в 2006 году. В прошлом сезоне впервые стал серебряным призером, до этого ещё дважды брал бронзу. Президентом клуба является Михаил Гришин. Прямое отношение к команде имеет Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины, который и сам играет в хоккей на любительском уровне. Так сказать «Паганини» украинского хоккея. Сам любит в свободное время поиграть на скрипке. Также в свое время «Нафтогаз», в начале двухтысячных спонсировал «Беркут», считавшийся по праву в то время сильнейшей командой Украины и ВЕХЛ. Самая стабильная в финансовом плане команда последних лет. С другой стороны, похвастаться высокими результатами пока не может, то непреодолимым  препятствием становится «Донбасс» то, как сейчас в успех в противостоянии с «Белым Барсом» не очень верится. На тренерском мостике команды восседает Александр Сеуканд с планшетом, довольно опытный тренер, давно правда не оправдывающий надежд болельщиков клуба. Также можно отметить, что «компы» являются практически единственной полноценной командой Киева. Свои игры будут проводить в столице на АТЭКе, в отличие от тех же «Генералов» и «Сокола».

Состав команды:

Вратари: Сергей Завьялов, Сергей Мандрыкин, Александр Федоров.

Защитники: Олег Благой, Руслан Борисенко, Евгений Емельяненко, Денис Исаенко, Кирилл Катрич, Евгений Кривомаз, Руслан Свиридов, Андрей Татаренко. Кирилл Фроленко.

Нападающие: Валентин Алексюк, Павел Борисенко, Виталий Гаврилюк, Артем Гниденко, Евгений Дзюбенко, Денис Заблудовский, Виталий Кириченко, Евгений Курилин, Виталий Литвиненко, Дмитрий Нименко, Роман Сальников, Денис Самойленко, Игорь Слюсарь, Сергей Харченко, Сергей Черненко.

фото

Львовские «Львы». Команда основана в 2011 году. Дважды участвуя в чемпионате, занимала пятые места. Президентом является россиянин Игорь Чуркин, один из главных акционеров Львовского автобусного завода. Мелкие компании холдинга уже банкроты. Чем еще запомнился? Суды, аресты, нелицеприятные высказывания в «Facebook» и прочие скандалы тянутся шлейфом. Символично, что именно этот человек отвечает за львовский хоккейный клуб, который ещё в прошлом сезоне пытался сняться с чемпионата, мотивируя это поддержкой хоккеистов бедствующего «Беркута». Играть вроде планировали в АТЭКе, потом в Харькове, но с таким размахом выбор у них большой: от Винницы до Дружковки. На сегодняшний день явный аутсайдер и первый кандидат на снятия с чемпионата. Смогут ли «львы» приятно удивить? Посмотрим.

Состав команды:

Вратари: Владислав Бруль, Евгений Бруль.

Защитники: Роман Щербатюк, Денис Шевелев, Владимир Черненко, Олег Рябенко, Артем Соловей, Кирилл Фроленко.

Нападающие: Сергей Волков, Георгий Кича, Александр Шевченко, Владислав Курский, Сергей Карнаух, Евгений Марченко, Евгений Бакальчук, Дмитрий Коржилетский,  Сергей Супрун (он же главный тренер), Богдан Ефимов, Илья Рябов, Руслан Пронякин, Игорь Люлюк.

фото

Киевский «Сокол»…Основан в 1948-49 годах. Официальной датой правда считается 1963 – год вступления в Чемпионат СССР. Бронзовый призер Чемпионата СССР, 12-й чемпион Украины. Президент клуба Сергей Тарута – «страх и ненависть» соколиных фанатов. Совладелец корпорации ИСД, коллекционер предметов глубокой старины (в частности, трипольской и скифской культур) а также спортивных недоразумений («Сокол» Киев, «Металлург» Донецк). Входил в десятку богатейших людей Украины, хотя глядя на «Сокол» создается впечатление, что бизнес у него связан не с металлургией, а с сетью обувных мастерских. В общем, эти два клуба имидж конечно подпортили. Последние сезоны деньги у команды заканчивались к новому году, данная тенденция вполне возможна и сейчас. Играть собираются в Броварах, конкуренцию «барсам» и «компаньонам» вряд ли составят. Тренером назначен Сергей Лубнин.

Состав команды:

Вратари: Михаил Балабан, Олег Хонин.

Защитники: Юрий Лясковский, Константин Рябенко, Александр Скороход, Вячеслав Тимченко, Павел Ахимов.

Нападающие: Алексей Войцеховский, Олег Задоенко, Алексей Мельников, Евгений Секирко, Дмитрий Юшков, Игорь Шаманский, Игорь и Андрей Двирныки, Александр Михеенок...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья