android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Омония ПСЖ Анортосис АПОЭЛ Лига Европы АЕЛ Лига чемпионов Аполлон

Кипровы победы

Кипровы победы

Во вторник АПОЕЛ примет "Пари Сен-Жермен" в матче группы F Лиги чемпионов УЕФА. В последний раз он встречался с французами в главном еврокубке в 1/8 финала розыгрыша-2011/12, когда никосийцы сотворили историю, одолев по сумме двух встреч "Лион". Мы вспоминаем эту и другие памятные победы представителей Кипра на европейской арене.

Первый разгром

АПОЕЛ - "Люн" 6:0

08.09.63, Кубок кубков, первый матч предварительного раунда

В домашнем матче с норвежским клубом Такис Хаилис оформил хет-трик (15, 61, 80), еще по разу отличились Никос Агатоклеус (67), Мариос Папаллос (78) и Никос Канцилиерис (86). Разгромной победы АПОЕЛ добился под руководством бывшего игрока "Сток Сити" и сборной Англии Нила Франклина, став первым представителем Кипра, который преодолел один круг в еврокубках. В ответной встрече в Скандинавии 21 днем позже единственный мяч на 48-й минуте провел Саввас Партакис. Правда, в следующем круге киприоты уступили "Спортингу" с общим счетом 1:18. Ворота "львов" удалось поразить лишь Солису Андреу, который отличился в столице Португалии, но вряд ли этот гол порадовал болельщиков АПОЕЛа.

Сенсация с горчинкой

"Омония" - "Аякс" 4:0

07.11.1979, Кубок европейских чемпионов УЕФА, ответный матч второго круга

Если бы не итог первого матча, этот результат мог бы стать самым сенсационным за всю историю европейского футбола. В Амстердаме "Омония" была бита по всем статьям. Пять голов Серена Лербю помогли команде Лео Беенхаккера победить со счетом 10:0, но подопечные болгарского наставника Ярчо Арсова не сломались и преподнесли сюрприз в ответной встрече, в ходе которой точными ударами отметились Сотирис Георгиу, Филиппос Деметриу и Сотерис Кайафас, оформивший дубль. Забить еще шесть мячей хозяевам не удалось, но крупная победа над грандом европейского футбола стала предметом гордости "Омонии" и хорошим примером для других кипрских клубов.

Прорыв в Лигу чемпионов

"Анортосис" - "Олимпиакос" 3:0

13.08.2008, Лига чемпионов УЕФА, первый матч третьего отборочного раунда

Автогол Вассилиса Торосидиса вкупе с точными ударами Лукаша Сосина и Венсана Лабана позволили "Анортосису" сделать гигантский шаг навстречу групповому этапу Лиги чемпионов УЕФА. На выезде "Анортосис" проиграл с минимальным счетом, но эта неудача не помешала ему стать первым кипрским клубом, пробившимся в основную сетку еврокубкового турнира. В аэропорту Ларнаки героев встретила четырехтысячная толпа болельщиков. "Мы находимся в сказке", - сказал защитник "Анортосиса" Андреас Константину по прибытии на родину. "Будучи маленькой нацией и не обладая большим бюджетом, мы могли лишь мечтать о попадании в основную сетку Лиги чемпионов, но чтобы мечты сбывались, нужно работать", - добавил грузинский наставник киприотов Тимур Кецбая.

Наивысшее достижение

АПОЕЛ - "Лион" 1:0 (доп. вр., победа АПОЕЛа по пенальти - 4:3)

07.03.12, Лига чемпионов УЕФА, ответный матч 1/8 финала

К этому моменту АПОЕЛ уже громко заявил о себе, преодолев групповой этап. Но главное достижение, как оказалось, было еще впереди. Гол Густаво Мандуки на девятой минуте свел на нет победу французов в домашней встрече со счетом 1:0. Главным же героем противостояния уже в серии пенальти стал Дионисиос Хиотис, отразивший удары Александра Ляказетта и Мишела Бастоса. "Мы добились того, что в начале сезона все считали невозможным, - сказал вратарь. - Теперь все серьезно. Надо посмотреть, кто еще пробился в четвертьфинал, но на этой стадии удобных соперников быть не может. Главное, чтобы "Барселона" не попалась". В итоге АПОЕЛ сыграл с "Реалом" и уступил по сумме двух матчей - 2:8.

Успех на выезде

"Легия" - "Аполлон" 0:1

03.10.13, Лига Европы УЕФА, групповой этап

Чуть менее яркая победа, но при этом значимая и незабываемая. Единственный мяч забил аргентинский нападающий Гастон Сангой, ранее не реализовавший пенальти, и в результате впервые представитель Кипра добился выездной победы на групповой стадии еврокубков. Это был очередной успех для кипрских клубов, для которых успешное выступление на внутренней всегда всегда было связано с потенциальной возможность проявить себя на европейской арене. "В тот вечер мечта стала явью. Как для игроков, так и для всех кто связан с "Аполлоном, - заявил капитан команда Гиоргос Меркис. - Это был волшебный момент. Мы добились столь громкой победы, поскольку верили в себя". Подобные фразы лучше всего отражают настрой кипрских команд во время еврокубковых матчей.

РЕЙТИНГ +14

Свежие записи в блоге

5 декабря 2014 23:19
Все о Лиге наций УЕФА

2 декабря 2014 21:06
Лучшие бомбардиры Европы

1 декабря 2014 19:40
И все-таки Супер-Виктор!

25 ноября 2014 22:14
Новый рекорд результативности?

24 ноября 2014 22:15
Звездные тренеры Юношеской лиги

24 ноября 2014 16:39
Вернуться с того света

23 ноября 2014 20:25
Все 253 гола Лионеля Месси в Ла Лиге, расписанные по городам

23 ноября 2014 11:53
Вспоминая великого Сарру

21 ноября 2014 16:07
Без единой неудачи

17 ноября 2014 21:41
Лучшее за «Неделю футбола»

Сегодня родились

Лучшие материалы