Блог Еврофутбол

Звездные тренеры Юношеской лиги

Юношеская лига УЕФА дарит самым перспективным футболистам Европы возможность набраться опыта, сражаясь со своими сверстниками со всего континента. В результате молодым игрокам потом куда легче совершить переход на взрослый уровень.

Некоторые юношеские команды возглавляют люди, которые в недавнем прошлом сами блистали на высочайшем уровне. Среди тренеров Юношеской лиги УЕФА - два чемпиона мира, а также человек, чей сын прошел все юношеские команды "Ромы" и стал одним из символов клуба наряду с Франческо Тотти.

UEFA.com рассказывает о самых известных представителях тренерского цеха Юношеской лиги в сезоне 2014/15.

Патрик Виейра ("Манчестер Сити")

С 1 июня 2013 года Виейра отвечает с "Сити" за работу с главной юношеской командой. В свое время опорный полузащитник выступал за "Канн", "Милан", "Арсенал", "Ювентус" и "Интернационале", а закончил карьеру в Манчестере. В его активе 107 матчей за сборную Франции, включая победные финалы ЧМ-1998 и ЕВРО-2000. В прошлой кампании "Сити" под руководством Виейра добрался до четвертьфинала Юношеской лиги, где уступил будущему финалисту турнира "Бенфике". "Сити" - одна из пяти команд, гарантировавших участие в плей-офф за два тура до финиша.

Фабио Гроссо ("Ювентус")

Гроссо начинал карьеру на позиции атакующего хавбека, откуда был отряжен на левый фланг обороны. В составе "Интера" и "Ювентуса" выигрывал серию А, становился чемпионом Франции с "Лионом". Больше всего запомнился любителям футбола по чемпионату мира-2006 в Германии. Он открыл счет в дополнительное время полуфинального поединка против хозяев, а в решающей схватке забил победный 11-метровый в послематчевой серии.

В 2013 году Гроссо стал помощником Андреа Дзанкетты в молодежной команде "Ювентуса", а новый сезон начал в качестве главного тренера. "Когда ты носишь футболку этого клуба, то всегда играешь на победу, - подчеркнул он. - Однако наша главная задача - сделать так, чтобы игроки прогрессировали и мужали, чтобы позже заиграть на высшем уровне. Еврокубковые турниры - лучшая площадка для подобного роста".

Хайко Фогель ("Бавария")

Фогель может похвастать тем, что единственный из своих коллег по Юношеской лиге выводил команду в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Это второй период работы Фогеля с юношеской командой "Баварии". В первый раз он возглавлял ее на протяжении девяти лет и познакомился там с Торстеном Финком. Впоследствии Фогель помогал Финку в "Ингольштадте", а в декабре 2011 года сменил товарища у руля "Базеля".

В дебютном матче Лиги чемпионов под началом Фогеля "Базель" со счетом 0:2 уступил дома "Бенфике". Зато в трех последних турах группового этапа взял семь очков, в том числе одолев "Манчестер Юнайтед", и занял второе место в квартете. "Описать эту игру можно в трех словах: Давид победил Голиафа, - заметил Фогель после финального свистка. - Да, у меня на глазах слезы счастья".

Альберто Де Росси ("Рома")

Отец полузащитника "Ромы" и сборной Италии Даниэле Де Росси выступал в обороне различных клубов низших итальянских дивизионов, но куда больших успехов добился на тренерском поприще. На сегодняшний день Де Росси является одним из самых знаменитых в Италии специалистов по работе с юношами. В пользу Де Росси говорят и результаты его подопечных, и то, что многие из них завоевывают места в главных командах своих клубов.

"Элитный футбол интересует меня не так сильно, - признается 57-летний итальянец, который проводит 12-й кряду сезон у руля юношеской команды "Ромы". - Я получал различные предложения, но по-прежнему предпочитаю работать с молодыми игроками. В этом моя страсть. Дело не в том, что мне не хватает амбиций. Просто думаю, что мои умения идеально подходят для той работы, которую я делаю".

Брайан Рой ("Аякс")

Рой стал выпускником прославленной юношеской академии "Аякса" в 1987 году, когда ему было 17. Он дебютировал в главной команде клуба под началом Йохана Кройффа, отметив это событие голом уже в первом матче. Своей яркой игрой на левом фланге, откуда он активно снабжал передачами Деннис Бергкампа и Стефана Петтерсона, Рой снискал пылкую любовь болельщиков "Аякса".

В 1992-м он помог команде Луиса ван Галя выиграть Кубок УЕФА, а через несколько месяцев способствовал попаданию сборной Нидерландов в полуфинал чемпионата Европы-1992. В дальнейшем Рой играл за "Фоджу", "Ноттингем Форест", "Герту" и "Бреду", прежде чем завершил карьеру в 2001 году.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...