Блог PFL Design

Эмблемы украинских аматоров. Группа 1

Без топа, просто анализ. Заранее прошу прощения за то, что некоторые эмблемы либо взяты со скринов, либо очень низкого качества - сами понимаете, аматоры не всегда загружают свои эмблемы в Сеть, и еще реже - в хорошем качестве.

Также хочу сказать, что я понимаю, что большинство этих клубов не ставят перед собой задачу даже во Вторую Лигу выйти, поэтому не стали делать действительно красивые и не банальные эмблемы. Оценки, выставленные мною, поставлены в сравнении со среднестатистическими эмблемами клубов ПФЛ.

ФК Ужгород - банальный минимализм.

1

Созданный в 2015 году аматорский клуб не стал ничего придумывать - банальная форма ромба с лайтовым шрифтом и мячом посередине. Поставим этой эмблеме 3 из 5 - всё-таки не так уж и плохо.

Рочин Сосновка - united? Что?

2

Сложно объяснить, зачем на этой эмблеме, написанной на украинском, разместили слово united, хотя даже в названии клуба никакого слова "Юнайтед" нет. Тризуб на мяче тоже не очень в тему - я бы не стал размещать герб страны ни на каких эмблемах, но если клубу это было так принципиально, то зачем мяч вообще, если его можно было бы заменить большим тризубом? Ставим этой эмблеме тоже 3 - пусть есть элементы, оказавшиеся там непонятно как и зачем, в целом выглядит неплохо и горнячие молотки сверху вписываются отлично. Если бы не мяч.

ФК Кобра Острог - чем отличается от харьковского, я так и не понял.

3

Кто не в курсе, харьковский Гелиос был переименован в ФК Кобра и продолжил выступление в Первой Лиге с вот такой эмблемой. При этом в аматорской лиге осталось еще две Кобры с такими же эмблемами - из Острога Ровенской области и... еще одна из Харькова, которая играет в группе 3. Поняв, что Кобра - целая академия, я пришел к выводу, что эти три Кобры (а может, их даже больше) формируют один клуб, который имеет три автономные команды, каждая из которых играет в своей лиге. Вернемся к эмблеме. Силуэт змеи, взятый из Интернета, ненужные кавычки, куча пустого места, мяч и слово ФК - это все заставляет меня поставить этому шедевру, простите, 1 из 5.

ФК Хмельницкий - клуб, который прославился тем, что его недавно тренировал Александр Алиев.

4

Герб города в центре эмблемы - еще ничего, но меня не устраивает легкоузнаваемый шрифт Impact и перенасыщенность разными цветами. Зеленый круг на фоне вообще не в тему. Эмблема не худшая из тех, которые я видел, в том числе и составляя эту подборку, но не заслуживает в моих глазах большего, чем 2 из 5.

Кристалл Чортков - МНОГО БУКОВ!

Кр

Фізкультурно-спортивний клуб, футбол-баскетбол-волейбол - зачем стольким наделять клуб из аматорского чемпионата Украины по футболу? Или если вдруг судья поставит пенальти за игру рукой, вы будете оправдываться, что перешли на волейбол или баскетбол прямо посреди матча? Лучше уже поставьте мяч посередине, напишите "футбольний клуб" и все, чем столько лишнего. Дарю этой эмблеме 2 из 5 за перенасыщенность текстом и слишком простой векторный кристалл из Интернета.

ФК Малинск - без намеков на футбол, почти одноцветно и пышно.

Малинськ

Два льва, держащие нечто под короной - и все это золотым цветом. Нет никаких ни мячей, ни слова ФК, ни вообще никакого текста. Получает эта эмблема у меня 3 из 5 - я бы добавил слово "Малинськ", чтобы не дезориентировать никого отсутствием вообще никаких намеков на то, что этот клуб из села, на красно-желто-синем гербе которого изображен паровоз, а никакие не золотые львы с короной. Вообще никаких связей ни с футболом (за что, кстати, здесь плюс), ни с селом Малинск (за что все-таки минус). К тому же, на фоне объемных львов плоская корона и этот щит (или что это?) смотрятся не очень красиво. 

ФК Агрон - и это все?

Агрон

Я долго искал эмблему ФК Агрон из Великогаевского ОТГ, и все что мне выдавало - просто текст с подковой вместо буквы "О" и все. Видимо, руководство клуба из Тернопольщины не стало выдумывать ничего больше, за что получает 2 из 5.

ФК Карпаты Галич - эмблему именно Карпат почему-то не нашел...

Галич

Зато с горем пополам нашел эмблему ФК Галич (кто не понял, на картинке выше она слева - статуэтка у ней не относится) - исправьте меня, если эмблема Карпат из этого города абсолютно другая и по возможности скиньте ссылку на неё в комментарии, тогда исправлю этот пункт. Вернемся к эмблеме Галича - опять-таки популярный в аматорской лиге минимализм, мяч, слово ФК и слишком простой рисунок орла заслуживают не большего, чем 2 балла.

ФК Тернополь-ДЮСШ - банально, даже слишком.

ДЮСШ

Вообще, насколько я понял из этого скрина их матча, эмблема ДЮСШ зачем-то идет в паре с эмблемой ФК Тернополь как одно целое. Но давайте проанализируем ту часть эмблемы, которая в ПФЛ не числилась, а именно изображенную выше. Огромный мяч в середине - конечно, ужасно. К тому же, мне кажется, что слово "Тернопіль" идет немного не по параллельной дуге с окружностью эмблемы. В общем, не очень аккуратно, банально и не броско - 1 из 5.

ФК ОДЕК - у клуба мало перспектив, зато перспектива есть на эмблеме.

ОДЕК

Вообще это эмблема компании, которая владеет клубом. Команда не стала заморачиваться и играет в ААФУ под такой же эмблемой. Как для компании эта эмблема достаточно неплохая, но абсолютно неподходящая для футбола. Оцениваем мы только футбольные эмблемы, так что даю ей также единицу за несоответствие футболу.

Покуття Коломия - чуть ли не лучшая эмблема всей ААФУ.

Покуття

Отдельная благодарность клубу за то, что в Интернете оказалось легко найти векторную эмблему в хорошем качестве на прозрачном фоне. Среди всех представленных в этом списке она кажется мне лучшей, единственное, что портит картину - мяч - я бы заменил на год основания. Из-за этого недочета даю ей 4 с плюсом - не было бы мяча, можно было бы я пятерку поставить, но, увы.

Спасибо за то, что прочитали этот пост до конца. Делитесь впечатлениями в комментариях, какая эмблема западной группы аматорского ЧУ кажется лично вам лучшей, а какая - худшей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...