Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Еврофутбол

Вспоминая великого Сарру

Вспоминая великого Сарру

"Я глубоко потрясен. Каждый футбольный болельщик будет всегда помнить о нем, - говорил легендарный нападающий "Реала" Альфредо Ди Стефано после того, как в 2006-м в возрасте 85 лет скончался Тельмо Сарра. - Его кончина шокирует меня точно так же, как и любого другого футболиста".

В конце сезона 1954/55 форвард "Атлетика" завершил в возрасте 34 лет футбольную карьеру, после чего руководил спортивным магазином, а позже занимался ресторанным бизнесом. Так Сарра ушел в тень для футбольных болельщиков, однако его достижения так и не забыты. Лионель Месси уже превзошел рекорд баска, забившего в чемпионате Испании 251 гол. Но другие рекорды Сарры продержатся еще немало времени. Так, он остается лучшим снайпером в истории "Атлетика" и единственными футболистом, становившимся ведущим бомбардиром "примеры" сразу в шести сезонах.

Сарра был седьмым из десяти детей в своей семье. В юности его прозвали Робким, а свой профессиональный дебют он оформил в 1939 году, последовав примеру старших братьев Томаса и Доминго. В течение года он штамповал голы за "Эрандио" из родного города Бискайя, наводя страх на соперников по второму дивизиону. Уже в 19 лет Сарра стал футболистом "Атлетика", который на тот момент был ведущим клубом Испании, но нуждался в некотором обновлении после гражданской войны, в том числе унесшей жизнь Доминго, брата Сарры.

В своем первом полном сезоне в "Атлетике" Сарра забивал в среднем по голу за матч. Но вслед за золотом чемпионата Испании-1940/41 он был вынужден оставить спорт, чтобы провести 1941-1942 годы на военной службе. Год спустя он вернулся, чтобы сыграть ключевую роль в победах "Атлетика" в обоих национальных турнирах в сезоне 1942/43. Так, например, Сарра забил единственный гол в добавленное время финала кубка с "Реалом".

То был первый из пяти Кубков Испании, завоеванных Саррой вместе с "Атлетиком", а личный рекорд результативности он установил в чемпионате страны-1950/51, когда забил 38 мячей. Лишь 40 лет спустя нападающему "Реала" Уго Санчесу удалось повторить это достижение, а улучшил его в 2011 году Криштиану Роналду, завершивший сезон с 40 голами в "примере".

Классический центрфорвард специализировался на голах головой, и даже рекламный плакат, зазывавший в Стокгольме посетить матч сборных Швеции и Испании, приглашал поглядеть на "лучшую голову в Европе после Черчилля".

В составе "Атлетика" Сарра провел 332 мяча, но самый знаменитый гол баска был забит за сборную. Он оказался единственным в матче против англичан в заключительном туре группового этапа ЧМ-1950 в Бразилии и вывел испанцев в полуфинал. До триумфального мундиаля 2010 года то был лучший результат испанцев на мировых первенствах.

Вскоре после его смерти газета Marca учредила трофей Сарры, который вручается лучшему бомбардиру "примеры" среди испанских игроков. Впрочем, о великом баске помнят не только по его голам. В одном из матчей против "Малаги" он обыграл голкипера, но специально пробил мимо ворот, так как посчитал, что перед этим нарушил правила против вратаря. Впоследствии "Малага" наградила форварда золотой медалью за проявленное спортивное благородство.

"Тельмо был спортсменом высшего полета, а также выдающейся личностью, - сказал легендарный голкипер "Атлетика" Хосе Анхель Ирибар. - Каждый игрок "Атлетика" знает о его доброте. Он был примером для всех, настоящим воплощением духа нашего клуба".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей