Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Большой теннис Украины

Представители ITF: «Новый тур - не кратковременный проект. У нас есть четкий план на несколько лет вперед»

Первые комментарии от Международной теннисной федерации после внедрения нового тура

1

Спустя семь недель после полноценного запуска ITF World Tennis Tour, исполнительный директор ITF Circuits Джекки Несбитт и глава ITF World Tennis Tour Эндрю Мосс поделились своим видением процесса имплементации изменений и первыми результатами.

Причина изменений

Главная цель ITF и всех ее участников – поддержка теннисистов, которые только начинают свои профессиональные выступления, и обеспечение их перехода на следующие уровни. Еще в 2012 году Совет игроков ITF обратил внимание на необходимость увеличения призовых. Однако турниры начального уровня не привлекают внимание рекламодателей, спонсоров или телевидения, поэтому мы прекрасно знали, что увеличение призовых будет очень сложным процессом для организаторов турниров. Говоря о юниорском туре, мы не испытываем абсолютно никаких проблем, так как многие национальные федерации выделяют деньги на развитие юных талантов. И это привело к другой проблеме – в рамках юниорского тура проходят турниры в 137 из 210 стран-членов ITF. Таким образом, количество игроков-юниоров значительно увеличивается с каждым годом. Это отличный показатель с точки зрения спорта. Однако на взрослом уровне турниры организовываются лишь в 75 странах-членах ITF. В результате, игроки, желающие участвовать в профессиональных турнирах, вынуждены тратить значительные средства на переезды, чтобы регулярно выступать и зарабатывать рейтинговые баллы.

«Вместо развития, идёт убийство тенниса». Игроки против новой реформы ITF

В течение двух лет команда теннисных аналитиков тщательно анализировала данные о размерах призовых, количестве игроков и турниров за последние 13 лет. Параллельно, группа ученых из британского университета осуществляла независимый опрос более 55 тысяч игроков, тренеров, организаторов и других лиц, вовлеченных в мир тенниса. Результаты исследований подтвердили слова игроков – соотношение расходов и доходов было значительной проблемой. Нам стало известно, что из 14 тысяч игроков, которые выступают минимум в одном турнире за год, 6 тысяч не зарабатывало ни единого доллара призовых. Кроме того, затраты на проведение одного турнира были непосильными для многих стран, что, в свою очередь, стояло на пути более глобального распределения турниров начального мира по всей планете. Среди других показателей стоит отметить, что в среднем у игрока уходит около 40 тысяч долларов в год на проживание и переезды. И лишь малому количеству теннисистов (336 мужчин и 253 женщины) удается выйти в ноль, и это без учета затрат на тренера. Период времени, который проходит между выигрышем первого очка на профессиональном уровне и попаданием в топ-100 рейтинга, увеличивается каждый год. Было очевидно, что нам необходим четкий план действий, который позволил бы игрокам развиваться, а не играть ради обеспечения возможности участия в еще одном турнире.

2

Как новая структура турниров позволит игрокам выходить в ноль

Прежде всего, мы увеличили призовые на турнирах. В 2016 году турниры с призовым фондом $15,000 были увеличены до $25,000, а в следующем году турниры с призовым фондом $10,000 были увеличены до $15,000. Кроме того, призовые фонды двух других типов женских турниров также были увеличены: с $50,000 до $60,000 и с $75,000 до $80,000. Увеличение призового фонда было очень сложным шагом, однако сейчас мы можем говорить о том, 16.2 миллионов долларов общих призовых 2016 года превратились в 23.5 миллиона долларов. Согласно расчетам наших аналитиков, простое увеличение призовых не станет тем спасательным кругом, который должен помочь игрокам выходить в ноль. Необходимо было проводить системные изменения.

К примеру, женщинам реже удается выходить в ноль, так как количество турниров с призовым фондом в $60,000, $80,000 или $100,000 меньше, чем у мужчин. На один подобный турнир у женщин приходятся 2 мужских турнира серии Challenger. Таким образом, акцент был сделан на женском теннисе. И нам очень приятно, что в 2019 году количество турниров уровнем $25,000 и выше увеличилось на 8 единиц по сравнению с предыдущим годом. Еще слишком рано судить об эффективности данных изменений, однако проведенный предварительный анализ позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее и делать иные шаги, направленные на увеличение заработков игроков.

Количество турниров

В начале года в календаре традиционно минимальное количество турниров. Число мужских турниров за первые три месяца несколько ниже показателей предыдущего года, однако, число женских остается стабильным. Начиная с апреля 2019 года, количество мужских и женских турниров будет соответствовать числу за 2018 год. Мы надеемся, что итоговое количество турниров за год будет не меньше показателя за 2018 год. Мы уже получили подтверждение от организаторов всех наших традиционных длительных серий турниров в одном месте. Кроме того, в марте также начнутся подобные длительные серии в Центральной и Южной Америке. Это обеспечит дополнительную и такую необходимую возможность профессионального развития игроков из этих регионов.

Нам известно, что в определенных регионах не проводятся турниры всех призовых категорий, однако мы активно сотрудничаем с национальными и региональными ассоциациями, способствуя появлению новых мест на карте турниров ITF. За эти 7 недель с начала года нам удалось начать сотрудничество с 10 новыми странами, в которых, в скором времени, будут организованы первые турниры. Мы также стремимся увеличивать количество региональных серий турниров в пределах одной-двух соседствующих стран. Это позволит местным игрокам не уезжать слишком далеко от дома и существенно сэкономить на расходах, связанных с переездами, а также иметь большую определенность при планировании собственного графика. В качестве примера можно привести некоторые страны Центральной и Южной Америки, а также Африки, которые активно сотрудничают для более равномерного распределения финансовой нагрузки. Это произошло благодаря отмене правила, согласно которому, одна страна была обязана проводить три подряд турнира с призовым фондом $15,000 или два турнира уровня $25,000. Уменьшение организационных требований к турнирам начального уровня и использование финансовых грантов от ITF обеспечивают больше возможностей для развития большему количеству игроков.

3

Уменьшение количества игроков в турнирных сетках

Не секрет, что при старой системе призовых катастрофически не хватало на 14 тысяч игроков. Поэтому требовалась лучшая структура, благодаря которой меньше игроков получают призовые, однако больше игроков получают возможность зарабатывать – все благодаря участию на турнирах соответствующего уровня. Мы не хотим мешать игрокам участвовать в турнирах. Процесс развития некоторых игроков занимает больше времени, и необходимо обеспечить им возможность перехода на следующий уровень. Однако профессиональные умения игрока должны соответствовать уровню турнира. Старая система пыталась угодить абсолютно всем – в прошлом году в турнирах начального уровня приняло участие 18 игроков в возрасте от 50 лет, самому старшему из которых было 71. Мы тщательно наблюдаем за эффектом от снижения количества игроков в турнирных сетках. И мы можем подтвердить, что наши комитеты очень серьезно анализируют утверждение о том, что квалификационная сетка на 24 человека серьезно ограничивает доступ игроков к возможностям профессиональной реализации.

Сергей Стаховский: «ITF не выполняет своих обязанностей по контролю и продвижению тенниса в мире»

Говоря о количестве игроков, у женщин оно практически такое же, как и в прошлом сезоне, однако мы отмечаем значительное снижение количества игроков-мужчин. Мы ожидаем значительный скачок количества игроков с марта и апреля, когда начнутся европейские турниры на открытом воздухе. Малое количество турниров в начале года привело к ажиотажу и высоким рейтинговым отсечкам для попадания в основную сетку и квалификацию. Это привело к тревоге среди игроков, но мы ведем постоянный мониторинг данной ситуации и, при необходимости, будем принимать необходимые меры для улучшения ситуации. Решение касаемо целесообразности квалификационных сеток на 24 участника будет принято в ближайшие дни.

Целесообразность участия игроков из топ-100 юниорского рейтинга в профессиональных турнирах

85% игроков в возрасте до 26 лет из топ-500 рейтинга ATP/WTA однажды входили в топ-100 юниорского рейтинга – именно поэтому поддержка юниоров на пути их профессионального развития является совершенно целесообразной. Наша главная задача – привлечение лучших игроков в тур. Ранее мы могли способствовать развитию лишь незначительного количества юниоров через программу Junior Exempt (топ-20 юниоров по состоянию на конец гола получали возможность участвовать в трех профессиональных турнирах в следующем году).

4

С развитием тура мы можем развивать и нашу поддержку юных талантов. На турнирах с призовым фондом $15,000 зарезервировано 5 мест для игроков из топ-100 юниорского рейтинга. В то же время, на турнирах с призовым фондом $25,000 зарезервировано 5 мест для игроков, которые наилучшим образом покажут себя на турнирах уровнем ниже. В этом году юниоры, попавшие в список участников благодаря новым квотам, выиграли 3 турнира с призовым фондом $15,000 и еще трое игроков дошли до финалов. Говоря о турнирах с призовым фондом $25,000, игроки, прошедшие по квоте ITF, добились двух побед и еще дважды добирались до финалов. При старой системе они бы даже не попали в число участников основной сетки.

Изменения в системе wild card

В большинстве случаев wild card от организаторов не несет в себе определенной логики с точки зрения игровых качеств – именно поэтому мы стремимся сделать этот процесс более объективным. Например, если игрок хорошо выступает на определенном турнире, он может заработать отдельный wild card на следующий турнир ITF. В таком случае все будет зависеть непосредственно от игровых умений и качества тенниса. В качестве примера мы всегда приводим положения, принятые USTA (теннисной федерацией США). Благодаря их системе американские игроки получают возможность переходить с уровня колледжей на уровень профессиональных турниров под эгидой ITF. В первенстве колледжей также выступает множество игроков без американского гражданства, поэтому мы рекомендуем национальным федерациям вознаграждать хорошие выступления на этом уровне посредством wild card.

Дальнейшее развитие тура

Это не кратковременный проект. У нас есть четкий план на несколько лет вперед, и мы ведем постоянный анализ и отслеживание тех элементов, которые окажутся неэффективными. Также учитывается мнение игроков, тренеров и национальных федераций. В случае необходимости все изменения будут внедрены в кратчайшие сроки.

 

Источник: официальный сайт ITF

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья