Блог PFL Design

Почему УПЛ нужен стандарт на шрифты

Будет долго читать, но, надеюсь, вы все поймете и мне удастся вас убедить.

В высших лигах Англии, Португалии и Франции уже давно все клубы используют один и тот же стандартный шрифт фамилий и номеров на футболках. С прошлого сезона к этой тенденции присоединилась Испания, с этого - Россия. В этом посте мы проанализируем шрифты каждого из этих чемпионатов и придём к выводу, нужен ли общий стандарт на шрифты в УПЛ.

Англия - с прошлого года обновлённый шрифт, который в целом почти не меняется уже два десятка лет.

Да, когда общий шрифт в АПЛ только ввели в 1997 году, он отличался от нынешнего, но все же во всех трех шрифтах просматривается общая тенденция:

А

Шрифт, который служил лучшей лиге мира ещё тогда, когда она не считалась лучшей - с 1997 по 2007 год.

АП

Этот шрифт тоже прослужил англичанам 10 лет - был введён сразу после предыдущего в 2007 году и отказались от него год назад - в 2017.

АПЛ

Стандартный шрифт АПЛ отлично соответствует своему статусу шрифта лучшей лиги мира и является неотъемлемой частью такого бренда, как Премьер-Лига. Не знаю как вы, но я действительно мечтаю увидеть на футболках команд АПЛ украинские фамилии, написанные этим шрифтом - настолько считаю его легендарным.

Франция - общий шрифт для Лиг 1 и 2.

Фр

Во французском чемпионате единый шрифт служит неизменно уже долгие годы, и тоже вполне удачно - правда, по мне тут номера немного не подходят высокий буквам. Все же, создание бренда в Лигах 1 и 2 с уникальным стандартным шрифтом тоже пошло чемпионату на пользу.

Португалия - необычный шрифт, который время от времени слегка меняют.

Пор

В лиге Сагреш стандартный шрифт ввели несколько лет назад, и стоит отметить его интересную форму. Раз в несколько лет её чуть видоизменяют, но в целом шрифт остается один и тот же. Он гармонично смотрится на форме португальских команд, так что я считаю его введение тоже удачным.

Испания - общий шрифт с прошлого года - эксперимент, который можно считать провалом.

В Ла Лиге многие команды прославились своим небезразличным отношением к нанесению фамилий и номеров на футболках - скажем, Вильярреал с его курсивным и очень необычным шрифтом, Реал, который каждый год придумывал что-то новое и необычное, Барселона, которая меняла шрифт каждые несколько лет и каждый из которых становился легендарным. Увы, все эти интересные шрифты теперь мы увидим только в еврокубках - ведь с прошлого года в Примере и Сегунде ввели вот этот шрифт:

Ис1

Что же мне не нравится в этом шрифте? Во-первых, непонятная и не нужная тень (или это перспектива?) на каждом символе, во-вторых, это буква J, которая почему-то отдельно от всех решила выйти за пределы нижней строки, и, в-третьих, это его способ нанесения - фамилии строго по дуге, что не всегда выглядит в тему (слишком большие промежутки между буквами, да и дуга чересчур выгнутая):

Мас

Но все же главный недостаток я уже назвал - это то, что с введением этого шрифта мы теперь не имеем возможности увидеть в чемпионате Испании всегда уникальные шрифты Реала, интересный курсив Вильярреала или эксперименты Атлетико и Барселоны. 

Россия - шрифт, введённый с этого сезона вместе с ребрендингом чемпионата.

Р

Новый шрифт российской премьер-лиги очень хорошо описан на сайте его разработчика. Введение общего шрифта в русском чемпионате я тоже назову удачным: пусть его используют всего три тура, но при этом он отлично группирует все команды и создает стандарт, очень нужный в постсоветских странах, где каждый хочет делать по-своему.

Проанализировав все шрифты, используемые в сильных лигах (конечно, свои шрифты есть и у польского, и у турецкого чемпионата, но эти первенства лично я не считаю сильными), и остановившись на последнем (учитывая, что в Украине также, как и в России, присутствует неорганизованность клубов и их порой наплевательский подход к делу), я пришел к выводу, что в УПЛ тоже пора разработать свой шрифт сразу после того, как руководство наконец-то добьется единого пула.

За исключением общего шрифта у Премьер-Лиги есть всё, чтобы соответствовать бренду (анализируем сейчас пул каналов Футбол1/Футбол2): красивый логотип, гимн, водяной знак в углу телетрансляции, хорошая и понятная графика. Создав уникальный шрифт, такой проблемы, как в Испании с пренебрежением традиционных шрифтов многих клубов, не должно возникнуть: после подписания контракта с новым техническим спонсором Динамо также отказалось от шрифта последних лет, который уже успел стать легендарным; Днепра, который также долго не менял свой запоминающийся шрифт, увы, больше нет, а Шахтер и так меняет шрифты каждые несколько лет. 

Старые шрифты

Насчет остальных команд: Ворскла вообще не заморачивается, используя что-то очень подобное классическому Bebas, не меняя его долгие годы; Заря использует кирилизированную версию шрифта Барселоны прошлых лет; Мариуполь с ребрендингом обновил и шрифт, но выглядит он как-то неброско; ФК Львов использует красивый 3D-шрифт, но цифры маловаты; Олимпик использует свой шрифт, который выглядит не так уж и плохо, но явно мало кто запоминает донецкий клуб именно по его шрифту; Карпаты также имеют уникальный красивый шрифт - слегка обновив с созданием очень красивой формы в 2017 году, львовский клуб явно сделал его частью своего бренда; Александрия обновила шрифт в этом сезоне, и хоть новый вариант и лучше прошлогоднего, но все же выглядит все равно слабовато; Десна вообще подписала профессиональный контракт с Nike и даже получила от него лицензионный шрифт времен Евро-2016; Арсенал-Киев также обладает интересным и необычным шрифтом, а Черноморец имеет достаточно красивый курсив. 

Да даже не в этом дело. В низших лигах Украины чуть ли не каждый третий клуб играет со шрифтом Зари  Барселоны-2014, и при выходе всех этих клубов в УПЛ это выглядело бы подозрительно, что львиная часть клубов использует один шрифт (еще и сплагиаченный), а остальные несколько против системы играют со своим.

Но в целом после введения стандартного шрифта УПЛ не потеряет равным счетом ничего - Динамо и Шахтер и дальше смогут хвастаться достижениями своих "шрифтовых" дизайнеров на европейской арене. Я пофантазировал и создал подобие общего шрифта, используя FTY Strategyside NCV (естественно, для УПЛ надо будет разработать свой шрифт):

Новый шрифт

Суть в том, чтобы создать дугу, не слишком изогнутую как в Испании, по которой будут идти буквы, которые в случае длинной фамилии (как у Ростислава Волошиновича) будут автоматически уменьшаться, чтобы поместиться в дугу, а не так, как в свое время у Челси:

Ра

Яркий пример - Трент Александр-Арнольд: в Ливерпуле фамилии пишут не по дуге, а по прямой, и длинная фамилия Трента элегантно вписывается в линию:

Але

Надеюсь, вам моя идея придется по вкусу. Пишите свои мысли об этом в комментарии.

Не надо

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...