Блог Большой теннис Украины

Чарльстон. Свитолина открывает грунтовый сезон

Лидер украинского женского тенниса Элина Свитолина успешно стартовала на турнире серии Premier в Чарльстоне, США.

Свитолина

В матче первого круга Элина, не без проблем, обыграла австралийскую теннисистку Ярмилу Гайдосову 6-1 5-7 7-6(5).

Этот поединок стал первым, в сезоне 2014 года, для Свитолиной на грунтовом покрытии. Хотя грунт Чарльстона, по своему обыкновению, никак нельзя назвать классическим европейским «red clay», поскольку и цветом он зеленый и по характеристикам значительно отличается от привычного понимания грунтового тенниса, но все же это уже грунт. А значит в случае с Элиной мы имели дело со сменой покрытия, поскольку до этого Элина плодотворно отыграла турниры в Индиан-Уэллс и Майами на быстром харде.

Соперница Элины по первому кругу — 26-летняя австралийская теннисистка Ярмила Гайдосова, экс-25-я ракетка мира (2011 год), нынче занимающая скромное 334-е место в мировом рейтинге. Однако сегодняшняя позиция Гайдосовой в рейтинге никак не отражает ее реальные возможности. А если еще учитывать тот факт, что в основу Ярмила пробилась преодолев квалификацию, то есть уже немного прибившись к специфике местных кортов, стоило опасаться за результат первого поединка.

Гайдосова

Тем не менее Элина очень ударно провела первую партию, практически не дав сопернице ни единого шанса. Два брейка удалось сделать Свитолиной, при этом Элина не позволила Гайдосовой заработать хотя бы один брейкпойнт на своей подаче. Начало второй партии прошло, по сценарию первого сета. Элина быстро оформила два брейкпойнта, закрепив их геймом на своей подаче, тем самым преимущество Свитолиной стало максимально комфортным и сомнений в быстром окончании поединка практически не было.

Свитолина

Однако (к сожалению не видя картинки трудно сказать, что именно произошло), то ли Элина немного расслабилась и потеряла концентрацию, то ли Гайдосова стала все попадать, и ход поединка кардинально изменился. Австралийка сумела выиграть четыре гейма подряд и уже Свитолиной пришлось впервые в поединке оказаться в роли уступающей в счете. Еще несколько нервных геймов прошли в равной борьбе, и все же при счете 5-6 Элине не удалось удержать гейм на своей подаче и матч совершенно не логично перетек в решающий сет.

Третий сет проходил в классической манере женского тенниса. Масса нервных затяжных геймов, постоянные обмены брейками, и в итоге судьба поединка решилась на тайбрейке. Отметим, что Элине не удалось дважды подать на матч, вначале при счете 5-4, а затем при счете 6-5 в свою пользу. Тайбрейк также подарил массу эмоций болельщикам украинского тенниса. Свитолина ведя 5-2, а затем 6-3, позволила Гайдосовой сократить отставание до минимума и лишь с третьего матчбола, который был на подаче австралийки Элина завершила поединок в свою пользу.

Статистика

Во втором круге Свитолина сыграет с пятой ракеткой турнира, 21-летней американской теннисисткой Слоан Стивенс. Соперница не простая, и Элина уже в этом году это прочувствовала, уступив Слоан в третьем круге Открытого чемпионата Австралии. Но нужно сказать что сейчас Стивенс явно не в лучших кондициях, о чем говорит невнятное выступление в Майами. Да и в самом Чарльстоне, Слоан пока что ни разу не смогла выиграть в основной сетке. Так что, несмотря на то что формально фаворитом матча считается американка, шансы нашей теннисистки на успех в этом матче достаточно высоки.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.