Блог Большой теннис Украины

Другой Долгополов

В конце прошлого сезона многие болельщики «похоронили» первую ракетку Украины Александра Долгополова. Стоит признаться, был и я среди них. А ведь было за что «хоронить». Саша провел худший сезон своей карьеры в АТР, лучшим результатом которого стал выход в полуфинал скромного 250-ника в Уинстон Сэйлеме. Кстати, тот полуфинал с Монфисом был очень показателен. Долгополов вел 4-0 в первой партии, а в итоге матч он тогда проиграл 6-7, 3-6. Вишенкой на отнюдь не сладком торте сезона 2013 стало поражение в первом круге парижского Мастерса от еще одного француза – Николя Маю. Тогда Долгополов имел сетболы в первой партии, но проиграл 6-7, 1-6. До сих пор с трудом понимаю, что случилось с Долго в прошлом году: возможно он просто потерял интерес к теннису, возможно дала о себе знать смена тренера (еще с конца 2012 Саша попрощался с Джеком Ридером, и вернулся к работе с отцом). В общем, сейчас, когда украинец уже почти на тех же позициях, с которых и начиналось его падение, об этом рассуждать нет смысла. Остается лишь проконстатировать факт: в сезон этого года Долгополов вступил в качестве 57 ракетки мира. 

Долгополов

Понятное дело, что с таким рейтингом ни о каком посеве на турнирах, вроде Дохи, думать было нельзя. Более того, всю сложность своего рейтингового положения Александр ощутил, получив в соперники по первому кругу Давида Феррера. Матч, проходивший в канун Нового Года, вряд ли собрал большую аудиторию украинских зрителей, но, те, кто видел матч, могли с уверенностью сказать: «Долгополов вернулся!». Да, он проиграл, но тот теннис, который Саша показал во втором и первой половине третьего сета, заставил меня вспомнить времена 2011 года, когда, что называется, все только начиналось, и от рук Александра падали такие мастера, как Содерлинг, Цонга и другие. В той игре, как и почти во всех остальных, Долго делал акцент на атаку. Но эта не была бездумная атака с целью как можно больше поиграть на зрителя, и лупануть красивый форхенд, это была совершенно иная, продуманная атака, вкупе с огромным желанием и самоотдачей. В том матче, как и в остальных 22 играх этого сезона, украинец НЕ применял слайсов. Да-да, думаю, вы должны были заметить, что этот удар, с которым еще до сих пор у многих ассоциируется игра Саши, был полностью исключен из игры. А ведь в это очень трудно поверить, если, например, вспомнить матч с Томичем на АО-2012. Но теперь Саша другой. И дело не только в том, что он сменил резаный слева на хороший двуручный бекхенд (этот удар, кстати, Долгополов заметно улучшил, в чем мы могли удостовериться, просматривая калифорнийский поединок с Рафой). Само отношение к теннису у Саши поменялось, поменялись пути к победе.

Долгополов

Да, возможно у этого Долгополова меньше «энтертэйнинга» в действиях, этот Долгополов не позволяет себе множество «запилов», но у этого, нового Долгополова, образца «январь-март 2014», появилось желание бороться в каждом матче (вчерашний с Роджером – единичное исключение), думать на корте. Если раньше Саша слыл «быстрячком» - быстро выиграл, и быстро проиграл, то уже только за эти два с половиной месяца сезона, у него было четыре матча, где все решалось на тайбрейке итоговой партии. А ведь это я еще не вспомнил тяжелейший матч с Шарди в Мельбурне, где эмоции, которые проявлял Алекс в четвертой партии, лишний раз подтвердили мои слова – он загорелся желанием играть, в нем проснулась жажда больших стадионов, переполненных трибун. Долгополов изголодался к победам, и это факт. Все это на себе уже прочувствовали Ежи Янович, Нико Альмагро, Фабио Фоньини (дважды), Давид Феррер, Милош Раонич, и конечно же, Рафа Надаль. 

Долгополов

Сейчас, после трех успешных турниров Саша уже 23 в мире, надеемся он не остановится, и не станет своего рода “up & down” игроком, которого будет лихорадить каждый второй сезон. Понятное дело, что Долгополов не сможет играть так же на протяжении всего года, но, по крайней мере сейчас, его игра внушает оптимизм в сердца болельщиков по всему миру, ведь, мы знаем, что когда у Саши идет игра, то за него болеют повсюду, будь то Украина, США или Катар. Очень уж хочется, чтобы на этот раз у Долгополова все получилось.

Автор: Макс Тимченко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья