Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Большой теннис Украины

Дарья Снигур - выйти из тени, чтобы покорить Уимблдон

17-летняя Дарья Снигур вчера стала второй украинской чемпионкой юниорского Уимблдонского чемпионата

В феврале 2016 года украинская сборная девочек U14 выиграла Зимний Кубок Европы, обыграв в финале команду Словакии. Это был первый успех украинской Dream Team в составе Марты Костюк, Дарьи Лопатецкой и Дарьи Снигур. Это трио наводило настоящий ужас на соперниц во всех командных турнирах, выигрывая все, что можно. Летний Кубок Европы-2016 в Италии, Кубок Мира в Простеёве, звание “Команда года” от Tennis Europe в 2016-м - это была по настоящему звездная команда.

1

Так уж сложилось, что Даша Снигур в этой тройке всегда была немного в тени своих подруг по команде. Яркая и активная Марта Костюк собрала все престижные юниорские трофеи, в 13 лет сделала доклад в Верховной Раде, в 14 выиграла юниорский Australian Open, а в 15 уже сыграла в третьем круге взрослого мэйджора, стартовав в квалификации и дебютировала в составе взрослой сборной, обыграв Дарью Гаврилову в матче Кубка Федерации. Неудивительно, что после всех этих успехов с Мартой стал работать в качестве менеджера тренер Роджера Федерера Иван Любичич, а сама юная украинка набрала огромную популярность среди теннисных фанов. Достаточно сказать, что на ее Instagram подписаны почти 60 тыс. человек, что в два раза больше, чем у теннисистки топ-40 Леси Цуренко.

>>> Марта Костюк - украинская чемпионка, покорившая Австралию

Дарья Лопатецкая будучи на год младше и Костюк и Снигур, собрала рекордную для Украины коллекцию титулов на уровне сборных разных возрастов, вместе с Мартой Костюк успела принять участие в матче Кубка Федерации в Австралии и долгое время была на виду в Европе, тренируясь в Академии тренера Серены Уильямс Патрика Муратоглу. Лопатецкая уже успела впечатлить теннисный мир выиграв пять профессиональных титулов ITF (три из них в этом сезоне) и была одной из главных фавориток юниорского Ролан Гаррос, но получила тяжелую травму и сейчас проходит реабилитацию после перенесенной операции.

>>> Дарья Лопатецкая: "Я совершила грубую ошибку, что и привело к травме"

Пока подруги по сборной тренировались в Европе и регулярно попадали в новости мировых теннисных сайтов, Даша Снигур, практически незаметно, тренировалась в Киеве, где находится ее тренировочная база. В 2017 году стало известно, что “Международная теннисная Академия” подписала инвестиционный контракт с Дарьей, обязавшись финансировать ее тренировки и выездные турниры до достижения 18 лет, еще чуть позже с ней стала работать экс-первая ракетка мира в паре Лариса Савченко.

Тогда же, в 2017-м, Снигур впервые сыграла на профессиональном турнире ITF 15k в Киеве, выиграв один матч и уступив во втором круге. В конце 2018-го Даша выступила на двух турнирах ITF 15k в Черноморске и на втором сумела дойти до полуфинала, где проиграла Любе Костенко. Здесь важно добавить, что эти турниры проходили на грунте, а именно это покрытие Дарья считает своим самым нелюбимым и неподходящим для ее игры.

“На земле тактически строить игру сложнее – необходимо работать и ногами, и головой. Скользко, мяч к тебе не прилетает. И я не любитель длинных розыгрышей, вот трава – это мое покрытие”, - рассказывала Снигур в Париже во время Ролан Гаррос.

2

Неудивительно, что все титулы на профессиональном уровне Даша выиграла на харде, победив на 15-тысячниках в ноябре 2018-го в Турции и в этом году в Египте, а также на 25-тысячнике в Японии, где обыграла экс-теннисистку топ-40 Ребекку Марино.

“Она – высокая, мощная с фактурой баскетболистки. Подача и удар справа – бешеные. Я не знаю как, но на полной концентрации мне удалось ее обыграть в двух сетах. Разумеется, такие матчи на такой стадии придают еще больше уверенности в собственных силах”, - вспоминала тот успешный финал Даша.

В этом сезоне Снигур дебютировала на юниорском Australian Open, где добралась до полуфинала, в котором ее остановила лучшая юниорка мира и будущая чемпионка - Клара Таусон из Дании. На Ролан Гаррос Дарья дошла до четвертьфинала, где проиграла американке Эмме Наварро, которую считает неудобной соперницей для себя.

“Эмма – королева грунта, неудобный для меня соперник. Год назад я ей уступила на глине, взяв реванш на хардовом AO-2019. Я меняла ритм, пыталась атаковать, но причина поражения – в собственных ошибках, которых я совершила чуть больше соперницы. Чувствовала, должна была побеждать, но все мелкие детали сошлись против меня”, - анализировала Даша свое поражение.

И вот пришло время травяных кортов, которые прекрасно подходят под плоские атакующие удары украинки и тут уже королевой стала она сама. Снигур прекрасно размялась в Рохэмптоне, где выиграла шесть матчей и титул, а затем продолжила свою победную серию и добавила еще шесть на Уимблдоне, став второй представительницей Украины в истории, победившей на травяном мэйджоре (Катерина Бондаренко в 2004 была первой).

Американский журналист Тумаини Карайол, сравнил игру Снигур с Остапенко, отметив ее тяжелый, плоский удар справа.

На итоговой пресс-конференции Дарья Снигур безапелляционно заявила журналистам, что ей не нравится теннис Свитолиной и она поклонник игры Ястремской.

Десять лет назад в теннис Дашу привел папа Сергей. Кстати, если вам интересно почему именно теннис, то у него есть четкий ответ на этот вопрос.

Потому что ребенок на корте учится сам принимать решения, а это очень важно в жизни. Если она выиграла или проиграла, то винить можно только саму себя. Я сам раньше играл в командных видах спорта и хорошо знаю, как ошибка одного игрока перечеркивает работу всей команды. А тут только сама она решает", - объяснял папа свой выбор.

Сегодня после победного розыгрыша первым к кому побежала Даша был именно папа. Их эмоции облетели весь интернет и кажется на них можно смотреть вечно.

Перед финалом Даша рассказывала, что она очень не любит большие корты и множество болельщиков вокруг. Ей некомфортно в новой обстановке и с незнакомыми людьми. Возможно, это одна из причин почему до сих пор Даша была немного в тени. Вчера ей нужно было выходить из тени, справиться с волнением, с давлением большого корта и криками болельщиков. И она это прекрасно сделала, став королевой юниорского Уимблдона!

Теперь в следующем году мы имеем все шансы увидеть ее в основной сетке как обладательницу "wild-card". Этот успех прекрасный плацдарм для ее профессиональной карьеры и зная насколько Даша серьезная и вдумчивая девушка, можно не сомневаться, что карьера эта будет успешной и яркой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+