Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Еврофутбол

Десять оттенков ХИКа

Десять оттенков ХИКа

Год основания: 1907

Прозвище: Клуб (Klubi)

Достижения на внутренней арене (в скобках указан год последней победы)

Чемпионат Финляндии: 27 (2014)

Кубок Финляндии: 12 (2014)

 

Только футбол

• ХИК был первым клубом в столице Финляндии, который целиком и полностью сосредоточился на футболе. Оригинальное имя клуба на финском и шведском языках: Helsingin Jalkapalloklubi – Helsingfors Fotbollsklubb (в буквальном переводе - Хельсинкский футбольный клуб). Позднее шведская версия названия исчезла из официального наименования клуба, а финская сократилась до всем известного HJK (ХИК).

Лед в помощь

• В первые годы ключевую роль в развитии клуба сыграл Фредрик Ватхен - первый финн, ставший чемпионом мира в каком-либо виде спорта. В 1901 году он выиграл мировое первенство среди конькобежцев. Именно Ватхен созвал собрание, на котором был основан ХИК, и стал первым его президентом. Ватхен скончался в 1914 году в возрасте 36 лет.

В цветах флага

• В самом начале игроки ХИКа носили белые рубашки, но в 1909 году у них появилась нынешняя сине-белая полосатая форма. Синий и белый - цвета финского флага, причем в то время Финляндия еще была частью Российской империи.

Первые титулы

• Первый чемпионат Финляндии прошел в 1908 году, а в 1911-м ХИК взял свое дебютное золото, одолев в финале АИФК со счетом 7:1. До 1929 года национальное первенство проходило по кубковой системе. В финале 1912 года ХИК защитил титул, с тем же счетом разгромив другой столичный клуб - ХИФК.

Разветвление

• Поначалу ХИК был чисто футбольным клубом, но затем появились и другие виды спорта - хоккей с шайбой и мячом, гандбол, фигурное катание и боулинг. Однако в 1976 клуб снова сосредоточился только на футболе.

Успехи в еврокубках

• В кампании 1965/66 ХИК, выигравший сезоном ранее первый за 26 лет чемпионский титул, дебютировал в еврокубках. В предварительном раунде Кубка европейских чемпионов клуб из Хельсинки дважды уступил "Манчестер Юнайтед" - 2:3 (дома) и 0:6 (на выезде). В сезоне 1998/99 ХИК стал первой финской командой, попавшей в групповой этап Лиги чемпионов. В текущей кампании ХИК оказался первым представителем Финляндии на групповой стадии Лиги Европы УЕФА.

Уважаемая фигура

• В первом полноценном сезоне в "основе" Маркку Пелтониеми забил один из голов в домашнем матче против "Юнайтед". Впоследствии он стал одной из самых уважаемых фигур в финском футболе. Хотя Пелтониеми завоевал лишь одно золото чемпионата и один национальный кубок, он стал известен в качестве главы делегации ХИКа - это пост он занял в 1980 году и сохраняет по сей день. За выдающиеся заслуги ему был вручен Капитанский мяч - высшая награда в финском футболе.

Кавер-версия

• В качестве клубного гимна ХИК выбрал песню болельщиков "Челси" Blue Is The Colour, посвященную финалу Кубка Англии-1970. Композицию перевели на финский язык, и с 1973 года она неизменно звучит перед домашними матчами команды.

Победная серия

• С того самого 1973 года, когда Пелтониеми завоевал свое единственное золото в качестве игрока, ХИК еще 16 раз выигрывал национальное первенство. Триумф, отпразднованный в 2014 году, стал для столичного клуба шестым подряд. Кроме того, в 2014-м ХИК оформил четвертый подряд "золотой дубль", обыграв в финале Кубка Финляндии "Интер" из Турку.

Возвращение дерби

• Несмотря на все свои достижения, ХИК не всегда был ведущим клубом Финляндии. Мало того, когда-то он не был первым номером даже в Хельсинки. В 1961 году чемпионат выиграл ХИФК, но с тех пор ни один представитель столицы, кроме ХИКа, в первенстве не побеждал. С 2007-го ХИК был единственным представителем Хельсинки в высшем дивизионе. И вот, после 43-летней паузы, со следующего сезона в элиту возвращается ХИФК, а вместе с ним - и столичное дерби.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей