Бразильское джиу в Украине
Блог

Зачем тренеру нужен тренер, а людям с инвалидностью – бразильское джиу-джитсу

В Днепре количество поклонников бразильского джиу-джитсу постоянно растет. И это происходит при активном участии Юлии Гринченко. Мама двоих детей, учитель физкультуры является действующим атлетом и тренером для больше, чем полусотни спортсменов.  Сегодня под ее руководством тренируются не только дети от 3 лет, но и женщины в возрасте 40+. А особая гордость Юлии – два спортсмена с инвалидностью, которые уже выступают на национальных чемпионатах.

Из архива Ю. Гринченко

Обычный рабочий день у Юлии Гринченко начинается рано утром. Ежедневные хлопоты по дому – разбудить детей, мужа, собрать их в школу, на работу. До 11.00 – домашние обязанности, уборка, приготовление обеда. А дальше – на работу. Сначала Юлия преподает физкультуру в школе, после – тренировки до 22.00.

Выходных у Юлии практически не бывает. По ее словам, один в месяц – уже счастье. А так субботы и воскресенья она – либо на дополнительных тренировках, либо на чемпионатах, либо на открытых коврах. «Ну, и как вы понимаете, какой может быть единственный выходной у мамы» – говорит Юлия.

 

Из декрета – в боевые искусства

 

Из архива Ю. Гринченко

Спорт, а в частности бразильское джиу-джитсу, – призвание Юлии. Еще будучи ребенком, она занималась и художественной гимнастикой, легкой атлетикой, спортивными танцами.  «Но потом спорт ушел из моей жизни. У меня, как у любой женщины, появилась семья, дети. Но в какой-то момент я поняла, что не могу ничем не заниматься. И так совпало, что я повела сына на айкидо. Там меня поймали в коридоре и предложили попробовать тренироваться в женской группе. С первой тренировки я поняла, что это мое – и на следующий день купила кимоно», – вспоминает Юлия.

Она начала заниматься не три, а шесть раз в неделю. Юлия ездила за тренером по всем залам, где он работал: очень хотела остаться в айкидо, так и получилось. Юлии нравилось проводить время с другими людьми, учить их чему-то. Так она набрала детскую группу – айкидошек.

Из архива Ю. Гринченко

Вслед за детьми тренироваться начали их мамы. «Я увидела, что мамы грустят в раздевалках, как и я когда-то. Поэтому предложила им создать женскую группу. Девочкам очень сложно заниматься с парнями, их стесняет наличие мужчин в зале. Потому что мужчины могут давить психологически. Всем своим видом показывают, что они – хозяева зала. Мужчины задают тон тренировкам. А женщине в спорте нужны спокойствие и уверенность, что с ней ничего не случится, что она может комфортно себя чувствовать. Не каждая девочка согласна находиться в таком плотном контакте с мужчиной, чтобы он на нее упал, прижимал к ковру. Конечно, кому-то все равно. Но большинство девочек не могут на уровне кожи ощущать, когда их давят, трогают, душат мужчины», – объясняет Юлия.

Из архива Ю. Гринченко

В айкидо тренер Гринченко дошла до черного пояса, но со временем поняла, что в этом спорте уже достигла всего, чего могла. А ей хотелось развития не только для себя, но и для своих учеников. «Мне очень хотелось роста, какого-то движения для детей, чтобы и родители могли ими гордиться, и они стояли на пьедестале», – говорит Юлия.

Путь в бразильское джиу-джитсу

В этот вид спорта Юлия попала случайно – ее судьба свела с тренером Владимиром Кореняком.  После тренировки с ним обладательница черного пояса по айкидо поняла, что заниматься она хочет именно бразильским джиу-джитсу.

Юлия тренировалась в мужской группе, где была единственной девочкой, и тренер уделял ей очень много времени, внимания и сумел довести до синего пояса. «Ему было сложно тренировать женщину. Но он справился, подготовил меня, отдал все, что мог отдать, как тренер, как наставник. Мой синий пояс по джиу, так же дорог мне, как и черный по айкидо. Наверное, даже больше горжусь им,  потому что я его заработала, будучи зрелым спортсменом. Этот пояс для меня очень важен», – вспоминает Юлия.

Из архива Ю. Гринченко

Вместе с ней бразильское джиу-джитсу пошли и ее ученики, как дети, так и взрослые. «Девчонки сказали, что не будут искать другого тренера по айкидо и пойдут вместе со мной в джиу-джитсу. Сейчас они отлично борются», – говорит тренер.

Сегодня у Юлии тренируется 46 детей, от 5 до 18 лет. Но в зал приходят и трехлетки. «Я таких детей называю «сын полка»: они растут на татами, бегают кувыркаются, участвуют в разминке, конечно, иногда балуются. У меня ребята понимающие – не обижают малышей, могут с ними подурачиться. А когда подрастают эти малыши, то они уже приступают к полноценным тренировкам и пополняют ряды джитсеров», – рассказывает Юлия и добавляет, что не берет тех, кто срывает занятия.

Сейчас в женской команде тренера – девять человек, от 16 до 40+. Самая взрослая спортсменка – Татьяна – в свое время привела сына на айкидо и осталась. Она уже завоевала коричневый пояс по айкидо. И у нее есть шансы и перспективы продвигаться в джиу. «Это обязательно произойдет! У девчонок есть все шансы», - уверена Юлия.

Свои силы Юлия Гринченко решила объединить с Ярославом Гудиновичем – так они создали самую большую детскую команду по бразильскому джиу-джитсу в Днепре – ZR Team Dnipro. Вместе тренеры посещают национальные чемпионаты и хотят вывести свою молодую команду в ТОП.  «Это наши амбиции и мы к этому идем. Мы регулярно с Ярославом меняемся: я присутствую на его детских тренировках, смотрю, как он преподает. Ярослав – замечательный детский тренер, который обладает классной манерой подачи материала», – говорит Юлия. 

Из архива Ю. Гринченко

Еще одна мечта тренерского состава ZR Team Dnipro – собственный спортзал, где можно проводить столько тренировок, сколько необходимо. А вот на арендованных площадях это сложно сделать.

 

Инклюзивные дети воспитываю принятие

Среди учеников Юлии есть и те, которых не часто можно встретить на татами в спортзале, а тем более на чемпионатах. Это – инклюзивные дети. Юлия уверена, что не только она их учит многому, но и они являются отличными учителями как для взрослых, так и для детей. Они воспитывают в других принятие, доброту, понимание.

Из архива Ю. Гринченко

Инклюзивные дети появились в команде у Юлии, еще когда она занималась айкидо. «Я тогда была помощником тренера. К нам попал мальчик с ДЦП. Тренер не захотел его брать. Его можно понять, ведь не каждый готов работать с такими детьми. Я уговорила оставить этого ребенка. Тренер согласился и сказал, что мальчик будет заниматься, но под мою ответственность. Нельзя отказываться от таких детей, они же – не сломанные игрушки. И этот мальчишка работал, как носорог. У него был очень слабый хват, но уже через месяц упорных тренировок он мог подниматься по канату на руках» – вспоминает Юлия.

По ее словам, тогда же она и увидела, что эффект от таких занятий есть – физическое состояние ребенка выравнивается, он раскрывается в коллективе, где его принимают и радуются его достижениям и успехам.

Из архива Ю. Гринченко

«И инклюзивные дети могут дружить, общаться, достигать каких-то результатов. Я поняла, что могу тренировать таких спортсменов, они меня видят, слышат, не боятся. Я могу наладить с ними контакт, а когда ребенок тебе доверяет, то он перестает сомневаться. А когда ребенок перестает сомневаться, он начинает двигаться вперед», – говорит Юлия.

Из архива Ю. Гринченко

Так к тренеру Гринченко и начали приводить детвору с инвалидностью, которая сначала занималась айкидо, а потом – бразильским джиу-джитсу. Сейчас у нее – два таких воспитанника, которые успешно выступают на национальных чемпионатах. Влад и Егор – классные спортсмены, которые показывают достойную борьбу. 

Из архива Ю. Гринченко

Выходя на татами, они понимают, в чем они могут проигрывать своим соперникам. Юлия всегда честно рассказывает им о преимуществах и недостатках. «Конечно, они могут проигрывать своим оппонентам по скорости  и в спортивной агрессии, которой в них просто нет. А ее выработать в этих детях сложно – они живут в немножко другом мире. Влад и Егор – герои: они проложили дорогу на чемпионаты для других таких же детей», – говорит Юлия.

Из архива Ю. Гринченко

Ребята уже выступали на чемпионатах по бразильскому джиу-джитсу Ukraine National Challenge

 

Тренеру нужен тренер

Бразильское джиу-джитсу – это вид спорта, в котором нельзя останавливаться, нужно постоянно тренироваться, изучать новые техники, стратегии, тенденции. «Если ты что-то упустил в мире джиу, то твои ребята будут проигрывать. Нужно всегда держать руку на пульсе и быть в курсе событий, чтобы вовремя научить своих воспитанников», – объясняет Юлия Гринченко.

Из архива Ю. Гринченко
Из архива Ю. Гринченко
Из архива Ю. Гринченко

Женский и детский тренер и сама три раза в неделю ходит на тренировки, где ее гоняют точно так же, как и она учеников. По словам Юлии, это необходимость, ведь если тренер остановится, то его  время быстро закончится. «Обязательно должен быть лидер, тот человек, на кого ты равняешься», – говорит Юлия.

 Спорт – семейное увлечение

Юлия – мама, которая не заставляет. По ее словам, амбиции любого взрослого должны быть реализованы самими взрослым. Проекции на детей не должно быть. «Мы решили, что спорт в жизни сына (13 лет) и дочки (10 лет) должен быть обязательно. А какой, они решают сами. Если же ребенок не определился, то за него свой выбор должны сделать родители.  Сначала мои дети росли на ковре с трех лет.  Но два года назад дочка сказала, что заканчивает карьеру борца и ушла в воздушную гимнастику, но в этом году она опять вернулась в бразильское джиу-джитсу. А сын сказал, что тайский бокс ему ближе. Я нашла хорошего тренера и спокойно отдала ребенка в новый спорт», – рассказывает Юлия.

Из архива Ю. Гринченко
Из архива Ю. Гринченко

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные