Бразильское джиу в Украине
Блог

Заставлять нельзя, только мотивировать. О том, как вырастить победителей в бразильском джиу-джитсу

В небольшом городке Снятин Ивано-Франковской области бразильское джиу-джитсу –  один из самых популярных видов спорта. А юные спортсмены регулярно привозят из национальных и международных соревнований награды.

Среди них есть и два брата - Назарий и Захарий Пасенюки. Старший уже сумел взять «бронзу» на чемпионате в Абу-Даби в 2018 году. А 5-летний Захарий Пасенюк во время харьковского этапа Ukraine National Challenge, 10 апреля, стал самым молодым участником соревнований и получил «бронзу». Тренирует ребят отец Мирослав Пасенюк, который рассказал, как можно вырастить победителей.

- Давайте с самого начала, как вы оказались в спорте? И почему выбрали именно бразильское джиу-джитсу?

–  Сейчас я представляю спортивный клуб «Легион», который работает на базе детско-юношеской спортивной школы в Снятине. Путь в джиу-джитсу и тренерства начался в 2007 году.

Еще в детстве я занимался вольной борьбой. Когда поступил в педуниверситет, начал заниматься самбо и джиу-джитсу. Затем была служба в ВСУ, когда вернулся домой, то увидел, что молодежь у нас не занимается спортом, физически не развита. Поэтому и решил что-то изменить, это было 14 лет назад. Сначала начал тренировать в селе Хутор-Будилов. Сегодня там занимается 30 детей от 5 до 15 лет. Сначала было трудно с инвентарем, но сегодня у нас есть все необходимое для полноценных тренировок –  манекены для борьбы разного веса, резиновые жгуты, канаты, набивные мячи, скакалки. 

В 2012 году уже в Снятине я возглавил спорткомитет района, в городе зарегистрировали спортивный клуб «Легион» на базе детско-юношеской школы. Сейчас там тренируется около 30 детей. Планируем открывать еще одно отделение спортклуба.

Фото из личного архива М. Пасенюка

–  Кто сегодня посещает занятия по джиу-джитсу?

–  Тренироваться у нас может любой ребенок, если состояние здоровья позволяет. Наш «Легион» –  это не просто клуб, а семья, в которую каждый должен принести медаль. Конечно, не остались в стороне и мои сыновья. Когда старшему Назарию было четыре года, я его забирал из садика, мы шли в спортзал. Сначала он наблюдал, потом пытался тренироваться –  и ему понравилось. Так Назарий и оказался в спорте. Похожий сценарий произошел и с младшим Захарием.

–  Это было чисто их желание или ваше, отца? Ведь нередко родители злоупотребляют тем, что навязывают своим детям собственное видение будущего.

–  Конечно, мы учитывали пожелания ребят, потому что заставлять детей нельзя. Мы мотивируем к занятиям спортом и к победе. Бразильское джиу-джитсу -–  один из лучших вариантов для физического развития ребенка. С тех пор мы все время выступаем на соревнованиях. На чемпионат Ukraine National Challenge мы попали в 2018 году. А в 2019 году на чемпионате по бразильскому джиу-джитсу в Абу-Даби шестилетний Назарий получил «бронзу». Также в его зачете есть звание призера мира, обладателя кубка Украины во всех весовых категориях его возраста.

Фото из личного архива М. Пасенюка

–  У Назария классные достижения уже есть, а еще больше их впереди. На пути соревнований и побед –  уже и младший Захария Пасенюк. Он стал самым молодым участником второго этапа Национального чемпионата UNC, который прошел недавно в Харькове. Вы, как тренер, как оцениваете его перспективы?

–  Я думаю, что Захарий не будет отставать от брата, возможно, даже в чем-то и опередит его. Он сегодня за один подход может отжаться 200 раз. А старший сын –  1010. Они мотивированы и готовы добиваться результатов. Я им показал, что спорт, а не сигареты и алкоголь, –  это норма. Без спорта им уже сложно.

–  Есть ли у вас какие-то секреты эффективных тренировок?

Фото из личного архива М. Пасенюка

–  Возможно, есть, и пусть это останется секретом. А вот о чем не надо забывать, так это о том, что детей нужно уметь мотивировать. Ведь технике может научить любой тренер. А вот зародить в ребенке веру в себя, что он первый и победит, –  это главное качество и умения в работе тренера. Да, у меня есть своя методика, как настроить юного спортсмена на победу.

–  Какой режим у сыновей?

–  График у нас, наверное, привычный для спортсменов. В 8.00 утра подъем, затем - зарядка, завтрак, Назарий идет в школу, а Захарий - в садик. После этого у ребят двухчасовые тренировки. Дальше –  ужин и в 21.30 отбой. Мы, конечно, придерживаемся режима здорового питания. У нас широкий рацион, в нем нет ничего особенного.

–  А как мама относится к такому увлечению мужчин в семье?

–  Нас мама всегда поддерживает и помогает. Когда Захарий начал ездить на соревнования, к нам присоединилась и жена. Конечно, это большие затраты для семьи, но у нас есть цель и мы будем делать все для того, чтобы ее достичь. Сыновья хотят быть чемпионами Украины и мира, а мы с женой будем делать все что от нас зависит, чтобы это произошло.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья