android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Динамо Киев Днепр премьер-лига Украина

«Днепр» - «Динамо»: избранное

Руслан Ротань из тех, кто успел поиграть как в "Днепре", так и в "Динамо"

У болельщиков "Днепра" традиционно теплые отношения с фанами "Динамо", хотя очные встречи самих команд всегда носили острый и бескомпромиссный характер. А еще их связывает немало любопытных исторических переплетений.

15 апреля 1972 г. "Динамо" - "Днепр" 2:1 (чемпионат СССР)

Матч чемпиона и дебютанта высшей лиги собрал 70 тысяч зрителей, и именно в этой игре 19-летний киевлянин Олег Блохин, впоследствии - лучший бомбардир советского футбола, забил свой первый гол в чемпионате. А еще "Днепр" тогда возглавлял перспективный 33-летний тренер Валерий Лобановский. Он проведет еще сезон в Днепропетровске, а затем в тандеме с Олегом Базилевичем примет "Динамо". Уже в 1975-м бело-синие выиграют свой первый Кубок обладателей кубков, за ним - и Суперкубок УЕФА, а Блохин получит "Золотой мяч".

18 августа 1976 г. "Динамо" - "Днепр" 1:3 (чемпионат СССР)

Как ни странно, но это поражение помогло Лобановскому остаться у руля родного клуба. Его даже можно назвать судьбоносным. Ведь за три дня до матча в лагере "Динамо" произошел бунт - переутомленные игроки отказывались работать с тренерами, делавшими ставку на "физику". Тогда руководство решилось на эксперимент - футболисты сами готовились к игре с подопечными Виктора Каневского, но после проигрыша вынуждены были пойти на попятную. В итоге в отставку был отправлен только Базилевич.

21 августа 1983 г. "Днепр" - "Динамо" 2:1 (чемпионат СССР)

Впервые в истории хозяева не просто стояли в таблице выше киевлян, опережая их на восемь очков, перед встречей на "Метеоре" подопечные Владимира Емца занимали первое место и таки выиграли свой первый титул. Для "Динамо" тот год тоже был особым. Девять лет команду возглавлял Лобановский, но в отборочном цикле ЕВРО-1984 он оставил клуб ради сборной СССР. Однако седьмое место под руководством питерца Юрия Морозова сочли в Киеве катастрофой, и уже в 1984-м Лобановский вернулся.

11 октября 1988 г. "Динамо" - "Днепр" 2:0 (чемпионат СССР)

Накануне того сезона из Днепропетровска в Киев уехали лидеры Олег Протасов и Геннадий Литовченко, и все предрекали "Днепру" борьбу за выживание. Но он стал чемпионом. В этом матче Протасов и Литовченко помогли "Динамо" победить и опередить днепрян в таблице на одно очко, но все-таки выдержать темп гонки киевляне не сумели. Команда Евгения Кучеревского на финише выдала серию из пяти побед, а "Динамо" финишировало вторым. Правда, вместе с Лобановским 11 его игроков добыли серебро ЕВРО-1988.

7 июня 1993 г. "Днепр" - "Динамо" 1:0 (чемпионат Украины)

Тот состав "Днепра" называли "детским садом Николая Павлова". Ключевым игрокам его команды было чуть за 20, но она играла здорово и даже лидировала в чемпионате. Впрочем, молодости, как известно, всегда не хватает стабильности, и во второй части сезона днепряне забуксовали. Что, правда, не помешало им обыграть подопечных Михаила Фоменко за два тура до финиша. В итоге соперники сравнялись по очкам, но титул достался "Динамо" по разнице мячей - 45 против 31.

19 июня 2001 г. "Динамо" - "Днепр" 2:1 (чемпионат Украины)

То был последний тур чемпионата. "Динамо" опережало "Шахтер" на одно очко и ему была необходима победа, но в начале второго тайма триумф Киева стал вызывать большие сомнения. Андрей Спевак пробил Александра Шовковского, время шло, динамовцы атаковали, но до 84-й минуты тщетно. А затем Андрей Несмачный ударом отчаяния забил почти с нулевого угла, и тут же отличился Александр Мелащенко. Это было девятое украинское чемпионство "Динамо", и, увы, последнее под руководством Лобановского.

17 апреля 2006 г. "Динамо" - "Днепр" 0:2 (чемпионат Украины)

За пять туров до финиша "Динамо" под руководством Анатолия Демьяненко возглавляло гонку, имея три очка форы над "Шахтером", а "Днепр" Протасова вел борьбу за третье место. В равной игре все шло к нулевой ничьей, но все изменил выход на замену на 84-й минуте Константина Балабанова. Его дубль стал для киевлян роковым. "Шахтер" сравнялся с ними по очкам, так и прийдя к финишу. Далее был золотой матч и... триумф горняков, которого могло и не быть, кабы не "Днепр".

30 марта 2013 г. "Днепр" - "Динамо" 2:0 (чемпионат Украины)

Борьба за медали в самом разгаре - "Динамо" Олега Блохина боролось с "Шахтером" и опережало на очко "Днепр", у которого была игра в запасе. В очной встрече команда Хуанде Рамоса смотрелась лучше, заслуженно выиграв благодаря дублю Матеуса. Днепряне вообще ту весну начали очень сильно, обыграв перед тем и "Шахтер", но заданного темпа не выдержали. Бездарно растеряв преимущество, они довольствовавшись серебром. Что касается киевлян, спустя еще два тура Блохин был отправлен в отставку, и его сменил Сергей Ребров.

2 ноября 2014 г. "Днепр" - "Динамо" (чемпионат Украины)

Лидер чемпионата (25 очков) принимает ближайшего преследователя (23), проигравшего три последние встречи в Днепропетровске. Победителю достанется первое место в таблице, и лучшей мотивации для одного из важнейших матчей сезона не придумать. В текущей премьер-лиге подопечные Мирона Маркевича не выиграли лишь однажды, тогда как в пассиве динамовцев уже две ничьих. К слову, в спину обеим командам дышит "Шахтер" (21), действующий чемпион Украины.

РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

5 декабря 2014 23:19
Все о Лиге наций УЕФА

2 декабря 2014 21:06
Лучшие бомбардиры Европы

1 декабря 2014 19:40
И все-таки Супер-Виктор!

25 ноября 2014 22:14
Новый рекорд результативности?

24 ноября 2014 22:15
Звездные тренеры Юношеской лиги

24 ноября 2014 16:39
Вернуться с того света

23 ноября 2014 20:25
Все 253 гола Лионеля Месси в Ла Лиге, расписанные по городам

23 ноября 2014 11:53
Вспоминая великого Сарру

21 ноября 2014 16:07
Без единой неудачи

17 ноября 2014 21:41
Лучшее за «Неделю футбола»

Сегодня родились

Лучшие материалы